• T Post

【東江縱隊港九獨立大隊 抵禦日敵屢立戰功】


中國是擁有五千年文化的國家,歷史源遠流長,作為一個國家的國民,應該要認識自己國家的歷史,國民身份認同可以給人歸屬感,是一種動力,令人生有目標,更加明白為國之重要。


香港雖然在百多年前給英國強租成為殖民地,但是,生於香港的原居民,全部皆以中國人自居,這種中國人民身份的認同,令日本侵華時,香港同胞與中國同胞更加有着血肉相連之親痛,抗日,不僅是中國人民的大事, 也是香港同胞的大事。


1941 年底,日軍攻佔香港,在三年零八個月的苦難中, 中國共產黨領導的「東江縱隊港九獨立大隊」,在新界各鄉村建立了根據地抗擊日軍,其中新界北區烏蛟騰村是港九大隊的重要基地。1942 年,在烏蛟騰村附近石水澗村建立電台,從此有關戰況便可以通過電台向黨中央報告,及時得到黨中央指示。


電台在石水澗村建立了 8 個月,因持續不斷發射信號, 使得廣東與延安保持聯繫,烏蛟騰小分隊在接得明確指示後,在偷襲機場、炸毀日軍九龍鐵路及軍火庫中屢立戰功。


日軍對烏蛟騰村進行過十多次大小掃蕩。1942 年 9 月 25 日清晨,大批日軍包圍烏蛟騰村,強迫村民交出自衞武器,供出遊擊隊員。他們以灌水、火燒等酷刑,向村長李世藩不停迫供,但李世藩至死也不肯吐露半點情況。 日軍又把另一個村長李源培押往溪澗,對他灌水拷打, 馬蹄踏腹,此暴行令至少有 9 位村民為抗日獻出生命。


日軍的殘暴嚇不倒烏蛟騰村民,反而更加激起他們抵禦日敵,保家衞國的決心。此役後,有 40 多名村內青年加入港九大隊,英勇抗日,他們全力支援部隊,維持治安, 為抗日做了大量工作。


1949 年,中華人民共和國成立,烏蛟騰村民欲豎立紀念碑緬懷先烈,竟遭到港英政府冷待。但是在烏蛟騰村村民堅持下,最後於 1951 年 10 月,在村中一處山坡下, 修成「烏蛟騰烈士紀念碑」;1998 年 10 月 28 日,特區政府舉行「紀念為保衞香港而捐軀的烈士」儀式,在儀式上,155 位為保衞香港而捐軀的原東江縱隊港九獨立大隊烈士名冊,安放入中環大會堂紀念龕內;2009 年 12 月,紀念碑遷於新娘潭與烏蛟騰交匯外重建。烏蛟騰村民已計劃興建「烏蛟騰抗戰紀念博物館」,館址將建於村中一間學校舊址,村民誓要讓世代子孫了解真實的抗日戰爭事迹。


大埔鄉事委員會於 2021 年 6 月 20 日到烏蛟騰村,在抗日英烈紀念碑獻上「深切緬懷革命先烈」花圈。林奕權主席代表致詞,「看到很多友好,參加悼念活動,也見 到很多年青人及小朋友,出席悼念抗日期間犧牲的英烈及村民,大家看過抗日歷史,今日我來到此,特別想和

年青人分享。今天已是 2000 年代,是一個非常和平的年代,與在 1941 年抗日環境情況完全不同。我希望年青人 能多讀歷史,特別是中國人的歷史、我們黨的歷史、抗日戰爭的歷史,這些血淚歷程是不能忘記的,我們要向 先烈學習他們的精神,為維護中華民族、維護國家、維 護鄉民,不惜犧牲自己的生命,這是最值得我們學習的。 了解歷史,並非要我們增加仇恨,不是這樣!而是要學習護國之士,為保衞家國,在國難時如何挺身而出,就 是壯烈犧牲,也毫不猶疑豁出去,這是最值得後人尊敬 的精神,我們要向為了保衞家園而犧牲的先烈致敬。」


大埔鄉事委員會首副主席陳笑權看着紀念碑,心情愈發 激動。「今年是中國共產黨建黨 100 年,在百年的風雨路上,我們的革命先驅 ,用生命熱血換取今日的中國成 就,現今盛世已向全世界見證中國已經站起來,富起來, 及強起來。大埔鄉事委員會一班熱血愛國青年,前來烈 士紀念碑,緬懷我們尊敬的先烈——在抗日戰爭犧牲東江縱隊,他們為國家拋頭顱灑熱血,換取今日天下安穩, 他們的犧牲是沒有白費的,我們要向先烈致敬,(浩然 正氣)薪火相傳,我們會好好向先烈學習, 牢牢緊記, 不忘初心,不負先烈的遺志,大家一齊努力,為我們中 華民族偉大復興而奮鬥。」


撰文:余慧心

攝影:李彤昕

55 次瀏覽0 則留言