• T Post

【放射治療 係乜東東?】


「放射治療」俗稱「電療」,已 面世多年,主要用於癌症的治療,但時至今日,仍有人以為它 真的是用「電」來進行治療。


臨床腫瘤科醫生李兆康表示,放 射治療其實不是用電,而是用 放射線,「傳統是用高能量的 X 光,比我們平時照肺的 X 光高幾十倍能量,對着腫瘤進行照射,從而殺死癌細胞,令腫瘤縮 小,甚至有機會完全清除。」


在今天癌症的治療上,放射治療是否常用?


「常用,因為放射治療其實可以用在任何腫瘤的治療上,好像香港最新的頭號癌症肺癌,以及大腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、乳癌等等,很多時都會用放射治療來做根治性的治療;或者手術後的輔助治療,即在手術後以放射治療進一步提升病人痊愈的機會。」李醫生說。


至於放射治療的副作用,視乎治療哪一個部位而有所不同,例如若治療頭頸癌,包括鼻咽、鼻 竇、口水腺、咽喉、聲帶等位置的癌症,很多時放射治療副作用就包括有口腔發炎、口水不足、 影響胃口而令病人體重減輕等等。又例如做盆腔的放射治療,例如女性的子宮頸癌,副作用就有機會包括絞肚痛、肚瀉等等。


「此外,由於射線進入身體之前,都需要先經過皮膚,所以放射治療後另一個副作用是皮膚好 像被太陽曝曬過,起初會慢慢變紅,然後慢慢變深色,再而會有脫皮的情況。如果護理得不好, 甚至有機會出現嚴重曬傷般的傷口。」李兆康醫生說。


但總的來說,現時放射治療的副 作用已遠比過往少,因為現在主要以「精準治療」為大方向, 「例如,我們會先替病人做一次電腦掃描,再在電腦掃描上畫出腫瘤的位置、需電療的範圍,之 後就由電腦去計算每次放射治療需要的輻射量,每個個案都獨立計算,目的是更精準照射腫瘤, 而對腫瘤附近的正常組織、細胞等的傷害減至最低。」


當然,癌症個案亦非一定會用放射治療,其他療法還包括化療、手術、標靶治療、免疫治療等,醫生如果覺得放射治療可幫到病人,便可能會加入治療方案裏,並徵詢病人和家人同意進行。


撰文/圖片提供:謝志榮


【豆腐的 3 種食療功效】



在中醫的食療上,豆腐味甘、鹹,性寒。功效:寬中益氣、 清熱散血、消脹利水、潤燥生津。可因應不同情況,造成不 同食療,實際使用前可先諮詢註冊中醫師:


【痰火哮喘】

做法:豆腐一磚,麥芽糖 60 克,生蘿蔔汁 100 毫升,混合共煮,一沸即可,每日 1 劑,分 2 次服。


【婦女產後惡露不淨、白帶多、腰痠。】

做法:豆漿鍋粑 60 克,豆腐皮一張,雞蛋一個,白糖 3 克, 略加水煮,每日 1 碗,晨起空腹服更佳。


【便血】

做法:豆腐渣(製豆腐時濾去漿汁而留下的渣滓)6-9 克,炒焦,研細,每日服 2-3 次,可用紅糖湯送下。


食療及圖片提供:李灼珊醫師


13 次瀏覽0 則留言