• T Post

【投向祖國的先鋒號 落馬洲皇崗穿梭巴士】


在 1995 年中至 1996 年初投入服務的丹尼士飛鏢巴士則配置 Northern Counties Paladin 車身。


Northern Counties Paladin,後來改稱 Plaxton Paladin, 是一款位於英國 Wigan 的 Northern Counties 於 1991 至 98 年間生產的非低地台單層巴士。


這批車中除了 AA48 外,其餘車輛都於 1997 年被轉售至皇巴士。全數採用 Lazzerini 無頭枕座椅。皇崗-落馬洲穿梭巴士,簡稱皇巴士,是往來深圳市福田區皇崗口岸與香港新界落馬洲管制站及新田公共運輸交匯處之間的過境巴士服務,車程約需 15 分鐘。此服務由港方載通國際全資附屬的新香港巴士有限公司(前稱藝東有限公 司)與中方的深圳新福港有限公司合營。 是九巴車隊的巴士能夠首次踏進深圳市的載客服務行列。


因應 2019 年深圳市口岸辦公室根據《粵港澳大灣區發展 規劃綱要》對深圳各口岸功能進行優化和調整,加上皇崗口岸的新口岸建設工程將於 2022 年底前完成。 屆時皇巴士的歷史任務, 相信亦會跟隨着新口岸的開通告一 段落。


撰文/圖片:Sam Lam

43 次瀏覽0 則留言