• T Post

【最貼心的選擇 - 凌志 ES250】


人生成長的過程,也代表着經驗的積聚。


最初接觸汽車,往往是從家人或朋友口中得知,後來更 多汽車資訊是來自雜誌、電影、電視。久而久之,男人 就會主動吸收汽車資訊。惟是現實始終歸現實,作為一 位剛剛工作的香港男性,想擁有自己夢想的汽車,談何容易!


就以我來說,童年在加拿大讀書,身邊同學都是有車階 級,自己只有等巴士的份兒,坐在那半小時才開出一班 的老爺巴士,放眼望向窗邊光景,把汽車穿了喉的聲音, 幻想成一架超跑的引擎聲,自個兒在後座,摹倣着駕車 的感覺,偶有乘客搭坐身邊,即扮着若無其事一般,現 在想來也覺可笑……


曾幾何時,總覺得一個男人擁有汽車,是天經地義的事, 就像結婚生子一樣,是人生必經的,所以抱着船到橋頭 自然直的道理,等待着自己擁有汽車的一刻來臨。 當 年,在加拿大街道,常見到的是一架四盞圓燈的跑車, 後來在互聯網查知,此車的名字 Honda Acura Integra Type R。


自那日開始,便夢想可以在學期間,家人會購買此車給 我,於是常在咖啡廳雜誌、二手車雜誌上,找出它的相 片作為剪報,並鼓勵自己努力學習,讓家人購買汽車作 為獎勵。可惜現實永遠事與願違,在長輩口中,讀書是 應份的,家人已經供書教學了,我早該找工作半工讀完 成學業,減輕家人的負擔。現在自己當父母來了,才知 當時可以到外國接受教育,已是多麼的幸福,我還為沒 有汽車不快,身在福中不知福,真夠無知和不懂事。

往後的一段日子,整個世界更出現經濟衰退,父母也開 始有經濟壓力。反正自己也不是什麼讀書材料,倒不若 把資源放在家姊身上……這麼一想,之後决定獨個兒回 香港。回港後,理所當然當起戲曲演員來,那時戲班不 像現時政府肯為栽培新秀大灑金錢,資助戲班。那時我 在各戲班充當下欄演員,偶爾才有一些四,五線角色演 出。 機會少,人才多,能吃上碗飯,賺份人工已經萬幸。


在戲班,不管你是天皇老子,還是要論資歷,排隊制, 每日揸碌棍,做衙差,人工 390 元正,因為新人博撈, 自減 20 元。370 大元, 想擁有自己汽車?簡直是天方夜 譚。直至我離開戲曲界,參加電視藝員訓練班,才擁有 一架屬於自己的汽車。「方便出外景……」當然這是籍 口,但總算為自己的人生燃上一點希望。和很多新牌仔 一樣,人生第一架擁有的車,總是一輛二手車,當年我 想買第一架汽車,母親一直不讓我買跑車,最後經朋友介紹,迎來了人生的第一架 7 人車——萬事得 3000cc 7 人車。


老實說,此車外形確實不太討好,當年更常被同行取笑 我開萬事得:「新車冇得頂,舊車冇得整。」但馬力卻 非常足夠, 而且它陪伴着我度過很多難忘的時光,太陽 谷、大棠荔枝園,上山下海的外景場地,日曬雨淋,卻 一直是我的可靠戰友,所以我要為萬事得平反一下,在 我的電視演藝生涯中,它一直為我遮風擋雨,也是我和 朋友們的聊天室、餐廳和寢室,現在看回舊相簿,當中 還有很多寶麗萊照片也在車中拍攝。


轉眼間,人到中年,除了對汽車有一定認識外,對車的 種類和使用也有不同價值觀。現在的我,會分開開工車 和家用車,甚至是出席重要場合的車輛。


講到出席重要場合,汽車要求可不一般。打個比喻,有 一年我和母親經常要出席一些政府會議,也有些關係戲 曲的會議,心想,既然代表戲曲業界,派場當然少不了, 當年我們先後擁有平治 S320L 長軸版,寶馬 7 系等 。記 憶中,兩車分別配備有升降避震,電視、電動窗簾、餐 桌、雪櫃、衞星電話等等。現在回想當年的虛榮,自己 也不自覺的偷笑起來。


其實汽車只要能代步已可,何需太多配備?難道要像美 國總統一樣 ,配有汽車防彈玻璃乎?近年,我多數會選 購凌志作為出行車,主要原因是凌志的維修中心設備齊 全,當汽車進入維修中心開始,已獲得一系列服務。


首先有專人指示停車位置,下車後即由職員駛入維修中 心,作為顧客的我,就像大爺一樣在客戶中心裏享用飲 食,還有汽車雜誌和新車陳列,隨時隨地享受着源源不 絕的汽車最新資訊 ,比起個別品牌的客戶服務, 只能一 個人站在修車場中拿着單據 ,像流離失所的難民,等候 叫號碼派飯般, 這滋味真不是味兒,而且各價目收費只 有言聽計從,連詢問也覺得不耐煩,感覺就如沒錢別來, 屠場不宰你還宰誰?


另一樣原因選擇凌志,是喜歡車中設計的細節。我覺得 當代汽車科技,除了追求馬力和扭力,重點還是在細節 裏,聽說凌志設計 ES250 是一位女設計師,所以某些 細節並不明顯但絕對貼心。首先是後座中央乘客位的中 軸,穿裙的女士坐中間很容易走光,老人家跨過也有點 吃力,於是凌志將車身微微提高,刻意避過中軸, 令車 廂地台平順適合老人家上落 ,後側窗與後玻璃均有太陽 擋,當入後波倒車時,後玻璃太陽擋會自己下降,讓你 倒車時視野更廣闊,更覺安全。另外下大雨時,開門關 門難免有水滴隨門邊滲入車廂,設計師便特別將車門防 漏邊加長,並在關門時,把防漏邊緊貼車底,令落雨時 可以滴水不沾進入車廂內。發熱車身鏡和冷氣椅非常貼 心。出車後,汽車經紀還主動致電跟進,我只能說‥「這 汽車最大的缺點,就是那駕駛席的皮坐椅,舒服得令人 開慢車時容易睡着。」


撰文/圖片提供:阮德鏘

15 次瀏覽0 則留言