• T Post

【拳壇王者吳嘉晉 - 守護不變初心】


在大埔太和長大現時 二十出頭,外號咖喱的吳嘉晉,從小已經接觸泰拳運動。年紀輕輕就贏取 了 2018 年度的香港泰拳冠軍腰帶,成為本港拳王級人馬之一。其後代表港隊參賽,迎戰海外搏擊精英,並過關斬將連場晉級,拿下了東亞泰拳錦標 賽 60 公斤級別的金牌。


拳王吳嘉晉自幼學習泰拳技藝,而在大埔這個成長的地方,卻留下了他少為人知的一些從前。孩提時代除了打拳,對網球運動也是非常熱愛,於幼稚園開始到中學的約 10 年裏,大埔體育館就是嘉晉與家人們,經常打網球的一個玩樂之地。每逢假日的時候,場館內都會留下了他們的歡愉。網球以外在中學的期間,咖喱亦積極參與不同的運動比賽,當時所就讀的大埔三育中學,每年都會在這裏舉辦校運會, 他在跑步、遊泳、鉛球等項目上,更是拿取了不少的獎牌。這位香港拳王和很多太和一帶的青少年一樣,有着很多的回憶都存在大埔體育館裏。


【從學習泰拳到認識自己】


中學之後的嘉晉,毅然決定全情投入在搏擊運動上發展。這是因為得到了爸爸的支持,並緣於父親丹哥 80、90 年代時,曾跟隨江富德師父團隊參加過拳賽的關係。 因此咖喱亦加入了 KF1 富德拳館,在師父世界級拳王陳啟迪的帶領下,努力練習為着理想不斷奮鬥。由 2015 年的泰拳學生賽,以及 2016 年的泰拳青少年賽中, 他都取下了冠軍。2017 年參與 A 組冠軍爭奪戰時落敗,於自己從新備戰後的第二 年,吳嘉晉再次參賽,成功奪取了代表香港拳王的腰帶殊榮。更在之後的東亞泰拳錦標賽裏,為香港贏得 60 公斤級別的金 牌。


成為拳王後的咖喱仔,反而對自己的不足和缺點更為重視。吳嘉晉告訴記者,擂台讓其體驗了成敗得失,知道要時常自檢及反思。落敗時不能放棄,勝利時不可自滿,賽事如歷練,練拳如修行。在師父阿迪的身上,嘉晉更學識了謙厚,明白到保持內歛的心態,才會真正幫助避開困阻, 找到自己的進步空間。晉級成了王者,守護好一顆不變質的初心,令泰拳運動一直地處於心愛的位置!


【疫情下的比賽得着】


新冠疫情下的 2021 年,隨着活動限聚, 以及通關的限制影響。KF1 百萬拳王大賽的舉辦,雖然未能邀請到海外拳手們到臨,但卻匯聚了本地拳壇的精英參與,上演了連場精彩的對決,成為搏擊界裏熱烈的盛事。以致香港的搏擊運動員們,都能藉此機會交流技藝,保持技擊水平和良好狀態。


吳嘉晉在今年的幾場百萬拳王賽事中,分 別和廖憲宗、蘇子軒、余萬勝 3 位香港拳王擂台交鋒。遇上這 3 場王者對決的機會他是非常興奮,比賽勝負贏輸倒是其次。 透過與 3 位拳王的切磋較量,能體會到在 強者帶來的壓力及衝激下,更清楚地了解到自己所存有的不足之處,繼而不斷努力完善技藝。


咖喱表示,於每次面對比賽,首先的是要調整好心態,其實出戰拳賽的前夕,他亦與其他普通人一樣,會缺乏信心,會有緊張,甚至乎會有膽怯的感覺!在有效地平服心理方面,是要靠日常的勤操苦練,再配合教練與前輩們的指導和提點,才可穩定好上擂台的情緒,發揮出最佳的實力。 而現階段的吳嘉晉也正投入教練工作,於 佐敦的 KF1 富德拳館主理授武,他樂於分享經驗給學員們,並在近期仍處疫情的期間,主力發展教授泰拳運動。



在百萬拳王大賽中,嘉晉和其他拳王級人馬較量。

嘉晉自小開始接觸泰拳運動

嘉晉在師父陳啟迪(右)的帶領下全情投入 搏擊運動發展

吳嘉晉一直得到父親丹哥(右)的支持和鼓勵


撰文:沈暉 攝影:譚阜基、徐偉祖

部份圖片:受訪者提供

248 次瀏覽0 則留言