• T Post

【李國榮盡心維護元洲仔漁村族群歷史】


李國榮是大埔元洲仔漁民村原居民。 生長在一個人口眾多的漁民家庭,生 活雖清貧,但李國榮從不覺苦,兒時 在棚屋生活,與小朋友們無拘束地在 球場遊樂,到戲棚看神功戲,吃着種 種小食的情景,縱然過了幾十年,依 然令他深深記憶着。2000 年,他決定 從元朗搬回大埔定居,開始協助大王 爺廟重修及興建村公所,看到元洲仔 村蘇徐李鍾石五姓漁民,每戶每丁為 重修事出錢出力,齊心協力精神,令 李國榮深受感動,他立下決心,為支 持及維護元洲仔漁村族群歷史盡心。


李國榮於 1960 年在大埔元洲仔村出生,這位海之子,甫 出生已隨父母出海捕魚。「風浪對於我而言,已是司空 見慣,不會覺得危險,我們都懂得游泳,不會怕水。漁 民生活全靠海的資源,漁獲多,收入也多;漁獲少,收 入自然減少,餐搵餐食,生活很困苦。」漁民讀書少, 加上想有「丁」幫忙工作,每個家庭都會生很多兒女。 「九兄弟姊妹中我排第五,因為兒女多,父母忙於捕魚, 我又沒有讀書天份,所以 17 歲已到地盤打工。」


【20 多人的大家庭】


家貧,但不影響孩子的快樂勁!李國榮提起童年生活依 然開心不已。「我在一個大家庭生活,家中面積過千呎, 我家已有 9 個小孩,叔叔又有 7 個兒女,加上姑姐生了 6 個孩子,3 個家庭,20 多個人一齊住,一齊吃飯。當 年的房子是用木料建造的,一間連一間,形成一條很長 很長的棚屋,小朋友在棚屋間穿來走去,無拘無束,很 開心。」


每年農曆五月初六,元洲仔會有一個答謝神恩還神儀 式,漁民會湊錢在球場搭建戲棚演出神功戲,戲棚周邊 有很多小食攤,大人小孩既有戲看,又有很多食物吃, 每年大家都很開心迎接這個族群禮節。「直至 70 年代末, 政府要發展城市及公路計劃,要將我們元洲仔漁村遷移 到汀角臨時房屋安置區,為了支持政府,當時元洲仔村 的漁民在沒有反對,沒有要求政府補償下,無條件配合 政府新城市發展計劃,願意遷離元洲仔漁村,在臨時房 屋區住了 10 年,政府才將我們遷移到大元邨及太和邨。」


李國榮自覺幸運,家中經濟雖不甚好,但父母仍想他讀 書識字。「所以我有機會讀到中一班,不過,我不喜歡 讀書,17 歲便找到一份地盤工作,轉眼就做了 43 年。」 李國榮很慶幸,在地盤工作時,得到老闆賞識,讓他做 小判頭,一個 30 歲左右的人,已管 5、6 個夥計,至自 己白手興家,後來更有了自己的公司,手下有百多位夥 計隨他工作。「做了領導之後,我才知道,一隻領頭羊, 對本業知識一定要豐富,隨着工作量多,除了責任大, 問題也會愈來愈多,要懂得拆解,每一個問題都能拆解,自己的知識便可以不斷提升。」


【為大王爺廟做廟務】


李國榮自覺很努力,每天上午 7 時上班,晚上 10 時才 收工,40 多年來天天如是。直至年紀漸漸大了,他開始 想回兒時在大埔生活的快樂。「2010 年,我決定由元朗 搬回大埔定居,我想回饋社會,為大埔元洲仔村村民做 事。」


搬回大埔後,他開始為大王爺廟做廟務。「我最初見到 大王爺廟時,廟很殘舊,今天,大家看到大王爺廟重塑回美麗的外貌,廟務井井有條,又有村公所,元洲仔村 的村民可以有個聚會見面的落腳點,想到在規劃時我也 出過力,覺得很有滿足感,大王爺保佑!」


元洲仔村的村民,都是一班愛國愛港的漁民,當年為香 港發展,無償地作出貢獻,李國榮坦言,他以元洲仔漁 民無條件幫助香港政府發展新城市作出貢獻為榮,他也 會為支持及維護元洲仔漁村族群歷史而努力。

李國榮對於知識淵博之好友鄧銘泰(左)非常尊重


撰文:如風

攝影:李彤昕

146 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單