• T Post

【歷經六度變遷 - 大埔頭松園仙館】


松園仙館前身為綠野僊館,位於新界大埔公路 14 咪近大埔頭。僊館地段建設於 30 年代後期,佔地約 9 萬平方 呎,初期純為道教人士靜修地點。但據大埔頭村中父老記憶,40 年代,這地方是一名為華樂園的果園,盛產荔枝和木瓜。40 年代末華僑商人鄧綽然投資建設成為綠野僊館,並於 1949 年 1 月 22 日開幕,以劃時代圓形露天舞池為賣點,配以新式美食,如野菜煲及自糟芝蔴雞等。 其中經營酒吧、茶座、酒家、旅舍;有網球場、遊樂場、 舞廳等設備,被視為有錢人的歡樂及度假場所 。


1948 年 12 月打鼓嶺蓮麻坑鄉民生擒了一頭 20 多斤的小老虎,並於大埔墟售賣。綠野僊館開幕在即,主人便以 700 元買下,放置綠野僊館內供遊人參觀,以廣招徠。


1949 年 7 月綠野僊館被香港政府徵用作駐港英國陸軍軍營,僊館只經營半年便被政府徵用,可謂血本無歸。


1958 年業主鄧煥佳接收僊館地段,開設松園仙館「園林酒家」,利用原有軍營作廂房供遊客休憩。有命名為「勁節堂」的金龍大禮堂、花園音樂咖啡座、仿效北京頤和園石舫建造的「聽松水閣」。設有動物園,從海南島等地購買各類動物,展出獅子、豺狼、人猿、熊、孔雀、 狗熊、金錢豹、鷹、猴子、狐狸、金鳳、大象、老虎,並有動物馬戲表演。


仙館 60 年代更增設各種機動遊戲設施如電動太空船、兒童駕駛場等;更有夜總會、歌壇中式茶座、電影院、溜冰場、幻術台等。


松園仙館大門設計如城樓,兩邊有門對,聯語是:「松菊猶存三徑茂,園林別緻萬商臨」。松園仙館開幕前 , 加強宣傳攻勢,除建大門城樓外,還在大埔公路大埔頭村入囗建一雙龍牌樓,兩圓柱分別大書「旅遊名勝」、 「康樂中心」。


1959 年 11 月,《新晚報》在松園仙館舉行了一個攝影園遊會,有 70 位南北紅星參與其中,包括曹達華、石堅、 吳楚帆、杜平、張活游、謝賢、江雪、南紅、白茵等等, 吸引了 3000 名影友參加。由於群星拱照,據稱拍友消耗 了 1 萬筒菲林。


1962 年元旦期間,燕新聲劇團在石燕子、鄭碧影領導下於松園仙館演唱粤劇,為期 7 日 7 夜;同年春節新馬劇團的新馬師曾及吳君麗等,為惠州公立學校籌募新校舍 基金,於松園仙館義演 4 日 5 夜粤劇。


1965 年 4 月,百鳥展覽在館內舉行,為期 1 周, 展出鳥類有數百種之多,極一時之盛。


松園仙館承租人鄧煥佳(原為 60 年代中紅棉粵戲團主持人)於 1948 年向原業主鄧廷珍租用該園,租期為 20 年, 1968 年租約期滿。


松園仙館於 70 年代開始荒廢,根據村中父老資料,或多或少與租約期滿及土地權益訴訟有關。如今故園地段, 已由地產發展商建設成擁有百多座 3 層低密度獨立鄉村屋 ,名為華樂豪庭。


綜合以上資料,這塊大埔頭福地 ,30 年代為清修道場, 40 年代為華樂果園,40 年代末為綠野僊館,50 年代為英國陸軍軍營,60 年代為松園仙館,現在為華樂豪庭。 世事如斯,與其一山之隔的康樂園的命運又何其相似, 也經歴了果園、軍營、豪宅的輪迴。





大埔社區小故事

撰文:Ping Wo Chu

相片提供:大埔老照片 朱森


71 次瀏覽0 則留言