• T Post

【日本風味抵食之選-壽司郎】


爆紅的日本迴轉壽司店「壽司郎」近日進駐大埔超級城, 相信很多大埔友已有所聞,開張個多月以來,每次經過仍看到門前大排長龍,的確很受歡迎。小弟近日也去吃了兩次 lunch,大約要等 15 分鐘至半小時,相對晚巿動輒等上數個小時,已不算等得太久。


對香港人而言,日本料理餐廳選擇眾多,也有不少大型連鎖壽司店,「壽司郎」是近年才開始 franchise 到港, 短短幾年已開逾 10 間分店,而且間間排長龍,真的是相當成功的「過江龍」。


壽司郎是日本一家跨國知名連鎖迴轉壽司專賣店,在日本有超過 500 間分店,而在韓國、台灣、新加坡、泰國及中國大陸也有分店。我個人認為它受歡迎的原因,是給予食客有一種「去了日本食壽司」的感覺,壽司的款式並沒有在離開日本後「被港化」,反而保留了日本當 地人喜愛的種類,加上每天去貨迅速,魚生非常新鮮, 價錢亦相當便宜,雖然它的壽司是用機器壓出來,並非手握,形狀不算最靚,但性價比高,仍吸引不少食客追捧。


說到價錢,這兒的價目分類非常簡單,壽司類別只有 4 個價錢,分別是 12 元、17 元、22 元及 27 元一碟。例如 12 元可吃到日本產頂級池魚壽司、北海道產沙甸魚壽司、北寄貝壽司及赤蝦壽司(二貫),相當抵食!


朋友問什麼叫「一貫」、「二貫」壽司。其實,在日本 點壽司時最常見的數量詞是「貫」,但不同店家對「一 貫」的個數解讀也不同,有時是一個,有時則是兩個, 甚至連日本綜藝節目都曾點出這項曖昧之處,當地人也 會搞混!


追查歷史源頭,原來日本江戶時代發明了握壽司,當時是要讓人們填飽肚子,所以體積特別大。但隨着時代演進,大口吃東西有違現代禮儀,加上吃起來不方便,壽司的尺寸便愈縮愈小。店家擔心有「變相漲價」的疑慮,再融入日本的對稱美學意識,後來便多以兩個一組為主流。到了明治、大正時期人們習慣將 10 錢錢幣串成一串,也就是「一貫」,握壽司一個大約 5 錢、兩個 10 錢,便一起被沿用當作數量詞了。


現代許多壽司店都直接將一貫當作一個,例如壽司郎的「二貫」是兩個,但至今仍沒有統一標準。所以點菜之 前,請先注意不同店家的規則,以免點太多或失望囉!


三文魚三味 $22

三文魚腩(二貫) $12

日本產原隻帆立貝 $22

日本產頂級池魚 $12

北海道產沙甸魚 $12

北寄貝 $12

赤蝦二貫 $12

油甘魚 $17

I. 厚切燒鯖魚 $12


撰文:Peter Lam

攝影:John Cheung


19 次瀏覽0 則留言