• T Post

【捱夜嗜辣逢入冬 易有「乾燥綜合症」】


乾燥也是一種綜合症?香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅表示,西醫理論認為「乾燥綜合症」和紅斑狼瘡有關連, 是一種慢性自體免疫疾病,最初主要影響口水腺及淚腺,令兩者的分泌減少,出現眼乾、口乾的情況,亦有機會引起關節痛。 病人的口乾會變得飲水也無法緩解,繼而出現口臭、咽痛咽乾、吞咽困難、蛀牙等情況。


「在中醫來說,乾燥綜合症屬 於『陰虛』、『燥症』範疇。」 倪詠梅醫師分享以下一個個案。


「有一位年輕的空姐,因為工作需要,戴隱形眼鏡近 10 年,除了負責長途航班時眼睛較乾外, 一直相安無事。可是有一段時間,眼睛突然變得很乾,即使狂滴眼藥水也不管用,眼睛總是覺得有東西在『刮』,有時候甚至在飛機上『甩 con』。最後因為眼睛發炎而看醫生,需 要停戴隱形眼鏡一段時間。」


倪醫師表示,這個案即使停戴隱形眼鏡,仍然眼乾得非常厲害, 於是求診中醫。「原來這位女生近年嗜辣,加上作息不定時,辛辣食物帶來的實火和熬夜帶來的虛火,造成『陰虛火旺』 的體質。體內的津液被灼燒, 眼睛的分泌自然就少了。於是建議她戒辛辣飲食,之後再以滋陰降火的方法調理,最終可如常佩戴隱形眼鏡了。」


倪醫師表示,治療乾燥綜合症主要從滋陰入手。「『燥症』主要成因是環境,例如機艙、冷 氣間等濕度太低的環境;飲食 過於辛熱,例如愛吃煎炸香辣, 肺胃積熱傷津。而『陰虛』主要源於過度辛勞、熬夜、失眠、 失血(如月經過多)或更年期所致。所以臨床上除了空姐外, 女性、於辦公室工作經常要加班的人士、酷愛打機人士,都容易出現眼睛乾澀等乾燥綜合症症狀。」


治療方面,建議先戒吃辛辣食物,同時會多用滋陰藥材如麥冬、知母、生地、玄參等。「眼 乾的人士可用濕潤的熱毛巾敷眼 15 分鐘,之後從內眼角開始到外眼角順時針打圈按摩 3 至 5 次,刺激周邊穴位。」


撰文/圖片提供:謝志榮


【百合海底椰潤肺湯】






要預防或紓緩乾燥綜合症, 飲食上可多加滋潤食物,如雪耳、無花果、 蜜糖、海底椰、 百合等。


材料:海底椰30 克、乾百合

30 克、 蘋 果 2

個、雪梨2個、

紅棗 5 粒、 蜜 棗 1 粒、 無花果 5 粒、 南 北 杏 1 茶 匙、 豬 腱 300 克。


做法:

1. 豬腱汆水備

用。

2. 海底椰、無花果、紅棗、乾百合洗淨瀝乾。蘋果和雪梨 切開去芯。

3. 所有材料放入煲中,大火煮滾後再以小火煲約 2 小時。


食療提供:倪詠梅醫師

21 次瀏覽0 則留言