• T Post

【林奕權辦《T-POST》不忘初衷與理念】


一元復始,萬象更新,現屆大埔鄉事委員會主席, 《T-Post》創刊人林奕權在此先祝大家新年快樂,身體 健康,更望疫情快些過去! 2020 年 6 月 5 日,由林奕 權主席(Peter)獨資創辦的大埔區報《T-Post》正式創 刊。這份免費報章,由創刊至今雖然只出了 36 期,但 在大埔區迴響愈來愈大。一份以新聞求真,保留歷史和 文化為內容的報章,林奕權坦承:「創刊是辛苦的!」 不過回想辦報的初衷和理念,他便覺決定正確。


林奕權的本業是飲食,做生意對他而言駕輕就熟,投身 傳媒創立報章卻是初哥一名,令他勇於嘗試的動力,全 為實現「城鄉共融」的理想:「當初創立《T-Post》, 是希望以實體刊物保留新界的歷史和文化,令香港人更 認識我們大埔鄉郊的一面,達到『城鄉共融』的效果, 這是我們最大的目標。要做好此事,決心當然好重要, 面對大埔鄉事會、報社同事、市民,如何去做好此事, 如何帶領團隊通力合作,過程的確不容易。」


【要把區報「做好做長」】


創立《T-Post》,在 Peter 看來不只是生意,更是他對一 班同事的承諾。「我請一班報社同事工作,便要對大家 負責,這是一個互相的承諾。我承諾同事開館,同事承 諾來報社工作,我便要負責維持到這份工作;我對同事、 對讀者都要保證,無論寫與編的質量,內容之準確,都 要有一份負責任的精神,確保是否帶到正確資訊予市民; 對鄉事會、對執委亦都要有承擔,我做這件事,不能影 響鄉事會,『影衰』鄉事會。」


因此,Peter 決意要把區報「做好做長」:「不可能做 四五期便說不做,玩嗎?這不是遊戲,承諾是非常重要的,這一年我和團隊都非常認真對待這個工作,每一期 都是大家認真打造的心血。」


由 2020 年 6 月創刊,不知不覺就到了第 36 期,一轉眼 就迎接首個農曆新年了。《T-Post》每周出報一次,工 作量之大,搜集資料之艱苦,非經歷者不易理解。不過, 令 Peter 最感欣慰的是,隨着時間過去,隨着經驗積累, 《T-Post》團隊愈來愈上手,眾人初心不變,一直在不 斷追求更優秀的作品:「我們希望一直在進步,所以不 停思考增添優化的元素,例如考慮加強與其他報社合 作,相助啓發把內容做得更好,或者帶出更多資訊和知 識給大家。」


在過去幾十期中,Peter 不單止領軍,更親自操刀撰寫部 份欄目。在過程中,有什麼讓他留下最深的印象? Peter 認真地思考:「寫了幾十期,我覺得找新聞題材算是困 難的,雖然其實有很多題材我們可以發掘,但是如何選 材及包裝,卻是一套大學問;副刊例如歷史版,倒有大 量題材可寫,相對其他,組織做菁英人物專訪便最有難 度,欲要找本地廣受認可又出類拔萃的年青人並不容 易,不過我們會繼續努力去發掘,不斷拓闊這方面的關 係網。」


Peter 笑言,最意想不到的收穫,是在辦報的過程中,有 助他跟進區議會內的改善民生工作:「作為區議員,我 也需要做地區報告,既然跟進了,報章便起到提醒作用。 辦報在某程度上幫我緊貼地區事務,看到每星期也有新 議題出現,變相是在鞭策自己也要加快步伐。有時候閱 讀新聞時,會有一份使命感:『啊!係喎!近排這裏的 地區事務可以再跟進喎!』」


以一位非傳媒出身者,如一張白紙去創立一份報章, Peter 尤其重視《社長的話》專欄:「在這個空間內,每 個字都是我的心底話,我當時對社區、對社會事件的看 法,很多時都會有碗話碗,有碟話碟,我是這種人。我 希望讓讀者或其他人知道林奕權到底在做什麼事?他在 想什麼?這份報章想帶出的理念是什麼?也是一種和市 民及讀者們的交流和溝通。」


作為一家傳媒的負責人,這份新嘗試帶給林奕權重新了 解到「傳媒」這行業,要做到客觀求真殊不容易:「作 為其中一份傳媒,用心去做一份報章原來真的很困難, 如今很多報章都會嘩眾取寵,偏離問題本質,着重指責 式報道,甚至用偏頗不實的標題去吸眼球,為的是買人心,而非專注報道真實的事件和事物。」在潛移默 化的影響下,不同讀者的思維逐漸被帶偏歸邊,情 緒在不知不覺下被牽動,社會氣氛又怎可能和睦?


Peter 自言不是最專業,但一定最真。他說:「起 碼我們寫的文章和資訊,內容是真實的,求真最重 要,而且不能斷章取義,一定要盡量做到中立,以 客觀角度去辦報。當然,也會推介我覺得好的資訊, 例如有關飲食、藝術、文化、教育等版面,是希望 跟大家分享較有趣味及具有知識性的題材;而歷史 及人物專訪,就是站在個人角度出發,以保持中立、 原則與高度為文,給讓者深入思考的空間。」


【快樂與痛苦中平衡】


外界對《T-Post》反應良好,支持的朋友和讀者愈 來愈多,但 Peter 未感自滿,反而提醒自己要在「快 樂」與「痛苦」中保持平衡:「我是一個低頭做事 的人,不過,回望時,不知不覺間,會沉醉在已完 成了這麼多期數的快樂,但我不是只停留在滿足感 的人。當然我覺得這是痛苦中的快樂,痛苦在於要 找資源,不容易呀!找資源和找資料,兩資皆不易,

要不斷找到平衡。」


作為獨資經營者,有時候,林奕權也有擔心過: 「死喇!銀行快出現赤字了⋯⋯」也會搔頭不已, 也不能整天找人捐款。「大部份資源由自己支持, 有時候也是痛苦的,不過,我承諾一點,起碼在我 出任大埔鄉事委員會主席的任期內,一定會繼續出 版《T-Post》,這是一個基本承諾,只要資料足夠, 我還會結集成書,把大埔的歷史盡量保留,留給下 一屆也好,或是想了解大埔資料者,都會有一份真 實的資料可以查證,是一個真實的地區記錄。」


林奕權始終堅信,記錄是非常重要的:「如非前人 留下大量歷史資料給後人,社會無可能發展得這麼 順利,辦報有很多困難,但卻有更大的意義存在, 所以我會堅持辦下去,最希望讀者看到會有共鳴。」 《T-Post》灌注了創刊人及編採團隊的大量心血, 看到讀者群反應熱烈,真令付出心血者感到辛苦有 價。讀者們,希望大家多多支持。






林奕權親寫揮春


大埔天后寶誕林奕權為大埔市民祈福


撰文:如風

圖片:張育文 李彤昕


66 次瀏覽0 則留言