• T Post

【投票日臨近 選情白熱化 陳克勤力爭每一位選民支持 】


距離 2021 年 12 月 19 日立法會選舉投票日愈來愈近,全港各區的選情均進入白熱化階段。大埔區所在的新界東北 4 位候選人競爭激烈,爭取連任的民建聯陳克勤面對兩位新人和一位舊對手的挑戰,加上新選制下有諸多未知數,令陳克勤不敢鬆懈。過去一個多月,他走訪了多個大埔和沙田的屋邨和社區,全力爭取每一位選民的支持。根據他的社交帳戶的公布,每天都會落區見選民,去探訪晨運的街坊、街市的菜販、社區會堂的班組,除 了向他們介紹自己的政綱,更重要是聆聽他們的意見。雖然最近天氣轉冷, 但沒有冷卻義工們的熱情,每個小社區都有義工幫忙為陳克勤拉票。陳克勤表示對自己的團隊有信心,但並非沒有危機。


被問到有何危機,陳克勤回應指,新選制下沒有了以往那種政治立場激烈對碰的火藥味,整體氣氛相對平和, 或較難推動選民出來投票,投票率有可能較以往低。而 最令陳克勤擔心的是,由於他是 4 位候選人之中知名度 最高的一位,他的支持者可能以為他一定贏而懶得去投 票。他不敢評論自己是否「選情告急」,但若想重奪上 屆相約的票數,他認為有極大的難度。他的支持者錯覺以為他們的心儀候選人「十拿九穩」,但往往就是這一點點的鬆懈而導致出票效果不理想。這是完善選舉制度之後隨之而來的暗湧。所以,當選舉來到最後關頭,陳 克勤更加強調要「箍票」,確保民建聯的支持者於 12 月 19 日出來投票。他特別提到,今年選舉設「關愛隊」, 方便長者選民投票。他鼓勵各位「老友記」用行動來支持這項新措施。


【這一席不容有失】


2019 年的政治風波令民建聯在該年的區議會選舉中大敗,民建聯的大埔區候選人盡墨,一夜之間失去了 7 個地區辦事處。陳克勤坦言,該次重大挫敗對於民建聯進行地區工作有影響。此後民建聯在大埔區的服務幾乎全部依靠陳克勤的辦事處。因此,今次立法會選舉民建聯新界東北這一席不容有失,這一戰對陳克勤、對民建聯 都非常重要。陳認為今次選舉的難度並不比歷屆小,最大的危機在於人人都以為他會贏,於是策略性地把原本投給他的一票轉投其他候選人。這種選民自行配票的行為不利知名度較高的候選人,稍一不慎更可以導致滑鐵盧。雖然今次候選人的數目較以往少,但新界東北 4 人 爭兩席,即仍有一半的機會落選。他認為另外 3 位候選 人都有他們的優勢,他們當中甚至有前立法會議員,實力不容小覷。他形容這是一場硬仗,投票日未結束都不敢判斷鹿死誰手。


【候選人展開街站攻勢】


新界東北其餘 3 位候選人也展開街站攻勢。新民黨李梓敬獲黨主席葉劉淑儀親自落區一起做街站。最近他馬不停蹄走訪沙田多個社區與市民近距離接觸,並且得到一些商戶支持於店內張貼他的選舉海報。民主思路黃頴灝也有在沙田和大埔現身。與其他 3 位候選人相比,黃頴灝的知名度稍遜,但他並表示有義工街坊的支持,令他動力更大, 並希望在有限的空間裏把香港一些被遺忘 的問題找出來,用創新思維給議會多一些意見,改善政治生態。至於報稱政治聯繫 「民主派」的黃成智最近亦於街頭派發宣傳單張。他要求特赦因國安法而入獄或被檢控的民主派人士,並以 1977 年特赦警隊的決定為例,指出特赦是一個解決社會矛盾的好起點,不違反法治精神。

民建聯2021立法會選舉誓師大會,李慧琼等重量級助選團出席支持陳克勤

細心聆聽街市菜販們的意見。

陳克勤向社區會堂班組介紹自己的政綱

陳克勤探訪晨運的街坊,向他們介紹自己的政綱。

陳克勤全力爭取每一位選民的支持


撰文/攝影:朱亮



38 次瀏覽0 則留言