• T Post

【推動本港體壇與藝壇交流 《敢動藝術》啟動】


為推動本地體育及藝術界發展,並為東京奧運會香港代表隊打氣,也 配合每年一度「香港傑出運動員」選舉及 2020 年東京奧運會,文化 躍動、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(奧委會)、新藝潮攜手 合作,舉辦《敢動藝術》項目,促成 10 對本港運動員與藝術家合作, 通過彼此交流分享,藝術家創作 20 件全新與運動相關的藝術作品, 作公開展覽及分享。


10 組《敢動藝術》組合,包括有滑板運動員陸俊 彥 X 混合媒介藝術家朱詞權、山地單車運動員關 旨君 X 裝置藝術藝術家呂冠韜、劍擊運動員江旻 憓 X 版畫藝術家洪詩雅、女子足球運動員馬澤純 X 工筆水墨藝術家賴筠婷、攀石運動員游嘉俊 X 水墨藝術家徐沛之、體操運動員石偉雄、黃曉盈 X 油畫藝術家廖井梅、直立板運動員伍英麟 X 岩 彩藝術家鍾大富、武術運動員關寧慧 X 混合多媒 體藝術家關舒文、壁球運動員李浩賢 X 藝術家風 漸,以及撐竿跳運動員張培賢 X 藝術家鍾凱霖。


在《敢動藝術》中,藝術家觀察運動員訓練、大 家分享彼此生涯中的故事點滴等,從中獲得創作 靈感進行創作。中國香港體育協會暨奧林匹克委 員會(奧委會)副會長霍啟剛表示‥「今年很高 興能夠在每年一度的傑出運動員選舉 2021 年頒 獎禮上,同時啟動《敢動藝術》,藝術家與運動 員一樣,需要堅毅不屈及追求突破的精神,兩者 都值得尊敬。我們希望通過一系列的展覽、分享及交流,拉近公眾對本地體壇及藝壇的認識及關 注,並為 2020 年東京奧運會香港代表隊打氣。」


新藝潮總監邢珠迪表示‥「敢動是指運動,同時 諧音『感動』,一件優秀的藝術品、一場精彩的 體育賽事,都能帶來極大的感動。藝術與運動, 看似一動一靜,但其實有許多共通之處,兩者都 在追求完美、兩者都需要無盡堅持與無比毅力。 正因為這些共同點,我們希望通過結合體育和藝 術,帶出耳目一新的感覺,令更多人關注這兩個 界別。」《敢動藝術》已集結成書,團隊並將聯 繫學校,與學生交流及分享;同時,實體展覽亦 將分別到商場及一新美術館舉行,期間可以在新 藝潮網站瀏覽作品。




(視覺藝術)得主徐沛之,用 松樹立於九淵,無懼風雨,回 應攀石運動員的堅毅鬥志。

全球最佳青少年畫家」鍾凱 霖以水墨表達運動員的堅持

多媒體創作藝術家關舒文,以 LED 燈表達武術的剛柔陰陽。

多媒體藝術家呂冠韜,以高速 攝影鏡頭重現山地單車運動。

版畫藝術家洪詩雅認為豹最能 代表劍擊運動員的一擊即中

畫家風漸作黑白素描,畫面冷 靜但暗藏張力。

油畫家廖井梅認為藝術與運動 員,都需要刻苦訓練和耐性。

著名版畫及岩彩藝術家鍾大富,用直立賽板形狀的木板向該運動及運動員致敬。

擅長中國工筆畫的賴筠婷,以 象牙花祝願香港女子足球隊追 夢成功。

藝術家朱詞權以規劃的線條表 達滑板四個輪子不同走向


撰文:徐蓉蓉

協力:李彤昕

圖片提供:文化躍動、新藝潮



10 次瀏覽0 則留言