• T Post

【母親節一同《邂逅!市中森》】


母親節有什麼好去處?不如到香港歷史最悠久的香港 動植物公園——「兵頭花園」走走吧!坐落香港商業中心地區一角的「兵頭花園」,保存着珍貴的百年古蹟、古樹名木及各種奇花異草,同時也是一些鳥類、 哺乳類和爬行類瀕危絕種動物棲息的居所,充滿鳥獸原始的叫聲,是縈繞在煩囂城中的一片綠洲。


自 1871 年正式落成以來,園內古樸優雅的景色,不但 被香港影視作品和文人墨客所記錄,亦存留在無數遊人和攝影愛好者的照片之中;而與動植物的互動,則讓都市人得以在繁忙生活裏偷閒忘憂,感受大自然的生命力。


為了發掘更多公園的故事及探索人和自然的關係,藝術推廣辦事處將推出《邂逅!市中森》藝術項目,由 17 組藝術家/藝術團隊,包括唐納天、陳曦靜、張康生、張惠文、深食、即興項目、葉曉文、李卓媛、梁 家泰、梁美萍、吳海賜、蘇秀儀、董永康、黃耀霖、 黃榮法、王禾璧以及 &dear,聯同是次藝術項目的策劃夥伴(影像藝術)光影作坊及音樂演出夥伴香港創樂團,將從公園的歷史、集體回憶、文化想像及自然生態出發,透過不同媒介的藝術創作,以及在地的創意活動,讓巿民從另一個角度認識香港動植物公園, 在過程中探尋公園新的意義,帶着深刻記憶與這片屬於我們的地方繼續一同成長。


展覽場地:香港動植物公園

地址:香港中環雅賓利道

展覽日期:2021年1月16日至6月30日


【《聖荷西謀殺案》 ——舞台劇更好睇】


12 年前,香港藝術節委約莊梅岩寫成的《聖荷西謀殺案》首演,成為近年最叫好叫座的港產舞台劇,被香港藝術節一再重演,香港三度公演,共演 40 場,海外也有 12 場,去年改編成電影上映,邀請到鄭秀文、 佟大為及蔡卓妍坐陣,可惜反響平平,再一次證明好的舞台劇文本,未必適合搬上大銀幕。


今年《聖》劇第四度公演,遇上了百年難見疫情,演 出變得異常困難,製作團隊各自找不同的投資單位, 決定冒險前進。筆者非常希望此劇演出成功,也特別推薦未看過舞台劇原版本的讀者們,值得入場支持一 下。


劇中背景在陽光明媚的聖荷西,但故事主題陰暗。一 對移民美國的夫妻,Ling(田蕊妮飾演)與丈夫 Tang (潘燦良飾演)過着平靜悠閒的生活,當好友 Sammy (溫玉茹飾演)到訪,卻帶來久違的競爭和壓力,將二人潛藏已久的婚姻危機推至極點。


這套劇成功的背景,絕不止因為懸疑有趣味,更要歸功精彩絕倫的心理描寫,以及令港人深有共鳴的市場定位,特別是曾在海外生活的華人,更易對美國那種風光旖旎的苦悶小城感同身受,在那個與香港截然不同的空間,面對同樣的土生土長香港人,時空壓縮了、 又放大了,人性的扭曲,最終釀成殺人事件。





日期:2021 年 4 月 30 日 至 5 月 14 日(共 13 場)

時間:晚上 8 時正

地點:香港演藝學院歌劇院


【The Mind of the Book】


書名:《紅星照耀中國》 (Red Star Over China)

作者:Edgar Snow 埃德加·斯諾


《紅星照耀中國》撰寫於 1936 年,是首 篇由西方記者角度,記述中國共產黨真實革命事蹟的長篇報道,記述了在中共領導下的中國革命鬥爭,以及紅軍的二萬5千里長征。西方世界透過作者斯諾的第一手資料,首度得知中共及其領導人早期的面貌。


作者斯諾生於 1905 年,是一名美國記者及作家,1928 年來華,先任職於上海的報社,後兼任歐美報社的駐華記者和通訊 員,在中國各地旅行採訪。1936 年,斯諾突破國民黨封鎖,訪問了陝甘寧邊區, 成為第一個進入中共陝北革命根據地,也是第一個採訪毛澤東的西方記者。他攬獲這個超級的世紀大獨家,以此寫成了代表作《紅星照耀中國》(Red Star Over China),引起了海內外極大的轟動,頓時舉世聞名。


斯諾客觀地記錄了當時紅軍採取一系列惠民措施,重新分配土地、取消高利貸、 取消苛捐雜稅、消滅特權階級,使得農民擁有了土地,農民可以參政議政,成為這個政府真正意義上的主人,並在文化上有了受教育權利等等。他因此向全世界發出 預言:「中國共產黨及其領導的革命事業猶如一顆閃亮的紅星,不僅照耀着中國西北,而且必將照耀全中國。」


書對中國共產主義運動在其取得政權前的情況,向西方世界做了最具影響力的報道,被認為是無可取代的歷史經典,推薦給有興趣進一步了解祖國政治核心思想的讀者們。





撰文:紀子

4 次瀏覽0 則留言