• T Post

【曇花一現 栽培不易】


曇花是稀罕的花卉,又名月下美人,多在夜間開放,開後不久旋即凋謝,是人們十分喜愛的名花。曇花外圍長有紫暈,中間潔白如霜。開放時花瓣花蕊輕輕顫動,花朵漸漸綻放,2、3 小時便緩緩萎縮,開花時間極短,美麗的曇花,一現就消失了。 人們便常用「曇花一現」來比喻事物稀有難得,人或事物一出現便迅速消失。


曇花屬附生肉質灌木,仙人掌科植物,每逢夏秋夜深人靜時開花。常見於點綴客室、陽台或地栽,花開時甚為美觀。曇花只有在深夜人靜的時候開放,很多人為了能目睹曇花的寶貴瞬間,都靜靜的守護在它的旁邊。


如此美麗的曇花是如何養植的呢?養植中又有什麼好的方法呢?養植中又需要注意哪些事項呢?


曇花最佳繁植時間是在春季種植。曇花喜疏鬆、肥沃、排水良好的土壤,種植曇花盆栽首先在盆栽用土上下功夫,由於曇花喜歡肥沃且富含腐殖酸的酸性土壤,可以選擇草炭土,然後在裏面加入少量的發酵牛糞。把它們混在一起攪拌均勻,在陽光下曝曬 1-2 天。再採用扦插方法栽培,春季時截取曇花變態莖扦插在土壤上即可。盆栽時栽培土可以選用 2 份草炭土和 1 份粗 沙、1 份爐渣的混合土,並施足基肥。


曇花屬喜陰性植物,盆栽曇花夏季可放置樹蔭或屋檐下,但要避開雨水沖滴,以免引起植株露根傾倒,影響生長。曇花對溫 度要求不高,春夏季其生長適溫為白天 21 ~ 24°C,夜間 16 ~ 18°C。冬季要入溫室, 放在向陽處,要求光照充足,越冬溫度以保持 10 ~ 13°C為宜。曇花喜陽光、溫暖的環境。但不宜曝曬,夏季烈日時要放在蔭柵下養護,或放在無直射光的地方栽培。


選好盆栽用土以後就該選擇花盆了,花盆最好是陶盆,底部含有透氣孔。方便排除多餘水份。花盆的高度在 20 厘米左右,直 徑在 25-30 厘米。選擇好花盆以後就可以把晾曬好的盆栽用土放到花盆裏了。接下來就可以移栽曇花,移栽的曇花苗主要是扦插的曇花枝葉,扦插完以後生長 2-3 個月待曇花幼苗紮根以後就可以盡心移栽了。


曇花特別怕澇,所以澆水一定要少,看土壤表面草炭土發白,以後澆少量水就可以了。盆內一定不能積水,否則易爛根。天氣乾熱季節,每天早晚各向植株上噴一次清水,增加空氣濕度,以利生長和開花。 等到曇花現花蕾就要及時補充肥料,可用稀釋 1000 倍的磷酸二氫鉀澆灌,也可以用香油渣或者蓖麻餅有機肥追肥。施肥的間隔期在 20 天左右,看到花蕾特別飽滿以後, 就可以等待着看曇花綻放了。


撰文:余儀

圖片:鄧銘泰

19 次瀏覽0 則留言