• T Post

【新紮師兄的啟蒙老師 富豪 B7RLE】


富豪 B7RLE 是富豪公司為城市巴士市場特別設計的一款 底盤,基本上是將富豪 B7L 的前部份及富豪 B7R 的尾軸 至引擎部份合二為一,可配上富豪 D7C 引擎或富豪 D7E 引擎。 跟富豪旅遊巴士系列 B7R 一樣,此底盤可預先製成一個 軸距較短的底盤,然後運出去給車身生產商更改成合適 軸距,之後再嵌車身。

富豪 B7RLE 可以配上不同的車身(如亞歷山大丹尼士 Enviro300),亦有些是配富豪旗下的 8700LE 車身。

筆者估計,九巴在營運落馬洲皇崗巴士的時候吸取了有 關車型的表現,故此在 2009 年購入 40 輛配有香港首次 出 現 的 埃 及 Manufacturing Commercial Vehicles Group (MCV)出品的 Evolution 車身及歐盟五期引擎的富豪 B7RLE,設計上可提供 35 個座位及 43 人企位,適合調 派往客量較低的路線,以節省雙層巴士資源。經過驗車 後,企位人數修訂為 40 個,以符合運輸署對兩軸車輛總 重量上限(16 噸)要求。 首批車於 2009 年 11 月開始赴 運到港,其中一輛底盤編號最早的 AVC2 卻是採用歐盟 四型引擎,據知該車是屬於富豪廠方的「貨尾」,連同 本訂單一併付運。


因應歐盟二期柴油商業車輛的特惠資助申請將於 2017 年 12 月 31 日截止,九巴為避免重覆改裝將近退役的巴士, 在 2017 年初改裝部份富豪 B7RLE 作訓練巴士用途,首 輛接受改裝的巴士 AVC10(PE9416)於 3 月尾在九巴屯 門總修中心接受有關工程,安裝師傅座椅及煞車腳掣。 現時,九巴擁有 26 部富豪 B7RLE 作訓練用途,是訓練 巴士車隊中的主力。


2019 年 4 月,AVC13(PF6731)全車座椅被拆除,車尾 的車窗被改裝成散熱百葉窗,所有車窗更被九巴「停看 聽讓」86 周年全車身廣告覆蓋,同時加設發電系統,以 安裝互動遊戲裝置。經過全面改造後,有關車輛成為「九 巴安全巴士」,走訪社區及學校。

這批巴士全數採用 Vogelsitze System 400/6 座椅,當中 AVC1-17 及 38-40 採用桃紅色玫瑰花紋圖案,其餘則採 用有巴士仔圖案的款式,車門全屬 Deans 品牌。

2019 年 12 月 31 日起,因政府把專營巴士低排放區之排 放要求由歐盟四型提升至歐盟五型,故 AVC2 成為唯一 不符合低排放區的富豪 B7RLE,正常情況下不能駛入低 排放區。


撰文/圖片:Sam Lam

9 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單