• T Post

【林廣輝校長:讓學生喜歡學校!】


按照近年政府數據,本港 中小學生缺課率有上升趨 勢。學童缺課因素眾多, 但可以想像的是,不喜歡 上學該是原因之一。香港 學習環境壓力大,究竟怎 樣的學校才有助強化學生 堅持上學的想法?現在來 聽聽香港道教聯合會圓玄 學院第二中學林廣輝校長 的分享。


到位於大埔富善邨的香港道教聯合會圓玄學院第二中學 造訪林廣輝校長的那天,學校正在實施疫情特別安排, 校園一片寧靜。林校長苦笑着說很多比賽活動都延遲或 停辦,學生難免少了一份推動力。


學校在疫情前的日子是怎樣的?「不少學生在下課後會 留在校園活動,而排球隊的隊員更會練習至晩上 8、9 時。」但這種情況並不是創校之始就出現。有一段日子, 學校未必是所有學生喜歡停留的地方。


【一次很「爽」的經歷】


林校長在創校時是中四班主任林 Sir,他的學生當中,有 不少因為未能在原校升讀,被派到這所當時的新校。因 此,莫說喜歡學校,這批「被棄」的學生對新學校可能 連丁點好感都沒有。當年林 Sir 會跟學生踢球拉近師生 之間的距離,而多年來,圓玄二中一直致力推動課餘活 動。


「學校着重舉辦多元化的、具特色的活動,我們希望為 學生提供發揮的空間,讓他們在活動中獲得成功感。我 重視體育,運動項目的成績也不錯。學校的強項是排球,


連續 5 年獲得大埔及北區學校的總冠軍,代表社區參加 全港精英賽。」


有一年的戰事讓林校長記憶特別深刻。「我們和拔萃進 行冠軍爭奪戰,在青衣體育館,拔萃隊中 6 人有 5 名是 青年軍,我們 6 人之中就僅有 1 名青年軍。」林校長描 述當天的情況時眉飛色舞。「會場滿座,當主辦方宣布 雙方陣容,在廣播器中讀出:圓玄二中一號陳大文,陳 大文就從跑道上進場接受全場掌聲。之後我問同學:『感 覺爽不爽?』」他哈哈哈笑起來。 「戰事最終如何?」 筆者緊張問,「對手實在很強,我們輸了,但我們是全 港亞軍啊!這種經歷很重要,學生有了經歷就會喜歡學 校。」林校長說,他常常提醒體育老師:「一個排球救 回很多學生,因為排球,他們有了努力的目標。」


【學生的科研成果】


學校另一個特色是科研,圓玄二中的學生參加的科研比 賽不少。林校長記得有一次學生來報喜:「我們可以到 加拿大參加機械人設計比賽。」但學生連護照也沒有, 原來有些同學從來沒到過外地。一般來說,教學團體會 資助當地的食宿費,而機票則要學生自費購買,校長明

白基層家庭未必可以應付這筆開支, 於是馬上向圓玄學院額外申請機票資助,讓基層學生也 可以參加。


除了機械人,有不少學生作品也在校長心中留下深刻印 象。「一項名為『求救電話』的發明,多得老師幫忙申 請,他們成功取得香港、中國內地及美國的發明專利。 還有一次,是 2019 年,學生的環保設計在大賽中取得冠 軍,學生特別興奮,因為他們參加的是中學及大專組, 當時的對手包括港大及理大學生,他們拿了冠軍,就是 贏了大學生。」


去年年底,林校長在學校官網上撰寫的「校長的話」, 引用道家哲理訓勉學生在逆境之下保持樂觀心態。在他 教學歲月裏,他明白關愛令學生愛學校、課餘活動的經 歷令學生愛學校,因此,校方一直堅持學業與校風並重, 同時推動體藝科研多元發展,讓學生在充實而愉快的校 園生活中茁壯成長。



圓玄二中鼓勵學生參加運動、科研 及音樂等各種課餘活動及比賽,獎 盃櫃見證了學生的努力成果。

「運動員的特質是自律、不放棄、不怕困難、自我挑 戰,我相信體育精神是可以轉化成為學習精神、學習 態度以及成為他們的人生態度。」林廣輝校長說。



撰文:張行

攝影:李彤昕



29 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部