• T Post

【改善焦慮 開心三法】


不經不覺,香港人已經歷了快兩年的疫情,雖然在疫情控制方面已好過不少國家,但總似「不 知幾時完」,所以不少市民都積累了焦慮不安的情緒。即使政府派消費券,經濟漸恢復,但不少朋友都說:大家好像沒有以前那麼開心了。怎麼辦呢?


精神科專科張漢奇醫生表示,有時和對當前情況感到焦慮的朋友談起,會開玩笑說:「精神科 上有『開心藥』呀!」


但事實上,所謂「開心藥」其 實是給抑鬱症病人服食的,他們服食之後情緒會有明顯改善, 所以稱為「開心藥」。「但現在大家只是有點焦慮不安,可能因疫情沒完沒了,也可能因身邊有人移民,這種焦慮一般都未到抑鬱症的程度,吃開心藥也不會有效。」張醫生建議, 這類焦慮情緒可試試以下三招, 「開心返」:


靜觀——靜觀可以打坐的方式進行,即採取打坐的姿勢,或在 家中一張舒服的椅子上坐着亦 可以。坐下後放鬆身體,集中精神,保持緩慢呼吸,腦裏什麼也不想。「進行靜觀時,可令自己只會感受當下,享受當下這一 刻, 不讓外圍的環境影響自己。 有研究指出,當能夠進入靜觀狀態,腦分泌也會改變,整個人就會開心些。」張醫生說。


大笑瑜伽——這名稱聽見已想笑,其實是有一定根據的。據說有位印度的醫生,發現我們若想開心,並不需要改變任何生活模式,而只需要集中精神, 不停地笑,甚至「哈哈哈哈」大笑出聲也無妨,然後就會開心些。「因為有科學研究指出,我們笑的時候可以增加腦內分泌。 只需要每天固定時間大笑,令到 腦裏有些地方得到激化、活化, 於是增加分泌,令到人真的開心了。」


運動——張醫生表示,很多研究指出,帶氧運動可以增加腦內安多芬的分泌,「安多芬又稱為『開心荷爾蒙』,可以令人積極些、正面些,自然開心, 等於吃『開心藥』啦!」


【馬齒莧粥 改善小兒腸胃】


中醫認為,小兒嬌嫩,脾胃功能薄弱,容易引起泄瀉。古人說:小兒「脾常不足」,脾虛則濕勝,是發病的內在因素。況且小兒發育迅速,所需要的營養相對比成人多,脾胃負擔較重,若再為飲食所傷,更容易發生泄瀉;泄瀉日久就容易造成營養不良,影響小兒發育。為了預防泄瀉發生,輔助食療應以清熱利濕,健脾和中為目的,例如馬齒莧粥。


材料:鮮馬齒莧 200g(或乾馬齒莧 60g)、陳皮 1 塊、米適量。


做法:

1. 米洗淨、舊陳皮洗淨,切絲,備用。

2. 馬齒莧洗淨,切碎,水煎 20 分鐘,去渣。將馬齒莧水, 加入米、陳皮絲,煮成粥,調味即成。


食療提供:李灼珊醫師




20 次瀏覽0 則留言