• T Post

【水圍村擴展區 重啟建屋申請】


2021 年 2 月 19 日,「大埔聯益鄉地區事務委員會」鄧 銘泰主席接獲政府總部發展局規劃地政科回覆,對於較 早前因原訟法庭判決而暫停接收及處理的,以私人協約 及換地方式申請政府土地的小型屋宇申請,經研究上訴 法庭的判詞,地政總署將於 2021 年 2 月 22 日起恢復接 收和處理「新界大埔頭水圍鄉村擴展區第二期」申請, 為重啟有關行政程序作所需準備和安排。年來因被中止 申請煩惱不堪的水圍原居民,對於地政總署重新恢復接 收和處理申請大感欣慰;他們非常感謝「新界鄉議局」、 「大埔鄉事委員會」及新界東立法會陳克勤議員相助, 令水圍村第二期擴展區申請人得以重獲申請機會,林奕 權主席希望地政總署盡快完成所有審批手續,令水圍村 原居民可建屋安居。


1980 年初,港英政府為了配合大埔新市鎮發展,徵收大量歸屬大埔頭水圍村的 私有土地,受收地政策影響,水圍村再沒有供原居民在私人土地申建小型屋宇之 地。政府當時承諾在水圍村推出擴展區規劃,讓該村合資格原居民在擴建區申請 興建小型屋宇,水圍村因此同意政府以「換地」形式收地,政府經刊憲後,於 1981 年落實擴展區的推行。水圍村原居民始於 1997 年集體向大埔地政處申請建 屋,2003 年初,第一期獲批 49 間建屋地段築建小型屋宇。


【水圍村擴展地不是換地】


政府於 2013 年再推出第二期申請,2018 年 5 月 23 日,政府接納並確定共有 21 人符合申請資格,同年 11 月大埔地政處進行分配屋住抽籤,並要求合資格申請 者遞交資產審查文件及簽署「承諾小型屋宇不作買賣確認書」,根據審批程序, 已接近簽契手續。


正當申請者滿懷希望,以為建屋終獲批准。誰知特區政府在 2019 年 10 月 8 日突 然中斬處理所有以私人協約及換地方式申請政府土地興建小型屋宇,當中包括大 埔頭水圍村的鄉村擴展區第二期內賠償計劃。地政署所持理由,是指小型屋宇政 策下,以私人協約及換地方式申請政府土地,興建小型屋宇,有人指不屬於《基 本法》第 40 條內的新界原居民的合法傳統權益,突然中斬申請,對等待多年的原居民申請者極不公平。


水圍村擴展地不是換地,是補償水圍村村民因被政府徵 收私人土地,而喪失土地建屋。 鑑於事件非常嚴重,「大 埔頭水圍鄉村擴展區委員會」首先向「大埔鄉事委員會」 求助,林奕權主席了解後,再由林主席向新界鄉議局提 出,希望新界鄉議員維護原居民合法檢查,促請政府有 關部門嚴肅跟進。經特區政府、新界鄉議局提出上訴, 上訴庭於 2021 年 1 月 13 日頒發書面判詞,裁定丁屋制 度均屬原居民傳統權益,私人協議批地和換地均屬合法 合憲。


【政府必須積極跟進】


大埔聯益鄉地區事務委員會鄧銘泰主席欣悉上訴庭判辭 後,馬上於 1 月 15 日寫信予發展局局長黃偉綸太平紳士, 要求重啟「新界大埔頭水圍鄉村擴展區第二期」申請。


新界東立法會議員陳克勤多年來一直跟進及協調「大埔

頭水圍鄉村擴展區第二期申請」事宜,得知「大埔聯益 鄉地區事務委員會」代表,水圍村代表欲與發展局黃偉 綸局長盡快會面,俾使代表們能親自向黃局長遞交請願 信,陳克勤盡力支持及跟進。2021 年 2 月 19 日,「大 埔聯益鄉地區事務委員會」接得政府總部發展局規劃地 政科通知,經研究上訴法庭的判詞,地政總署將自 2021 年 2 月 22 日起,重啟有關「新界大埔頭水圍鄉村擴展區 第二期申請」。


鄧銘泰主席與水圍居民代表王珍坦言,水圍村居民知悉 地政總署之重啟決定,均感開心非常。鄧銘泰表示:「申 請興建小型屋宇,是人生大事。居民為了籌建事宜,可 能要借貸,要籌錢,期間的變動,會嚴重影響他們的財 政安排,所以大家都很苦惱,我們很多謝及歡迎地政總 署有此重啟決定,希望興建屋宇計劃能順利完成,令水 圍村居民得以安居樂業,我們也希望同類型之申請(如 下坑擴展區), 也獲得地政總署重啟申請。」


林奕權主席欣慰於地政總署的重啟安排。「有關『新界大埔頭水圍鄉村擴展區第二期申請』事宜,『大埔鄉事 委員會』一直有跟進。最初我接手時,本來一直順利進 行,抽了籤,也分妥建屋位置,可惜因有丁權覆核案, 所以停了下來,其實丁權問題根本不涉換地,所以在丁 權覆核案未有定案前,我和陳克勤已約發展局局長見 面,積極跟進事件,因為這個擴展區事件,來來回回已 拉扯了 40 多年,對水圍村村民而言是相當不公平的,因 為村民的私家地已交政府運用,換回之政府地卻拖了村 民幾十年。最後,因司法覆核案上訴得直,地政總署便 重啟申請,這是一件好事,我看到有一位年輕時當校長 的申請者,如今年齡已有 80 多歲,他已等了 40 多年, 就為了等這間村屋,知道政府重啟申請,這位老伯非常 高興,見到他開心我也很開心,這個個案政府必須積極 跟進。」


得知地政總署將自 2021 年 2 月 22 日起重啟「新界大埔頭水 圍鄉村擴展區第二期申請」,林奕權主席非常開心。

鄧銘泰主席(左)與水圍居民代表王珍(右)希望興建小型屋 宇計劃能順利完成,令水圍村居民得以安居樂業。

發展局副局長廖振新(右五)接受要求協助重啟「水圍村」及「下坑村」擴展區建屋的請願信。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕



41 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部