• T Post

【林廣輝——在疫境中推廣文藝】



跟往常一樣,今年大家過新年都會許下新年願望,「告別 2020 重新起步」 應該是不少人最希望達成的一項。不過也有敢於迎難而上的一群,在去 年顛簸的境況下並沒有停步,反之是竭力前行,他們終於在看似絕境 的路上發現機會。正能量毅行者包括大埔區文藝協進會執行委員會 主席林廣輝。


本港很多機構的 2020 年日程表本來排得滿檔,在新冠肺 炎的肆虐下,大批活動被迫煞停。這天到大埔圓玄學院 第二中學造訪,身兼大埔區文藝協進會執行委員會主席 的林廣輝校長,談到協進會在過去一年的活動推展,勾 勒出來的卻是一片春日的氣息。


【網上沙畫活動反應佳】


打從 2020 年初,疫情就開始在各地爆發,雖然如此, 協進會還是設法安全地推出活動,其中一項是「指尖沙 畫」。「原本安排老師到校授課,但眼見疫情嚴峻,我 們就改為在網上進行。」林主席說,最初只限 5 家學校 參加,沒想到轉眼就額滿了。「學校的反應令人鼓舞, 於是我們馬上跟民政事務處商討增加名額。」


談到在疫情下推出活動有如此佳績,林主席表示他們一 直以來,在構思時都會考慮學校和學生的需要。「辦活 動最怕就是反應冷淡,這樣就沒有意思了。因此我們會 尋找較特別的藝術模式,這次活動受歡迎正正反映出學 生過去較少接觸沙畫,這種藝術帶有新鮮感,他們可以 在家中體驗繪畫的樂趣。」


除了視藝,協進會還舉辦了音樂和演藝的相關活動。去年 11 月,協進會與大埔區小學及中學的校長會、大埔區青年活動委員會合辦了一個名為「Sing It Up 唱起來」的兒童合唱計劃,向兒童教授合唱技巧,提供聲樂及合唱訓練。而在話劇方面,「中華文化劇場」計劃讓學生透過網劇演出介紹中國的飲食文化和交通發展,同時推動文化和藝術。


【區內推動文藝改善風氣】


其實為大埔區學生播下文藝種子一直是協進會的宗旨, 但服務範圍並不限於學界。協進會於 1980 年由有「新市 鎮之父」之稱的已故前布政司鍾逸傑爵士倡議,並由當 時的大埔理民府及地方人士合力籌組。協進會成立以來 致力推展大埔區文化藝術工作,透過組織各項文藝訓練 及活動,提高區內人士對文藝的興趣,培養高雅的情操, 改善社會風氣。


多年以來,協進會曾舉辦不少大型活動,例如國際沙龍 攝影展、華人書畫薈萃耀香江,又曾組隊參加中國國內 的文藝活動,例如全國少年兒童書畫攝影大賽及到韶關參加少年宮交流訪問及演出。在音樂方面,轄下的委員會組織的兒童合唱團、中樂團甚為聞名,大埔兒 童 合 唱 團 更 與 時 並 進,透過有趣新穎的合唱快閃模式為地區注入悅耳動聽的正能量。


正因為協進會希望服務區內各階層,除了到校課程,會 方亦於會址開辦各種興趣班,接受坊眾報名,課程種類 多樣,務求迎合不同人士的喜好和需要。「有書法班、 瑜珈班⋯⋯」林主席介紹時筆者忍不住問:「有辦粵劇 班嗎?」協進會於年前曾推出「青苗粵劇校園推廣計 劃」,可見會方對這項藝術的重視。「我們有定期舉辦 粵劇課程,既可讓參加者了解歷史文化,如果夫妻一起 來上課,還有利於增進感情。」林校長笑得開懷。



早前協進會在網上舉辦了一個名 為「指尖沙畫」的活動,讓大埔 區中小學學生在家中體驗繪畫沙 畫的樂趣。



大埔區文藝協進會執行委員會主 席林廣輝,在疫情中努力推動 文化活動。

撰文:張行 攝影:李彤昕 圖片:「大埔區文藝協進會 2020」facebook

20 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單