• T Post

【新界鄉議局大埔區中學校史館 這是個什麼地方 ?】


學校慶祝周年的方式有很多,於 1981 年創校的新界鄉議局大埔區中學慶祝 40 周年的活動十分豐富,其中一項是校史館開幕禮。不少學者談及學校設立校史館的意義,劉清容校長認為館藏可以讓學生了解學校的成長。


不少大學有設立校史館,設有校史館的香港中學卻不多。為什麼學校要設立這樣一個資料館?有學者指出, 校史館的功能很多,包括記載學校歷史、展示辦學成就, 它也扮演着「知校教育」的課堂。這樣說來,在學校建設校史館意義重大。新界鄉議局大埔區中學今年創校 40 載,早前也設立了校史館,對學校來說,這是一個怎樣的地方?


首先,它記載了學校獨特的「基因」。1977 年,政府決定發展大埔,當時新界鄉議局希望在該區辦學,並得到政府撥出汀角路的用地。1981 年,新界鄉議局大埔區中學創校,成為一所由政府開辦、新界鄉議局捐助建校費用的官立中學,而學校也設立了鄉議局校董會以協助推 動校務發展。「我們學校與其他官立學校有點不同,應該把歷史記下來。」這天劉清容校長在訪問時說。


【了解周邊小區及社會變遷】


學者指,校史館是對外合作交流的平台,校長認為校史館可以作為對外招待之用,但它更肩負着教育的任務。 校方在校史館籌辦的過程中造訪歷任校長,並且將他們對學校的貢獻建樹臚列出來。另外又將不同年代的學校活動照片製作成為視頻,學生會透過參觀和閱讀館藏看到學校多年來的各種轉變。校史館這位「老師」,讓學生明白不論青少年自己還是學校本身,也會在歲月中不斷成長蛻變。


事實是在過去 40 年,改變的不僅是學校,周邊環境和小區氣氛也起了變化。大元邨是大埔新市鎮發展計劃開展後的首個公共屋邨, 名字有「開元」的意義,新界鄉議局大埔區中學在大元邨落成的一年後創校,與屋邨以至大埔區一同成長。劉校長多年前曾經在大埔居住,現在 再次成為大埔居民,她認為大埔多年來變得繁榮了,而大元邨則是一個很有人氣的小區。校史館讓學生了解學校位處小區以至整個社會的變遷。


【帶領學生走向未來】


劉校長在 2019 年到任,當時學校正有開設校史館的念頭,籌備工作隨即展開。「首先要向政府申請更改房間用途,然後是資料的搜集、整理及考證,當時同事在假期間到公共圖書館及政府檔案處找文獻,又拜會了多位歷任校長。」由於希望達到教育的目的,劉校長指他們在硬件上也作了一些配合,例如在館內放置了兩塊智慧型電子白板和一部電腦,方便老師在授課時展示教學內容及進行互動學習。


歷史的確蘊藏着許多有助成長的經驗和智慧,但在回顧 之時,校方不忘帶領學生走向未來。例如現今教育趨勢很強調跨學科解難能力的提升,將所學的應用在日常生活中,校方對這方面就很重視。「我們把這種元素融入在初中跨學科的 STEM 教學內容之中,成效令我驚訝。 例如中二學生有一次要製作磁浮火車,他們會在嘗試的過程中發現問題,然後作出改良。原來老師教授理念之後,學生會透過集思廣益自行找出解難方法。」


學者認為校史館不僅令學生知校,更是學生愛校與榮校教育的課堂。當今天學生在學校學到知識並且提升各種能力,他必然就會愛校。今天的一輛小小的磁浮火車, 說不定也會被記載被留存被展出,在多少年後成為師弟 師妹的「榮校」養份。

劉校長(右一)指新界鄉議局大埔區中學校史館讓學生了解學校的成長

新界鄉議局大埔區中學校史館內臚列歷任校長對學校的建樹


撰文:張行

攝影:李彤昕

96 次瀏覽0 則留言