• T Post

【林超賢挑戰嚴寒拍攝 抗美援朝《長津湖》戰役】


中國人民對 70 年前的抗美援朝戰爭,是如此難忘。可能,中國年青的一代還不明為什麼要抗美援朝? 連美國人想不通,當年新中國剛成立,一窮二白,自己國家的子民生活都未顧好,台灣還未解放,居然有勇氣幫着朝鮮打美國?


中國當年為什麼要抗美援朝?主要原因就是出於祖國安全需要、抗美援朝保家衞國。1950 年 9 月 15 日,侵朝美軍糾集 15 個國家的軍隊,組成「聯合國軍」,在朝鮮西海岸仁川登陸,截斷了朝鮮人民軍的補給線並使其腹背受敵,同時派遣空軍侵入中國東北領空,進行轟炸、 掃射,嚴重威脅中國安全,周恩來總理當年警告美國, 「不要越過三八線」。新中國剛成立,美國完全不把周總理的話放在眼裏,不顧中國政府的嚴正警告,美軍越過三八線,繼續向中國丹東地區中朝邊境進攻,嚴重威脅新中國的安全,這是中國出兵朝鮮的根本原因。同年 10 月 1 日,朝鮮金日成主席致信中國領導人毛澤東主席, 表達:「極盼中國出兵援助人民軍作戰!」意願。


1950 年 10 月 8 日,中共中央政治局根據朝鮮民主主義人民共和國的請求和祖國安全的需要,作出了抗美援朝保家衞國的戰略決策。決定抽調中國人民解放軍一部, 由原邊防軍的 4 個軍及 50、60 軍組成中國人民志願軍入朝參戰,並任命彭德懷為中國人民志願軍司令員兼政治委員,鄧華為副司令員兼副政治委員。1950 年 10 月 25 日,中國人民志願軍和朝鮮人民軍對美敵發起第一次戰 役。


【被稱為「利國之戰」】


美國認為,中國根本不能與他們較量,美軍的武器是軍艦、坦克戰鬥機;而中國人民解放軍連棉衣和食物都短缺,更別說裝備了。但是中國人不怕,中國軍人不怕, 一聲令下,幾十萬志願軍雄糾糾氣昂昂的跨過鴨綠江, 就這樣,抗美援朝戰拉開序幕。為了防止被美軍偵察機發現,10 萬大軍在零下 40 度的嚴寒中忍着飢餓和疲累, 在厚厚積雪的山脈和叢林中隱藏幾十個小時,接着在夜晚悄無聲息的發起致命攻擊。由於沒有先進的武器,在 打美軍戰鬥機時,只能依靠地理的優勢,跑上山頭,手動擊炮精準殲滅敵人,美軍雖然裝備精良,但是他們怕 寒怕餓怕吃苦,喝着咖啡,吃着雞腿,每天只能前進幾公里,而中國志願軍在深洌寒風的山谷中,啃着石頭硬的凍土豆,每日行軍 50 公里,所有人都義無反顧,因為他們全都明白,這場仗不打,就是我們子孫後代來打,如果美軍一旦占領朝鮮,聯合台灣、越南,就像三把關刀插在中國身上,中國要發展,要搞經濟,美國三天兩頭來搞事,那樣我們的經濟根本就搞不起來。


美國本來就沒把中國放在眼裏,如果我們當年忍了,那麼美國人將來一定會來打我們,但是,如果美國被我們打跑了,我們向世界證明了中國人不是好惹的,中國人是有能力有本事的人,整個世界都驚歎,一場看似不可能勝利的戰爭,中國人最後 居然贏了。在抗美援朝戰爭中,志願軍得到了解放軍全軍和中國全國人民的全力支持,得到了以蘇聯為首的社會主義陣營的配合。1953 年 7 月,雙方簽訂《朝鮮停戰 協定》,從此抗美援朝戰爭勝利結束。1958 年,志願軍 全部撤回中國。抗美援朝戰爭的勝利,粉碎了美國妄圖干涉朝鮮內政、併吞全朝鮮的企圖,保衞了朝鮮民主主義人民共和國的獨立。如果沒有抗美援朝,就沒有今天的新中國,沒有先烈們的犧牲就沒有現在的和平,所以這場戰爭被稱為「利國之戰」。


2020 年是中國志願軍抗美援朝 70 年,為重溫中國人民志願軍建之的不朽歷史功勛,為紀念這場正義的勝利, 在中共中央宣傳部和國家電影局的直接指導下策劃創 作,拍攝電影《長津湖》,得到中央軍事委員會政治工作部宣傳局、北京市委宣傳部及遼寧省、河北省委宣傳部等方面的大力支持。 2020 年 2 月,《長津湖》宣佈開機,原定導演劉偉強調動到《中國醫生》電影組,陳凱 歌、徐克、林超賢接導演棒完成。截至目前為止,《長津湖》電影總票房已經突破 53 億,有望登上年度全球票房冠軍,《長津湖》定於 2021 年 11 月 11 日在香港上映。


【把困難都克服了】


「長津湖」戰役,是抗美援朝的重要一戰。歷史上,這戰爭在極寒天氣下發生,亦意味着《長津湖》的拍攝也必須選擇在寒冷的冬天進行。林超賢坦言自己不怕熱,但偏偏最怕的就是凍:「拍《湄公河行動》、《紅海行動》和《緊急救援》的時候都是處於很熱的環境,多熱都沒關係,但凍對我來說就是非常大的挑戰。」


在電影《長津湖》中,林超賢導演負責拍攝多場驚險刺激的戰鬥大場面,以及在動作設計當中完成人物性格和情感的塑造。透過製作特輯中可以看到,林超賢在片場充份展示出自己對於動作 場面的強勁掌控能力,而自稱「怕凍唔怕熱」的他亦憑着過人的意志力,克服拍攝場地不時出現的極端天氣。 對此他笑着表示:「沒什麼困難是不能克服的!」


戲中有多場戰鬥場面都是在夜間拍攝,而夜晚的溫度更低,更要隨時面對因為天氣變化要暫停拍攝的意外情況。林超賢透露,拍攝期間的環境基本上都在零下十幾度,加上是在山區,每晚都有大風,有時候還會遇到天雨、下雪、冰雹甚至是沙塵暴,溫度會再驟降。這些狀況大大影響了拍攝進度,「有時候一天可能只拍到一個鏡頭,對每個人的意志來說都是一種挑戰。」


嚴峻的天氣變化讓怕凍的林超賢一度有些沮喪,對此吳京向導演開玩笑地鼓勵他:「很難得,你一生當中可能不會再有這樣的經驗了。」而一起並肩作戰的另外兩位導演陳凱歌和徐克同樣令林超賢感受到動力:「陳凱歌和徐克導演比我更早開拍,他們面對天氣的寒冷程度比 我更嚴重。 既然大家都要跟天對抗,那我們盡力去做就 好了。」林超賢帶隊完成了劇本中幾場大型動作場面, 包括:仁川登陸、興南港撤退、亂石灘轟炸以及半山民居之戰,讓《長津湖》充份呈現極盡震撼的視覺觀感。



抗美援朝電影《長津湖》在香港上映

抗美援朝電影《長津湖》在香港上映


文字整理:徐蓉蓉

資料及圖片提供:英皇電影

37 次瀏覽0 則留言