• T Post

【扒龍舟的禁忌與傳統】


古有謂「行船跑馬三分險」,昔日漁民 在茫茫大海,可說是求助無援,生個小 病也足以致命。因而信仰成為漁民生活 重要的一環,漁民都相信,天后可保佑 漁民平安歸來。龍舟競技不止是水上活 動,或是娛樂或運動。水上人普遍認為 龍舟有靈性,於端午節扒過龍舟,全年 會順風順水,身體健康。


大埔的漁民主要有 5 個姓氏,包括蘇、徐、李、鍾、 石,均祖籍惠州。1950 年代移居香港,在大埔元洲 仔定居,現時三門仔漁民新村對開的魚排,是以往五 姓漁民生活的地方。


龍舟在漁民的心目中,不只是是幾塊柚木組成的船, 更是帶有「靈氣」、「龍氣」之物。漁民重視扒龍 舟運動,每逢五月初一,所有人都會集合到收藏龍 舟之森林、河底或可遮日光的空間,一同搬運龍舟。 龍舟落水會舉行儀式,把天后娘娘放置在龍舟上, 再在海上遊一圈,期間打鑼打鼓、燒衣紙和撒溪錢; 藉此向四方八面的遊魂野鬼和神靈參拜。


【下船比賽要看輩份階級】


一年之中,只有農曆五月初一至初五,才是龍舟「出沒」之時,女人、大肚婆一定不能觸碰龍舟,龍舟過處,連帶晾曬中的女性內衣褲也得收起。漁民們相信褲(一般褲子)騎過條龍,會令到龍減去旺盛龍氣。家中有白事也不能落龍舟,遇上結婚、懷孕等紅事,落龍舟也是禁忌,懷孕本是喜事,但「靈氣太強,也可能會影響胎兒」,丈夫同樣「掂也不敢掂龍舟」。


對漁民而言,龍舟也有階級之分。漁民重視輩份,挑選扒龍舟健兒也要按照輩份來。龍船座位有限,即使以前女性完全不可上龍舟,但現時已可用上女隊員了。


較年輕者體力足,但比賽當日也未必有機會下船。因為長輩輩份大,一切都以長輩之言為依歸。如何練習龍舟?如何安排每人的龍船位置,都要聽長輩安排。能下船比賽是身份象徵,所以每位扒龍舟健兒均想得到下船機會,「扒龍舟要有經驗,也要夠力扒,不少健兒得到練習參與已經很開心。」如果自己有份下船比賽,是被長輩重視,扒龍舟者內心都充滿歡愉。


【進行「山雞喝龍」儀式】


由於龍舟是神聖的,漁民落龍舟全部要赤腳。當全部人坐上龍舟,便會進行「山雞喝龍」儀式,用生雞喝醒所有人並趕走「妖魔鬼怪」;先將一隻生雞雞頭蘸朱砂、燒酒、碌柚葉和薑,抓起生雞翼,由龍尾啄到去龍頭;之後再抓住隻山雞拜三下。山雞代表鳳凰,有龍有鳳,希望人人平平安安、寓意吉祥。


隨着時代變遷,有些禁忌和習俗已不復存在。龍舟現時也用上女隊員了,但船上仍然保留供奉天后娘娘的祭品,畢竟是傳統,無論社會如何進步,傳統習俗也希望可以保留。



以前女性完全不可上龍舟,但現時已可用上女隊員了。

龍舟在漁民的心目中,是帶有「靈氣」、「龍氣」之物。


撰文:徐蓉蓉

攝影:李彤昕

圖片提供:大埔體育會

37 次瀏覽0 則留言