• T Post

【招牌炸豬扒進駐廣福道 ——東記上海麵】


眾所周知,大埔區最出名的豬扒,非大埔墟街巿熟食中心內的「東記」莫屬!由小時候的舊街巿,到長大後的新街巿,新鮮熱辣香噴噴的即炸厚豬扒,水準穩定十年如一日,擁躉日比日增。


不過,我有些新搬到大埔區居住的朋友表示,雖然久仰 「東記」大名,但始終未嘗過,主要原因是它的營業時段由早上 9 時到下午 4 時,朋友在港島返工朝九晚五, 完美錯過開檔時間。到了假日,讀者們可以想像街巿熟食中心人山人海的畫面,排隊等位已經大有學問,加上 周末很多外區老饕前來「覓食」,就更難等到位了。


最近「東記」給各位豬扒粉絲帶來一個喜訊,便是在廣福道開了一間新分店,最開心是營業至晚上 10 時,在巿區返工的大埔友,放工後仍可趕回來吃碗厚炸豬扒上海麵,想想也覺得倦意全消,令人振奮!


這舖位前身是新蔡潤記(並非東昌街的舊蔡潤記),是區內知名粉麵店,想不到由東記接手舖位後,經過一番裝潢,打造得寬敞明亮兼有趣,大紅毛筆字招牌配上郵筒綠大門,充滿懷舊味道,長形舖前後樓底之間的間牆,掛上一隻 60 年代風格的綠色仿鐵窗,兩側掛上「平安喜樂」、「順遂無憂」春聯,簡單又喜慶。老闆還在牆壁上掛滿大埔昔日舊相,正是「老字號」掛「老照 片」,不但不會顯得矯情,反而令大埔街坊深感懷念。


回到正題,新店到底能否維持老店水準呢?小弟當然第一時間為大家試食了,結果不止令本人滿意,同行的同事們大讚簡直有驚喜!


最美味的招牌豬扒,那層差不多有兩厘米厚的香蒜味脆皮,包着肉汁豐富的 Juicy 豬扒,連着一小塊炸得油滋滋的肥肉,一如以往的邪惡美味!還有小食之首炸雞 翼,炸得酥脆入味;不能錯過的還有手包菜肉雲吞,用料保持一貫的新鮮,配上爽口榨菜、雪菜或竹筍肉絲, 雪白粗身的上海麵底,由細食到大也不厭!新店還推出了一款酥炸墨魚卷,同事們一致認為是必試的驚喜之 作,墨魚卷內竟然有一粒粒墨魚塊,口感非常彈牙,味 道調得出色,令人吃過返尋味!


「升呢」的不止是堂食,連外賣盒也是細心挑選過,採用分開上下層的設計,湯、麵、餸分開放置,保持炸肉外皮酥脆,雲吞爽口不化,非常抵讚!難怪最近每每經過附近,便會見到很多人大排長龍,堂食跟外賣客人的數目也不少。


從方方面面來看,東記是一間有心要做好「傳承」的老字號店,願意全方位作出改善,與時並進,保留強項,勇於創新,絕對是值得大力支持的良心餐廳。




外賣盒經過細心挑選,湯、麵、餸分開放置。

東記上海麵

地址:大埔廣福道 144 號地舖

營業時間:11 : 30 - 22 : 00


撰文:Peter Lam

攝影:Vivian Lee

386 次瀏覽0 則留言