• T Post

【汪明荃的藝術家學習世界】


有留意本港高等學院的駐校藝術家 計劃,一定會知道理工大學在過去 多年一直有邀請不同界別藝術家到 校分享並與學生互動,而 2020 - 2021 年度的駐校藝術家是汪明荃。 究竟駐校藝術家是個怎樣的崗位? 阿姐駐校會為學生帶來什麼增益?


本港十多年前一份課程發展議會報告,指出駐校藝術家 計劃的好處是讓學生獲得第一手藝術資料、豐富教師的 藝術教學以及讓學校獲得新的教學概念。理大於 1999 年成立文化推廣委員會,積極與香港及海外知名藝術家 及藝術團體合作,以增加師生的藝術涵養,歴年來邀請 了 20 多位藝術家及團體參與。


【阿姐特色教學】


汪明荃重視學習,多年來,她一直在粵劇界別推行教 育。當她成為八和主席後即重開於 80 年代停辦的八和 粵劇學院,學院先後與大學及中小學合辦課程培育粵劇 人才。是次汪明荃擔任駐校藝術家,為學生帶來什麼? 計劃共有 3 個部份:戲曲欣賞、講座、展覽。阿姐的講 座事實並不是講座,而是一個以唱、做、唸、打為主題 的工作坊。她與 10 多位同學坐在舞台上,先簡單介紹 粵劇藝術的基本,然後進行講學及示範。


介紹時,阿姐不僅向學生授以粵劇的知識,更加透過自身的經驗,講解作為流行曲歌手唱粵曲時用氣及唱腔的分別,教學內容豐富而寬廣。阿姐的課堂有一特色,她邀請了一位粵劇新秀一同進行教學和示範,她則在一旁觀察及補充。期間不忘留意新秀導師的表現,適時加以提醒和糾正。這麼一來,阿姐是在同一時間內進行兩個層級的教學活動。她既培訓學生,又培訓導師。


阿姐會教,或許因為她本身好學和受教。汪明荃的好學 故事多的是,於 1970 年代赴日本東京深造歌舞的她, 雖然很年輕就成為演藝界的阿姐級藝人,卻可以放下身 段以 40 歲之齡成為粵劇界的新人。她在接受理大訪問 時談及拍劇和演粵劇的不同——粵劇演員要在 3 小時內 演繹出故事中人蘊釀數十年的情感。


阿姐形容戲曲演出者有很多深造的空間,學無止境、永遠學不完。的確,阿姐為演出作準備時往往找到學習的機會,「演出《蝴蝶夫人》時,我請了日本導師教授傳統扇舞……籌備《德齡與慈禧》的時候,還嘗試跟知專設計學院學生一同設計戲服。」


【自創 hashtag】


汪明荃學習時並非一本通書睇到老,對她而言很多東西 可以融匯貫通互相融合。她認為一般戲曲的演繹比較程 式化,人物角色較為規範化,她會將電視演出的細膩套 用在粵劇上,同時,又將粵劇的元素帶進電視演出之 中。「在電視劇《我的野蠻奶奶》中,我為了達至喜劇 效果,套用了粵劇的『女丑』行當方法來演繹。」


這齣十分「入屋」的喜劇讓筆者想起一個跟阿姐有關 的有趣潮語。汪阿姐喜歡透過社交平台與粉絲和朋友 保持聯繫,她不止出 post 密度高,還自創一種獨特的 hashtag 方法,就是直接把別人的名字或一些說明,以 手寫輸入方式呈現在照片上然後上載,阿姐這個方法被 稱為「汪阿 Tag」。藝人和名人被「tag」都會感到高興。


汪明荃不僅在藝術界別展現出好學不倦的態度,堅持每 周上一節書法班的她,在日常生活中同樣持續學習、永 不停步。這位 73 歲藝術家的學習世界仍然充滿着許多 可能,她的身教應該就是給大學生最重要的啟發。



汪明荃40 歲 開始學粵劇, 她形容是很大 的挑戰。

近日阿姐在社交平台 Post 出 27 歲到日本求學的照片


撰文:張行

圖片:理工大學官方網站、

理工大學文化推廣委員會 FB、汪明荃 FB

65 次瀏覽0 則留言