• T Post

【日劇《天國與地獄》 收視口碑雙贏】



日劇天后綾瀨遙與日本一線實力派男演員高橋一生合演 的 TBS 電視劇《天國與地獄~瘋狂的 2 人》,這黃金組 合未開播已令劇迷非常期待,果然播出後收視口碑雙贏。


綾瀨遙飾演的角色「望月彩子」35 歲,是警視廳搜查一 課刑警。充滿正義感、熱血、努力,也很希望在滿是男 生的環境下「立大功」。她正在調查由高橋一生飾演的 「日高陽斗」,他表面上看起來是個科學研究人員,也 是初創企業的老闆,背地裏卻有着「地獄般的邪惡」, 利用高智商和科學知識來犯罪。二人卻因為不明原因突 然交換了靈魂……


劇集開播以來,兩位主角「說變臉就變臉」的演技大獲 好評!例如當二人醒來以後,發現靈魂居然互換了,高 橋所表現出來的那種少女的嬌羞感和慌亂感,甚至連聲 音都變細了,眼角的淚水更是惹人憐愛!而內心是殺人 魔的「望月」氣場全開,之前的嚴謹、認真、甜美女主 角的氣質全部不翼而飛,嘴角的一抹冷笑邪惡得令人不寒而慄。


除了選角合適,劇本也相當精彩,到底二人能不能破解 靈魂交換的咒語?望月和日高又將以怎樣的方式繼續生 活下去?有了望月身體的日高還會不會繼續殺人呢?節 奏明快加上出人意表的事態發展,成功勾起觀眾的追看 慾,上周大結局更創下 20.1% 收視新高,暫成本年度日 劇收視冠軍。


【《福爾摩斯四圍騰》載譽歸來】


喜鬧劇一向是中英劇團的拿手絕活,繼上演改編劇《搏 命兩頭騰》,至 2019 年,中英再度打造「騰來騰去」懸 疑劇《福爾摩斯四圍騰之華生暴走大狗查》,演繹福爾 摩斯系列之一 The Hound of the Baskervilles 的翻譯劇本, 首演時大受觀眾歡迎,場場爆滿,今次載譽歸來,大家 萬勿錯過!


故事講述查爾斯男爵被發現死於自己的別墅莊園,表面 死因是心臟病發作,但好友莫蒂默發現,男爵死時面容 恐懼,身旁有巨型獵犬腳印,種種迹象讓他記起,男爵 的家族百年來都受到詛咒。莫蒂默擔心連往後繼承男爵 財產的侄子也會步叔父後塵,惟有立即動身前往倫敦, 向福爾摩斯及華生求助……


1 個城市、1 個小鎮、35 個人物,到底誰是真兇?調查 開始之前,福爾摩斯卻說:「華生,我有其他案件要查, 今次你一個人出發啦。」坐上火車,遇到醫生、火車車 長、馬車伕、櫃台職員、農夫,等等……怎麼連露茜都 是同一個樣?


你以為舞台上真的有那麼多人飾演不同角色?請先看清 楚演員名單,其實只有 5 位演出者,擅於形體動作而幽 默感豐富的中英演員,以精準的默契及活靈活現的表 演,告訴你如何分飾 35 個角色,由 6 歲到 60 歲,從男 到女,與福爾摩斯及華生一同經歷驚險而目不暇給的一 晚。

日期:2021 年 4 月 9 至 18 日

場地:香港文化中心劇場

票價:$300 / $200


【好書推介】

書名:《百年早餐史》

作者:Christian Grataloup


早餐是大多數現代人生活中不可缺 少的環節,但回首歷史,才赫然發 現早餐的年紀才 300 多歲,大約 17 世紀末才逐漸發展,最終形成如今 人們所熟悉的面貌。本書《百年早 餐史》的作者是一位地史學家,擅 長全球化的歷史研究,在此角度 下,他以詳細、簡潔,卻不失議題 深度地道出早餐是如何在全世界的 歷史架構下發展而來。

本書匯集相當廣泛的參考資料,以 咖啡、茶和可可為歷史脈絡,貫穿 整本書的內容,並橫向分支出在經 濟發展、社會變遷等面向的影響與 往後的演變。人類由隨機進食轉變 到分餐進食,是一種隨着文明發展 的社會化。


在書中,作者以法文在歷史上敘述 的差異,並補充丹麥、瑞典等歐洲 國家對三餐的詞彙語言表達變化, 讓讀者明白往日的用餐時刻是隨着 社會變遷的影響,才逐漸演變成所 謂的「一日三餐」。當今英文所使 用 的 如 breakfast、lunch、dinner, 同樣也是經過一段時間所演變而來 的。例如 dinner 原先是指下午兩點 左右所吃的東西,後來才演變為現 在所說的晚餐。

以宏觀的歷史角度而言,15 世紀 末的西班牙、葡萄牙等國家展開大 航海時代後,熱帶地區的作物如甘 蔗、可可、咖啡、香料和茶等被帶 至歐洲,成為日常的生活中的消費 品,及後大西洋三角貿易造成的黑 人奴隸、殖民地與母國之間的經濟 剝削,甚至是現代南北半球的國際 發展等。以上的內容在書中,均成 為討論的部份,值得讀者去了解探 究!

13 次瀏覽0 則留言