• T Post

【沈慧林實現夢想創立陀飛輪品牌】


沈慧林於 1985 年 5 月出生於香港, 原籍浙江,美國康奈爾大學應用及經濟管理碩士畢業,萬希泉鐘錶有限公司創始人,公司董事長。因為 家庭關係,沈慧林自小可以接觸有關鐘錶設計及製造過程,也對此產生了濃厚興趣,眼見家族一直投資的製錶廠房,擁有世界絕少錶廠能 提供的陀飛輪技術,多年來卻只能為世界各地的鐘錶品牌供應代工機芯,卻沒有一個能代表香港的陀飛輪鐘錶品牌。從小就有一個創業夢想的沈慧林,決定辭去投資銀行的工作,拋開高薪厚祿,於 2011 年 1 月以 50 萬元儲蓄,創辦了香港首個專門設計及製作陀飛輪之手錶品牌,以東方雕刻設計配合西方鐘錶頂尖工藝,製作出揉合中西文化、 具香港特色的「萬希泉」陀飛輪腕錶。


沈慧林於 2011 年創辦香港著名鐘錶陀飛輪品牌「萬希泉」,由設計到生產都一手包辦,花了整整 10 年時間, 將「萬希泉」打入國際鐘錶界的大舞台上,他聯同英國足球名宿米高奧雲(Michael Owen)及香港影視界城中 名人,推出多款著名腕錶,業務遍佈全球,繼續堅持發揚香港品牌這理念,勉勵年青人創業及支持香港品牌的訊息傳遞出去,要將香港的鐘錶業帶到全世界。


【爺爺爸爸是啟蒙者】


沈慧林的父親沈墨寧是木雕收藏家和瑞士古董音樂盒收藏家。這天,有機會和好友黎瑞恩、梅小青等參觀沈慧林位於柴灣工業城的辦公室,看齊萬希泉多年來的手錶美款,更進入沈墨寧先生的展覽廳,看那超過千件的中國木雕及大批歐洲大型音樂盒,全是過百年歷史的古董。 原來,沈墨寧非常熱愛中華文化,沈慧林小時候,已得爺爺不停對着木雕,和他講及中國傳統故事,令他喜歡上中國歷史,至此終於明白,沈慧林為何想到把中國文化與西方技術相結合,爺爺和爸爸絕對是啟蒙者。


沈墨寧早年是大學醫科教授,更於杭州投資工廠生產手錶機芯,但沈慧林不行父親舊路,先到美國南加州大學修讀經濟及財經系,後到美國康乃爾大學攻讀經濟學碩 士。「當時只有兩條路揀,一條就是讀多個碩士課程避 世,另一樣就是創業。剛巧我寫的畢業論文題目,就是研究爸爸的手錶廠手錶師傅的生產力,意外發現手錶師傅懂得整陀飛輪技術,這個技術,全世界不多於 30 間廠可以做到,於是,我把心一橫,就創立一個陀飛輪品牌。」

創業路難行,但面對逆境,沈慧林一直堅持。一次鐘錶展,一個重要契機,公司命運從此改寫。「初期推銷總是被人拒絕,感覺很辛酸,直到一次在海港城擺展覽, 太子珠寶鐘錶主席及行政總裁鄧鉅銘先生竟然親身來看 『萬希泉』陀飛輪腕錶的質素,我馬上送錶交鄧鉅銘先 生測試精準度,這是製作陀飛輪腕錶最難的技術部份, 結果成功通過檢測;之後鄧先生和夫人來我廠房視察, 雙方達成合作,成為關係密切的合作夥伴,鄧先生和鄧太太是我的老師,也是我在創業路上的大恩人。」


【帶領品牌繼續向前】


謙卑的個性,務實處事的態度,加上精明的宣傳策略, 成就了「萬希泉陀飛輪」品牌。「萬希泉陀飛輪」今日已打開了中國及日本市埸,每年盈業額都在攀升,沈慧林以門外漢身份冒險創業,總算獲得回報。


2021 年是沈慧林創立品牌 10 周年的大日子,雖然遇上疫情,對零售業影響很大,面對不少挑戰,但是,員工們在沈慧林今年生日那天,送上「超級英雄」生日卡相賀, 太太陳曦婷(Rachel)又專誠為他準備了「拉錢」生日蛋糕,寓意公司生意蒸蒸日上,令他非常感動,沈慧林表 示:「同事們把我變成為超級英雄,鼓勵我要繼續努力, 抱持正面態度,帶領品牌繼續向前。」

沈慧林(左)與父親沈墨寧(右),歡迎梅小青及黎瑞恩(左二、三)到訪。


百多年前製作的古董音樂盒,如今依然聲音清脆。

木雕牌匾雕工非常精細



撰文:徐蓉蓉

攝影:陳寶明

27 次瀏覽0 則留言