• T Post

【林有蓮組敬老會找到人生最樂】


未認識「有心連心敬老會」林有蓮主席前,已聽到很多位老人家連連跨讚她:「周太(林有蓮)對我們老人家非常有心,很關懷我們。」也就因為一份關心長者的愛心, 林有蓮在丈夫及親友全力支持下,成立了「有心連心敬老會」,她也在這會中找到了人生最樂。


林有蓮是大埔洞梓鴉山村原居民,之後搬往新泮涌村居住,也就是她成長的地方。林有蓮性格非常開朗,又那麼有福氣。在家中排行第二的她,「奇怪地」得盡父親疼愛。「我也奇怪,我是女兒,大姊也是女兒,但她在家做很多工作,爸爸有事盡找她幫手,我呢?什麼也不用做,就只知悠閒過活,從來沒有挨過苦。」


【為長者唱歌跳舞】


在娘家已受盡父親疼惜,嫁後生活更幸福。14 歲便認識丈夫周科舉(大埔商會副主席),18 歲嫁作周家婦,生下一子, 依然是十指不沾陽春水,丈夫把她當寶呵護,什麼也不用她做,她在家的任務只有 一個:「享福!」丈夫既勤奮,又有責任心,幸福滿滿的一位家庭主婦,生活無波無浪,隨着丈夫事業蒸蒸日上,經濟完全無憂,這些日子,她過了很多年,一個沒有大志的人,怎樣想,也沒有想過竟有鼓起勇氣,以無比堅毅創出「有心連心敬老會」的一着。


不用工作的日子,林有蓮閒時會隨友人做義工工作。「義工工作讓我接觸到很多老人家。我去老人院,看到很多老人,能動的沒有什麼問題,但只能躺臥在床的真孤獨,看到她們的情況,我很傷感。估不到,當我唱歌跳舞給老人家聽時,那些躺在床上的長者竟然有反應,會對着我笑, 她們開心地對我說:『你唱得很好!你很 美!』」


這些讚美之音,逗得林有蓮樂起來。「其實,自己知自己事,我從來是個八音不全的人,不止五音,唱任何歌都走音,說得明白些,還挺難聽呢,這個缺點我從來知道。但是,當我唱歌給長者聽,她們竟然會開心地笑,喜歡我唱給她們聽,老人家對我的鼓勵,令我有勇氣一次又一次的唱下去。」


周科舉陪着太太做訪問,太太坦言自己唱歌不好聽時,周先生完全認同,但他也告訴我一件事,爆太太料:「她唱歌給老人家聽,最初唱了幾次,竟然有人走來對我 說:『你太太唱歌喎......』尾音用個『喎』 字,明白嗎?他們笑我太太唱得差!」


差是一回事,受壓愈大,反而激起林有蓮的苦練心。某一晚,周科舉半夜醒來,竟然聽到太太獨個兒在練歌,一個音一個音地唱,唱不好?再來......「我想不到她那麼有毅力,為了練唱一支歌,她硬是一個音一個音的攻下它,我在這時候才看到太太的另一面,她很棒,很有毅力。」


【自己才是「受益人」】


就因為受到太太的愛心感動,所以當林有蓮向他提到:「我想請老人家吃飯!」周科舉沒有反應,至第二次,第三次提出,他終於明白,太太真心關懷長者們,一拍枱:「好!請!」隨即便拿出數萬元,請一班老人家吃飯。


看到太太與長者們相處的快樂,看到長者得到關懷的窩心笑容,夫婦倆決定於 2009 年成立「有心連心敬老會」。小幼苗經過多年歲月,在親人好友、大埔鄉 親、社團首長鼎力支持愛護下,如今已經成為有枝有葉的一棵樹。


別以為林有蓮只是一位付出者,在成立這個會後,她覺得自己才是受益人。「以前我什麼都不懂,建立會後,才知道只有愛心是不夠的,我在其中學懂了如何建會,如何為老人家爭取福利,怎樣與她們相處才是真正的關懷。」


林有蓮最開心是得到老人家對她的愛錫。 「最開心是老人家對我的感情,我的推動力就是老人,在什麼地方都可以唱歌跳舞,最初,甚至還有人覺得我對長者好是心懷目的,輿論和批評壓力,令我挨到了人生從未挨過的苦,但是,我不解釋,講什麼都不會讓人明白,總之,我努力增值自己,唱歌差?我就苦練,相信勤力練唱,一定有成功的一天。」


如今,很多人都覺得林有蓮唱歌時拍子準了,穿上美麗舞衣的她,更逗得婆婆們不停握着她的手,不停讚她美麗。


「我從來沒有說過自己唱歌唱得好,但只要能令老人家開心,便是成功,老人家對我的支持,是我覺得最開心的事,得到丈夫、朋友全力支持,令我覺得人間有愛, 2019 更獲民政事務局頒發局長嘉許狀鼓 舞。其實,只要可以在老人家面前唱歌跳舞,他們樂,我更樂!」

林有蓮對表演一絲不苟,由服裝到化妝皆認真處理。


有心連心敬老會派禮物,老人家拉着林有蓮的手 多謝她。

2019 年林有蓮(中)獲頒民政事務局局長嘉許狀


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:林有蓮

53 次瀏覽0 則留言