• T Post

【李梓敬集思廣益創新服務地區】


新一屆立法會選舉,新界東北選區競爭激烈,共有 4 名不同背景的人士參選,其中以代表新民黨及公民力量出選的李梓敬最為年輕。近年在 KOL 界別打響名堂的李梓敬指出,今次參選希望可在 3 個層次,包括規劃、全港政策,以及國際輿論,推進香港向前, 同時將大埔、沙田打造成為一個更宜居的城市。


李梓敬的從政之路絕非平坦,前年的反例修風暴令社會 動盪不安。即使當時李梓敬身為區議員,更在地區爭取連任。當日他仍願意冒著滂沱大雨,站在支持警察集會的台上發言,為市民發聲。而李梓敬亦因此事付出代價, 在當年區議會選舉中以約 90 票之差落敗,未能成功連 任。不過,梓敬仍跟記者笑言,對於參與今次的集會, 他決不後悔,他說:「敢言,不是太平盛世、大局已定的時候才發聲。真正的敢言,是當話題有爭議,說話有代價的時候,都夠膽站出來發聲,這才叫敢言。」


【網絡上開闢新路】


李梓敬坦言,區議會選舉落敗後曾一度心灰意冷,考慮不再從政,但他不希望攬炒派及黃媒霸佔輿論陣地,發放偏頗信息,遺禍下一代,故他定每日上載一段短片到 YouTube 個人頻道,談論時政,發放真確資訊。頻道的發展速度比預期中快,至今訂閱人數超過 32 萬,短片觀看人次近一億。李梓敬認為,這反映不少市民在前年的反修例風暴感到鬱結,當有人為他們發聲時,便一呼百應,其後,李梓敬與其他志同道合人士,創立了「KOL 100」計劃,招募同道者,建立發聲平台,在網絡上開闢出一條新路。


然而,李梓敬認為,要解決社會上複雜繁瑣的民生問題,單靠一枝咪並不足夠,故他決定參選今屆立法會選舉,希望能在議會內以創新的方式,推動政府,進行各種改革,改善房屋短缺,貧富懸殊,政府效率不足等問題, 而選擇落戶新界東北,則因為他們團隊在沙田大埔紮根多年,可以運用多年的社區經驗,協助政府推動更完善的社區規劃。


他舉例說:「塞車是大埔居民每日經歷的噩夢!吐露港公路擠塞,更是區內老大難問題,所以我們團隊除經常落區收集不同居民及地區團體意見外,還不時請教專家,希望集思廣益尋找解決方案,故我們的交通政綱提出倡建草山隧道,由大埔直出大圍,接駁青山公路及尖山隧道,以有效分流吐露港公路的車流,減低擠塞情況。 還有要繼續爭取盡快落實東鐵二線、北環線以及草山隧道,以減低區內擠塞情況。我們亦要求分階段擴闊大美督一帶道路,以解決交通擠塞問題,便利區內居民。」


至於梓敬團隊爭取多時的「白石角港鐵站」,終於在 2021 年施政報告中落實,李梓敬認為,當局要顧及相關配套,包括科學園其他對外交通及公共設施等,以應付 當區日漸增長的人口外,並吸引更多創科公司在科學園落戶。


【優化政府系統改善生活】


在全港政策方面,李梓敬表示,眼見現時政府有很多設施仍未智能化,公立醫院輪候時間過長,所以他會結合多年經營科技企業的知識,和社區服務經驗,推動政府 「創新」,透過智能科技,優化醫療,交通,房屋系統, 改善市民日常生活,提高社會效率。他舉例說,本港醫 療系統急需引入智能醫療的概念,善用科技,提升醫療服務效率及質素,縮短市民輪候手術時間。


在國際層面,李梓敬指出,西方政客及媒體常對我們國家進行抹黑,指控一些無中生有的事,故此他會繼續發動本港有條件的年輕人,參與國際輿論,說好中國故事, 取回國際話語權。他續指,會爭取代表香港特區參與聯合國等不同國際平台的交流,將正確的香港情況、中國 故事向國際社會傳遞,避免出現單一抹黑國家及特區政府的聲音。


最後,李梓敬表示:「在 2019,形勢最惡劣,最困難的 時候,我夠膽站出來表態,未來遇到什麼難題,我一樣 會迎難而上,不會退縮,為大家發聲!」

梓敬(左一)希望可以將大埔、沙田打造成為一個更宜居的城市。



李梓敬法律博士 ,參選今屆新界東北立法會選舉


(新界東北其他參選人包括政治聯繫「民主派」的黃成 智、民建聯陳克勤、 民主思路黃頴灝。)


撰文:羅蔚嘉

圖片:受訪者提供

15 次瀏覽0 則留言