• T Post

【拼搏奧運 港隊成績斐然】


2021 年東京奧運會,香港代表隊表現極為出色。張家朗在男子個人花劍比賽決賽上,成功奪得香港歷史上第 2 面奧運金牌以及第 4 面獎牌;游泳隊何詩蓓(Siobhan Bernadette Haughey)分別在「100 米自由泳」及「200 米自由泳」游岀 52 秒 27 及 1 分 53 秒 92 連奪兩個奧運銀牌,成為首位同屆奪得兩牌的港隊運動員;新界大埔大埔頭原居民鄧俊文夥拍謝影雪,在羽毛球混合雙打比賽中打入 4 強,其他隊員也以超水準表現完成賽事。香港隊健兒全力拼博,為港增光,全港巿民均感到他們是香港人的驕傲。


【鄧俊文是族人之光】

鄧俊文奪獎,父親與族人皆興𡚒不已。


新界大埔大埔頭原居民鄧俊文與拍檔謝影雪打入今屆奧運羽毛球混雙 4 強之位, 香港鄧氏家族,包括元朗、錦田、大埔頭等各區族人,均感無上光榮。錦田鄉更以「元亮祖,邵馬皇姑子孫,家族之光」文字稱讚之。大埔民政事務處及大埔鄉事委員會,大埔各社團仝人紛紛向其祝賀。


鄧俊文於 2021 年 7 月 31 日返回香港,惟因疫情需隔離,目前住在隔離酒店。鄧俊文在接受本報記者電話訪問時,坦言今次能打入 4 強,過程絕對不易。「因為世界賽的對手水準非常高,我和拍檔謝影雪一直抱持衝擊的心態迎戰對手, 以全力以赴,衝擊奧運好成績的想法,朝目標全力奮戰。」


鄧俊文父親鄧柏堅(Micheal)一直支持兒子打羽毛球,看到愛兒在奧運打入混雙 4 強,他坦言緊張到心臟卜卜跳,尤其在關鍵時刻,整個人緊蹦到全身冒汗。 不過,Micheal 在兒子賽前也曾鼓勵俊文:「全力以赴,享受比賽!」


鄧俊文年少時曾隨父踢足球,但踢球後全身沾泥,他愛清潔,最後轉學羽毛球。 「多謝他的啟蒙女教練周茵老師,還有中學時教他的朱峰教練,兩位為他打好基礎;多謝陳康教練,9 年來用心教導。俊文之所以走上羽毛球路途,尋找教練等所有安排,以至有今日這麽好的成就,一切都是她媽媽的功勞。」


鄧俊文和謝影雪在賽事中拼盡全力,為的就是爭回一面獎牌,回報恩師陳康, 不能如願後,謝影雪一度淚灑賽場。陳康教練對於愛徒的心意完全收到。「無論如何,他們是最捧的,我為他們感到驕傲,能一直陪着他們成長,看着他們進步,今次拿到 4 強成績,我感到好欣慰。一切的付出和辛苦都值得了。我希望以後可以繼續看到他們開心快樂,勇敢的出現在球場上。」


鄧俊文取得佳績後,鄧柏堅不斷收到祝賀電話,「好開心,大家都說鄧氏出了個如此出色的運動員,是族人之光,如果不是疫情,我們一定會和鄉親同吃盆菜宴慶祝;現在只能等俊文完成全運會,看情況再與鄉親們共聚。」


原來,奧運之後,鄧俊文在港隔離 7 天,之後返家準備, 再過 7 日,他又要踏上征途,參加中國全運會。「如果沒有疫情,我返港後一定馬上和親人吃飯慶祝,現在也要等幾天才可見面,不過我在東京奧運會上也買了一些 T 恤等紀念品,畢竟第一次參加奧運,極有紀念意義。」


【張家朗展現不畏強敵精神】




1997 年 6 月 10 日於香港出生及成長,有「少年劍神」 之稱的張家朗,於 2016 年 4 月首奪亞洲花劍冠軍,成為香港歷來首個個人亞洲賽王者;2021 年他又在東京奧運取得花劍個人賽金牌,這是自李麗珊後第二位奪金香港選手,也是香港回歸後首位在奧運會奪金的運動員。


張家朗出身自藍球世家,父親張子倫及母親陳雪玲均是香港甲一聯賽籃球運動員,惟是張家朗自小酷愛劍擊,中四那年更力求父母讓他退學,轉為全職劍擊運動員。


張家朗由 2015 年開始獲香港體育學院加入「精英甲」 之列,每月有 25000 元資助,但他把金錢全用於購買劍擊器材上。以奧運為目標的張家朗,在今屆决賽爭名次時,於劣勢下反敗為勝,展現不畏強敵,永不放棄的拼搏精神,絕對是香港奮鬥精神的縮影。


張家朗爸爸希望兒子今次奪金牌,能夠為香港社會增添喜悅,同時亦可以令社會團結一致及較和諧。


【何詩蓓有港人特質堅持游泳】




有「女飛魚」之稱的香港泳手何詩蓓,是首名在同一屆奧運會中取得兩面獎牌的香港運動員。游泳運動從來是美國及澳洲運動員的天下,香港是一個只有 7 百萬人口的彈丸之地,卻能取得如此佳績,實在難能可貴。


何詩蓓是愛爾蘭(父親)及香港(母親)混血兒,她的英文名為 Siobhan Bernadette Haughey;中文名來自 Haughey,音近中文姓氏的「何」,Siobhan 發音則接近「詩蓓」,才以此定名。


1997 年出生於香港,並於香港長大的何詩蓓,早在中學時,已經每天清晨 3 時起床準備功課,5 時到游泳池進行訓練,訓練結束後回校上課,放學後又到泳池再練,如此生活,她也曾萌起放棄之念。「但回心一想, 上水容易堅持難,堅持下去才是最辛苦的,想到香港人無論多辛苦都會堅持下去,我有這種特質,那便堅持下去吧!」


2015 年, 何詩蓓成功入讀美國名校密西根大學 (University of Michigan),主修心理學,並加入游泳隊繼續磨練。


今次在東京奧運取得佳績,何詩蓓笑言已盡全力。她在訪問中提到:「我不是純粹追求獎牌,我更享受比 賽。非常多謝我的美、港兩位教練,他們在訓練上交接順利,才有今天的我,這塊獎牌,一定要和他們 share。」


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片:網絡圖片

66 次瀏覽0 則留言