• T Post

【正視那打素醫院擴建工程】

更新日期:5月 31




大埔雅麗氏何妙齡那打素醫院的床位入住率,一直是全港醫院之冠,在 2021 年復活節假期期間,入住率更高達 124%,情況令人擔憂。早前醫院管理局(醫管局)在第二個十年醫院發展計劃中提及,會在那打素醫院及大埔醫院的停車場土地興建一幢連接兩所醫院的醫院大樓,預計可增設約 800 張病床。大埔鄉事委員會林奕權主席、張國棟副主席、大埔七約鄉公所文春輝主席等於 2021 年 1 月份曾與那打素醫院及大埔醫院行政總監冼藝泉醫生及前總監文志賢醫生開會,就有關擴建計劃作出研討,對於那打素醫院擴建有期,大家都希望政府能正視問題, 迅速完成擴建工程,令大埔居民在醫療方面得到更理想的服務。


那打素醫院及大埔醫院前行政總監文志賢醫生非常感激社區人士,因為社區內有不少單位,如大埔鄉事委員會 等,一直在籌款及合作方案上提供支援,令院方多了一份支持力量,他更讚揚那打素醫院的同事積極工作,可 惜內科病床不足,每天都有病人需等數小時才能進入內科病房。所以那打素醫院一定要在短期內擴建及改善設施,以支持大量入院病人的需求,他希望醫管局在未來日子,一定要想法解決將要面臨的實際難題。


【引起問題的要點】


那打素醫院於 20 多年前建成時,政府純粹考慮人口增加問題,但未有把人口老化問題一併考慮,這是一個引起問題的要點。目前大埔人口已有 30 多萬,稍後還有富蝶邨公屋落成,大埔區人口正高速增長。為此大埔區議會已爭取了十幾年,希望大埔那打素醫院擴建工程得以盡 速開展,如今醫管局已於 2021 年 2 月開始進行概念方案, 又會按部就班完成前期準備工作,當中包括土地勘測、技術評估與詳細設計。


醫管局已了解到,如今那打素醫院入住率高,與區 內居民年齡老化及新冠肺炎疫情有關。對於那打素 擴展計劃,醫管局強調十分重視,也了解到區內長者多,需求大,所以,在地方及安排上已準備開始計劃。在完成擴展之病房區後,也會有醫護人員配合,故而局方目前正積極吸引人才留港發展及提供 服務。


現時醫管局決定,那打素醫院的新擴建建築樓會提供予那打素醫院及大埔醫院共用,那打素醫院會主力為社區作日間服務,病者在得到服務後可回家休養,大埔醫院則保持復康用途。


【全力支持擴建工程】


那打素醫院急症室擴建工程,會在現有急症室外擴建範圍加設地基及上層建築物,還有屋宇裝備裝置,現時急症室的內部也會作翻新工程,包括道路設施及停車場,樹木保育及植樹。


另外,擴建工程會增設一間全新正規急救室(負壓),擴大分流區;病人等候區座位,將由 80 個

增至 130 個,並把室外座位全移至室內;增設全新發燒區,附設兩間診症室,設計靈活,可作非發燒區。增設一間淨化除污室;兩間診症室(次緊急及非緊急個案);增設 3 張病床和病格(緊急個案); 增設一個房間,處理送院前已死亡個案;一間小手術室;一間多用途室,支援喪親家屬,或為性暴力受害人提供一站式服務。


大埔鄉事委員會林奕權主席表示,鄉事會與那打素醫院一直密切合作,院方有籌款等活動,大埔社區人士從來積極支持。「非常支持那打素醫院擴建, 一直以來,醫院在管理及照顧病人方面都做得非常 好,惟因員工工作量大,加上近一年有疫情發生, 為醫院添了很多麻煩,我們一直希望院方能盡快解決病床及人手不足問題。社會是大家的,所以,我們一定全力支持那打素醫院,希望擴建工程順利完成。」



醫管局決定在那打素醫院(右)及大埔醫院(左)之間起擴建樓,供兩間醫院共用。



(左起)張國棟、冼藝泉、文志賢、林奕權、文春輝非常重視那打素醫院擴 建問題。

那打素醫院增加急救設備



增設診症室及小型手術室


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片提供:醫院管理局


21 次瀏覽0 則留言