• T Post

【李香琴 為令愛女終身姓蕭不再婚】


娛樂圈反派女角代表,一代「奸妃」 李香琴(琴姐)於 2021 年 1 月 4 日病 逝,享年 88 歲。琴姐在電影圈多演反 派,但加入電視圈後,則以演正派及 母親角色為主,她為人慈祥和藹,待 人謙和有禮,而且對提攜後輩不遺餘 力,無數天王巨星皆為其乾兒子,乾 女兒,為此琴姐也被稱為華語影壇「百 星的母親」。私人生活中,琴姐更是 女兒紫筠心中的慈母,琴姐也為此獨 生愛女終身不再婚,紫筠侍母至孝, 母女相伴過活,至琴姐病逝一刻,紫 筠也親陪在側,可算福壽全歸。


李香琴在澳門出生,小時候祖母帶她往看粵劇,這麼一 看,就令她再也回不了頭。「任劍輝(任姐)是我偶像, 為了她,我決定學做粵劇。」她先隨男花旦小鶯鶯學戲, 之後再入粵劇圈當梅香。1949 年,琴姐 17 歲,受聘到 越南,在錦添花劇團做第三花旦,在團中與文武生蕭仲 坤發生感情。「這是我的初戀,情竇初開,當然愛得投 入,後來有了女兒紫筠,那年代,未婚懷孕是不可原諒 的事,不敢回家見父母,直至接到父親來信,批准我回 家,我才敢帶着女兒回澳門,擺上幾圍宴席,便算正式 結婚。」可惜,這段婚姻只維持了幾年。「1957 年離婚 的,那年頭,生活逼人,眼看沒有飯開了,便把一只戒 指交給丈夫,請他拿去典當,他竟然⋯⋯賭呀什麼的, 一氣之下,我便提出離婚。」


【事業步入佳境】


婚姻失敗,但事業卻步入佳境。「感謝關德興介紹,他 帶我入電影圈,之後鳳凰女轉做正印花旦,不演奸角了, 所有奸角色便由我接下,那時我完全不想做主角,最喜 歡做配角,套套戲死都沒問題,奸到隨街給人追罵也不 介意,只要有收入我便開心,只是演戲而已!在這方面 我想得很通透,一點也不難過。演奸角令我有更多發揮空暑,角色大小不重要,最重要把事情做好。」


為了演好每一個不同的奸角色,琴姐天天都在鏡前練表情。「別以為奸角易演,咀角如何翹?眼神如何發放?都會影響人物的表達。我非常感激任姐、 卿姐(羅艷卿)她們,和她們配戲,她們每次都教我如 何配合,一定要記熟對白,不要因為自己拖累別人,那 時拍戲最多,但只覺很享受,完全不覺得辛苦。」


工作忙,自然疏忽女兒,琴姐一直為此內疚。但是紫筠 天生純孝,她愛父親,也愛母親,最不開心只是父母離 異。「女兒埋怨我先提出離婚,加上我工作忙,也不想 拖累任何人,為此決定,今生今世,我雖然不能給她一 個完整的家庭,但我一定會讓她永生姓蕭,不會因為我 的事影響到她,所以我決定終身不再嫁。」


【母女同幢大廈居住】


琴姐笑言,除了這些理由,還有一個原因令她在第一次 婚姻失敗後,不再萌再披嫁衣之想。「紫筠在 17 歲那年 結婚,生了 3 個外孫(1 女 2 男)給我當外婆,也是令我不想結婚的原因。34 歲 已做外婆了,兒孫繞膝,還說什麼結婚?專心事業更加開 心, 減 少 很 多 煩 惱。 女 兒 買了一層幾千呎的住宅給我安居,她又在同一幢大廈買了個單位相伴,樓上 樓下互相照應,有她在,我最安樂。」琴姐的女婿,是 前澳門賭王博老榕的公子傅蔭鎈醫生,他很疼岳母,一直與妻子共同照顧患了腦退化症的琴姐。


琴姐於 2011 年獲得「萬千光輝演藝人大獎」,這個獎項 讓她一生貢獻於演藝事業的成就得到肯定。2012 年後, 琴姐患上腦退化症,紫筠請了兩位工人,一位司機,一 個特護專職照顧母親。至 2021 年 1 月 4 日中午,琴姐 突然咽不下食物,也由紫筠送她入院,琴姐離世一刻, 女兒也隨侍在旁。琴姐喪禮定於 2021 年 1 月 25 日在世 界殯儀館世界堂,以追思會形式舉行,琴姐在娛樂圈德 高望重,女兒紫筠親自為母親打點一切,琴姐也可安息 了!

琴姐 17 歲時與蕭仲坤發 生感情,有了女兒紫筠。

琴姐是女兒紫筠心中的慈母, 紫筠侍母至孝,母女相伴過 活,至琴姐病逝一刻,紫筠 也親陪在側。

2017 年 1 月 28 日,琴姐在家與(前排右一,二)任劍輝 誼子伍永熙夫婦,(後排右起)女兒蕭紫筠、大男外孫 Charlie,好拍檔譚炳文女兒譚淑瑩合照。


撰文/圖片:徐蓉蓉

611 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單