• T Post

【李少文以畫筆描劃心中情】



現屆樟樹灘鄉鄉代表,第 22 屆 大埔鄉事委員會總務副主任李少 文,是一位非常熱心和關懷鄉務 鄉情者。這位低調、不多言,卻 有着暖暖情懷的新界原居民,曾 在英國生活,完全感受到在外國 做二等公民的不快,種種經歷, 令他對中國之情愈來愈深。1997 年,看着香港回歸中國,看着國 家日比日強,李少文以筆以畫描 出家國情,只要談到鄉與國,鐵 漢臉上盡顯柔情。


李少文是大埔尾村原居民,因為父親上世紀 50 年代赴英 國工作,所以他在英國出生。「不過,在我小時候,父 親返回香港發展,慶幸他回港生活,所以我可以在香港, 在村校讀書,從而可以讀中文和歷史。」這是一個對李 少文影響至深的「中國根」,這棵小小的歷史幼苗種入 了李少文的心內,令他知道自己是中國人,知道中國百 多年來飽受外國列強侵略及欺負之苦。以前大家並不察 覺認識中文,認識中史之重要性。今日看到香港一班被 教育得完全沒有家國觀念的年青人的思想行為,才明白 讀歷史,了解國家發展史之重要。


【在外國是二等公民】


讀完小學後,李少文與姊姊又到英國生活,這次他住在 親戚家。「沒有人想離鄉別井,去到外國做二等公民, 一切只為糊口,為了糧食,一定要寄人籬下。」


完成學業後,他進入報界工作。因為在英國生活了一段 長時間,李少文完全明暸英國人的心態。「他們會歧視 黃種人,弄鬼臉嘲笑中國人。雖然長大後,在工作的地 方,我與一些英國人一同工作,他們和我熟悉了,大家 也相處得很融洽,但是中國人在外國,始終是二等公民,完全不會得到平等對待。」


因為在香港生活過,也在英國住上一段長時間,李少文 可以用客觀心態看事物。「在英國的日子,經歷過很多 事,看到美國人聲聲喚民主,但是他們卻用武器殺人, 掠奪別人的土地。其實如今講民主的是什麼人?都是年 青人,年青人見過什麼?感受過什麼?憑什麼講民主? 他們連民主是什麼也不了解。」


李少文在外國生活過,知道國家強大之重要。華僑有強 大祖國撐腰,外國人才不敢欺負他們。「必需要親自經 歷過才會明白。所以 1997 年,看着解放軍入香港,我很 感動,很激動,小時候寡不敵眾,被外國人欺負的情景 又在眼前出現,中國強大,如今中國華僑在外國的地位 也提升了,這是一個事實。」


【畫畫拍照記下內心觸動】


李少文自小喜歡畫畫,喜歡攝影,他愛以畫筆,以相機, 記下内心的一點觸動。


我在大埔居住,每回經過廣福橋,看到日出、日落,看到白鷺飛翔,太和邨的燈火,都會令我拿出手機,把 景物拍攝下來,閒時細看,又是一種生活情趣。我愛畫 畫,記得有位 John 老師,他用一堂時間批鉛筆,工欲善 其事,必先利其器,他教我練好基本功,教我素描,是 一位影響我至深的老師。」


李少文喜歡簡約設計,他有一幅作品,全條路只見到一 支柱在。「這條路本來有很多條柱,2019 年黑暴事件, 所有柱都給破壞拆走,獨有這枝柱,仍得以立於路中, 也只剩它仍在,看到這情景,令我想回很多往事,很觸 動,這就是令我拍下照片的原因。」


李少文愛國,愛家、愛鄉。20 多年前,他便隨李氏族人 往內地尋根。「我們是中國人,是成年人,一定要懂得 分對錯,外國有成就,中國也有偉人,別只知崇洋,用 心推動經濟,中國富強,原來香港人有出過力,這才是 真正的光榮,用自己的力量維繫自己的民族,這才是做 人應有的態度。」



李少文到內地旅行時,與一班小孩子玩得甚開心。

李少文對原居民感情至深


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:李少文

83 次瀏覽0 則留言