• T Post

【氣候變化物種北移 熱帶蝴蝶現香港】


氣候變化引致物種北移,2021 年香港屢現新蝴蝶種類,鳳園蝴蝶保育區(鳳園) 於 2021 年多次接獲有關發現新記錄蝴蝶種類的報告,在經過鳳園蝴蝶保育區 顧問委員潘瑞輝先生鑑定後,確認分別為紅灰蝶(Lycaena phlaeas)、斜紋 綠鳳蝶(Pathysa agetes)、大二尾蛺蝶(Polyura eudamippus)、白襯安灰蝶 (Ancema blanka)、珍灰蝶(Zeltus amasa)、卡環蛺蝶(Neptis cartica)、 青園粉蝶(Cepora nadina)。這些蝴蝶種類都是香港未曾發現過的新記錄,研 究文獻有指,歐洲的「等溫線」正以每年 15 公里北移。這可以引致物種北移, 如本次多種熱帶地區蝴蝶齊來香港,就顯示出此種迹象,有機會令生態混亂, 帶來難以估計的後果。


據鳳園蝴蝶保育區顧問委員潘瑞輝表示:「蝴蝶除紅灰 蝶外多為分佈於熱帶地區的北移種類;紅灰蝶成蝶個體 展翅長度介乎 30-35mm,屬中型灰蝶種纇,寄主植物為 蓼科的皺葉酸模(Rumex crispus),香港未有此植物記 錄,其可能跟外來引進的園藝植物到港;斜紋綠鳳蝶成 蝶展翅長度為 65-80mm,屬中型鳳蝶種類,寄主植物為 番荔枝科的瓜馥木(Fissistigma oldhamii)等植物,在香 港亦有分佈;大二尾蛺蝶成蝶展翅長度為 75-120mm,屬 大型蛺蝶種類,曾於 2002 年在大埔林村有未能確定的目 擊記錄, 今年首次錄得相片記錄。」


【形成前所未有攝蝶盛況】


另外,潘瑞輝也發現了白襯安灰蝶成蝶展翅長度為 35-40mm,屬中型灰蝶種類,寄主植物為瘤果槲寄生 (Viscum ovalifolium),與香港已有的珀灰蝶十分相 似;珍灰蝶成蝶展翅長度為 28-32mm, 擁有充滿特色的 長翅尾,寄主植物為大青屬的植物大青(Clerodendrum

cyrtophyllum),以及市區廣泛種植的龍船花(Ixora sp.),很大機會已於香港定居;卡環蛺蝶屬中形的蛺 蝶品種,幼蟲寄主植物多為殼斗科植物,在本港亦有分 佈。近期多種南方蝴蝶現身香港,形成前所未有的攝蝶 盛況,以往需要前往東南亞國家如泰國方有機會遇見以 上的種類。


當中更有些種類於本港有多個分佈地點,有於本港繁衍 及擴展的趨勢。此外本年亦有其他極為罕見的蝴蝶出 沒,包括已有消失了 10 年的帥蛺蝶(Sephisa chandra) 及 2017 年新紀錄的斯米玳灰蝶(Deudorix smilis),斯 米玳灰蝶更在多個地點都有記錄如草山、大埔滘及利安 等。


環保協進會總幹事邱榮光博士也指出:「以上新發現亦 佐證氣候改變會影響蝶種分佈,本會曾於 2017 年就新發 現的斯米玳灰蝶作出過相關的發表,本年多種北移品種 的出現讓我們有更多參考記錄佐證蝴蝶的生態容易受氣溫影響,在全球暖化影響下,地球暖化 1° C 會令『等 溫線』北移 100 哩。」


【「碳中和」行動刻不容緩】


研究文獻有指,歐洲的「等溫線」正以每年 15 公里北移。 這可以引致物種北移,如本次多種熱帶地區蝴蝶齊來香 港,就顯示出此種迹象,有機會令生態混亂,帶來難以 估計的後果。根據天文台分析顯示在 20 世紀後半期,平均氣溫的升幅加劇,在 1991 至 2020 年間,平均上升速 度為每 10 年 0.24° C。


維多利亞港的海平面於 1954 至 2020 年間每 10 年平均上 升 31 毫米;本港極端降水事件變得愈來愈頻繁,以往 破紀錄的情況是幾十年才發生一次,但近幾十年卻是屢 破紀錄;而過去百多年,香港熱夜(28 度或以上)數目 和酷熱(33 度或以上)日數上升,寒冷(日最低氣溫 12 度或以下)日數則下降。這些科學數據反映氣候變化,蝴蝶物種遷移,植物開花紊亂等,已成為極度的「氣候 緊急」狀態,「碳中和」行動刻不容緩 !


「碳」即二氧化碳,「中和」即正負相抵。排出的二氧 化碳或溫室氣體被植樹造林、節能減排等形式抵消,這 就是「碳中和」。


根據聯合國政府間氣候變化專門委員會的最新報告,全 球平均氣溫已經比工業化時期高出攝氏 1.2 度,如果不採取更進取的行動,全球平均氣溫很可能就在 11 年半 內甚至更早的時間上升攝氏 1.5 度。香港作為一個已發 展城市必須承擔應有的責任,在未來幾年應加快減碳路 徑,大幅度提升目標,才能避免加深氣候危機,真正達 致碳中和。



大二尾蛺蝶

白襯安灰蝶

珍灰蝶

紅灰蝶

環保協進會總幹事邱榮光博士與鳳園蝴蝶保育區顧問委員潘瑞輝展示蝴蝶新品種


資料整理:徐捷

攝影:李彤昕

蝴蝶圖片提供:鳳園蝴蝶保育區



3 次瀏覽0 則留言