• T Post

【日本培育出「真正的藍色」菊花】


日本科學家經過 13 年研究,培育出了全球首株藍色菊花。這株菊花通過提取三種植物的 DNA 培育而成,是 科學界的一大突破。據知藍色花朵並不常見,很多人會誤以為風信子的花朵是藍色的,其實它們更接近紫色或者藍紫色,並非藍色。這株日本培育的菊花,已被英國皇家園藝協會權威認證為史上首例「真正的藍色」花朵。


在自然界中,藍色的花其實並不多,之所以如此,是因 為花朵呈現出藍色更多是由於酸度水準和基因突變造成的結果。有鑑於此,要靠常規的基因工程技術「造」出一朵藍色的花並不容易。


雖然日本稱為櫻花國,但日本的國花其實是菊花,日本皇室家徽就是菊花紋章,象徵天王的花紋,在現行日本憲法上,天王是日本與日本國民的象徵。日本人有多愛菊花?愛到有家公司用轉基因培育藍菊花,希望能賣個好價錢。


菊花也是世界上第二受歡迎的花朵,僅次於玫瑰。根據非官方調查顯示,藍色僅次於粉色,是人們最喜歡的花朵原色之一,因此藍色菊花的市場價值非常大,這也成了世界各國的科學家,特别是日本科學家傾力培育藍色菊花的原因。


菊花可以防輻射,緩解眼睛疲勞以及眾多的藥用價值。 目前已知的菊花的顏色有黃、白、紫、紅、粉、綠、墨、 泥金、雪青等等,但是,日本科學家經過多年的潛心研究,用了 13 年時間,終於培育出世界上第一株真正的藍色菊花,這是科學界的突破性進展,從此可使花園的面貌煥然一新。


據了解,這株藍色菊花的培育需要三種不同的植物—— 蝶豆花、風鈴草和菊花,研究過程十分困難且耗時。科學家們先將蝶豆花和風鈴草的 DNA 提取出來,植入同一大腸桿菌的體內,然後用帶有轉基因的大腸桿菌去感染母株菊花,從而將藍色花朵的基因轉化到母株菊花中。最後,將接受了轉基因移植後的菊花的種子進行播種,再經過 1 年的培育,就能長出藍色的花朵。不過這些花朵的顏色並非完全相同,而是呈現深淺不一的藍 色,這主要是由於藍色花朵的 DNA 只存在於大腸桿菌的部份基因中。


日本農業和食品產業技術綜合研究機構利用轉基因技術,第一次在世界上培育出真正藍色的菊花。純藍色菊花屬世界首創,真正的純藍秋菊,不偏紫也不偏灰,需要調平基因的表達。科學家們通過破壞一種植物的一個基因,將它從原來的顏色變成藍色,這是以前從未見過基因編輯技術,更多的證據表明,基因編輯還擁有更巨大的潛力。


撰文╱圖片:余儀

14 次瀏覽0 則留言