• T Post

【李貴平重視「根」和「鄉」】


船灣聯村村公所署任主席李貴平,3 年前才從英國回流返港。在英國生活 了 50 多年,李貴平從未忘記過香港, 每年清明、重陽、新年,他不怕萬里 迢迢,一定帶着妻兒回港祭祖過節, 別人以為很辛苦的事,他卻甘之如飴, 只因為,李貴平認為人生最幸福之事, 莫過於有鄉可回。鄉情,令他心內沒 有飄泊的孤苦感,感受到「根」之重 要,他也要自己的下一代重視「根」 和「鄉」。


李貴平在 12、13 歲已經赴英國謀生。這位老華僑完全感受到,中國沒有今日般強大時,他在英國給人歧視之苦。「沒有辦法,赴英國是為了賺錢糊口,做餐館工作非常 辛苦,所以我每年一到清明、重陽、新年等大節一定停 工,帶着妻兒回港探親,回港是休息,是遊玩,所以每 次回來都非常開心,和父母親人相聚,我非常享受回港 度假之樂。」


李貴平很愛國,大約在 16、17 年前,他在利茲市(生活 的地方)組織了「英國船灣海外聯誼會」。「在英國, 華人散住在各地,因為我開餐館,有一個聚腳點,所以 約克郡,甚至法國、荷蘭的華僑,都來我的餐館開成立 會,之後每年就在曼徹斯特搞聯誼。我也有參加新界鄉議局海外顧問團,與僑胞們組織國慶慶祝活動。」


【問題出在教育上】


3 年前退休回港,李貴平親身感受到香港發生的黑暴事 件,之後又遇疫情,對於連番大事,他的內心很觸動。「我覺得香港有這些暴力情況出現,問題就出在教育上,尤其家庭教育。一定要由小到大教育小孩子愛國、愛鄉、愛家。」


李貴平思想傳統,他少小離家,17、18 歲時回港「相 睇」,與李太太認識了幾個月,覺得合心意,往女家吃 了一頓飯便決定成親,1973 年結婚,74 年做父親。「我 有兩子一女,如今內外孫有 10 個。」


【喜歡龍尾泳灘的環境】


李貴平有兩子一女,女兒在英國出生;但兒子卻在香港 出世。「驗出胎兒是男孩,我便安排太太回港生產,讓 孩子有身份證,有香港出世紙,又有英國護照。」他最 重視年初二在鄉擺丁酒,這是新界原居民最緊張的人生 大事。「最愛一家人聚在一起生活,十多年前,我在英 國建了一間屋,和兒孫們全住在一起,孩子們也和我一 樣重視親情。我現在回港生活,兒子們也愛在港發展, 這是真正的幸福,有鄉下可回,知道根之所在,一家人同心同理念,有什麼比這更幸福。」


回港生活後,李貴平最重視健康。「早前發覺大動脈撕 裂,大病後,馬上戒煙,每日早上在外散步,我家近在 龍尾泳灘,龍尾泳灘很美,外人不知,但我住船灣就知 道它的好處了。很多老人家早上 6、7 點便去游早水,之 後再往吃早餐。回想小時候,這裏只是一片山頭,如今 有了這麼好的公共設施,我很喜歡現在的生活環境。早 上走走,晚飯後又外出散步,非常舒服自在。」


看着家鄉之美,想到今天之幸福得來不易,李貴平更加 珍惜。「今年在鄉間掛五星紅旗,感覺特別興奮,自己 是中國人,中國是我家,如今國家富強,別有一番新景 象,我們真要惜福!」



李貴平認為人生最幸福之事,莫過於有鄉可回。

李貴平夫婦弄孫為樂


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:李貴平

76 次瀏覽0 則留言