• T Post

【手雕麻雀復興奇妙旅程——《雀藝遊踪》】


【超時空不朽動漫神作 《EVA》新劇場版終於來了! 】


福音戰士(EVA)新劇場版是日本的動畫電影系列,是 全新製作的《新世紀福音戰士》的再構築作品,由庵野 秀明導演,當中與別不同的畫面風格,充滿宗教、心理、 哲學、機械人(複製人)意味深長的涵意,衝擊不少觀眾, 是一部超時空不朽動漫神作。 電影系列共分四部份,頭炮《序》於 2007 年公映,第二 作《破》於 2009 年公映,第三作《Q》於 2012 年公映。 第四部曲《新・福音戰士劇場版:┃▎》原定於去年 6 月 公映,因新冠疫情擴散延期至今年上映。「┃▎」是音樂 符號「終結」之意,是代表最終章還是另有含意呢?

《EVA》故事結構相當複雜,原著大致講述宇宙中第一始 祖民族,因未知的原因向宇宙散播生命種子,由「白月」

運送吃了生命之樹種子的生命體「亞當 (Adam)」;以「黑 月」運送吃了智慧之樹果實的生命體「莉莉斯 (Lilith)」。

黑白兩月原本設定不會向同一星球播種,卻意外同時落 到地球,亞當與莉莉斯融合產生了 18 個使徒,其中 17 個 獲得了生命之果,他們與亞當及莉莉亞一同進入了休眠。 只有第 18 使徒獲得了智慧之果,力量微弱只能瓦解以不 同的形態存在,這就是——人類。

多年後,人類足跡遍佈地球,憑智慧發展出高度發達的 文明,並以世界主人自居。然而「心的屏障」使人與人 之間產生隔閡,直到考古學家偶然發現了《死海文書》, 翻譯出 Adam 與 Lilith 的融合如何影響整個世界的宿命, 並掀起了人類補完計劃的序幕⋯⋯


【手雕麻雀復興奇妙旅程——《雀藝遊踪》 】


《雀藝遊踪》是一個始於祖父於 1963 年 創建的「復興隆麻雀廠」,跨越三代的麻 雀工藝家族故事;也是一段關於父親工匠 與孫女插畫師如何藉藝術、現代科技重新 演繹傳統手雕麻雀工藝,令 2009 年結業 的家族麻雀廠,重生於賽馬會創意藝術中 心的奇妙旅程。

插畫師 Karen Aruba 和她的父親——香港 碩果僅存的手雕麻雀工匠張誠忠師傅,新 建立以「麻雀獻藝」為題的藝術工作室, 以家族近 50 年的麻雀製造業故事為背景, 以耳目一新的設計傳承香港手雕麻雀工藝 文化,探索「手雕麻雀」技藝與藝術的更 多可能性。

展覽除了展出工匠和插畫師近年潛心創作 的作品,亦預展即將於 2021 年內完成的 作品,包括最新藝遊四方城系列、溫馨聖 誕祝福麻雀、雀遊格陵蘭、金箔手雕麻雀 等。父女倆致力糅合藝術、設計及傳統手 雕麻雀工藝,連綿不斷的變奏出多件令人 喜出望外作品。

展覽同時邀請到自由攝影創作人 AndyPoll 帶來 3 張強烈黑白對比風格的影像作品, 展示他對「復興隆麻雀廠」由 1963 年開 始九龍城時期到 80、90 年代的九龍灣廠 房,以至最近於石硤尾「復興」藝術工作 室的變化。

日期:即日至 2021 年 2 月 27 日 (逢星期六) 時間:下午2時30分至6時 地點:賽馬會創意藝術中心 JCCAC L6-15 Karen Aruba Studio 九龍石硤尾白田街 30 號


【好帕推介】


書名:《自願被吃的豬》 作者:朱立安・巴吉尼


如果你是因為不願殺生、不願 讓動物受到痛苦的緣故,而成 為一位素食主義者,那麼,有 一個經過基因改造過、會說話 的豬告訴你:「我的生命目標 就是被人類吃掉,拜託你吃掉 我。」你是否就可以放心享用 這一頓豬肉大餐呢?

或許有人會覺得這種事情不 可能發生,沒有回答的價 值。但這問題其實是經過精 心設計的「思想實驗(link is external)」,就如同化學家、 物理學家會設計「科學實驗」 一樣,給我們最精確、最清晰 的分析結果。

作者在書中介紹了 100 個哲學 問題,讓讀者透過思想實驗, 釐清日常生活中可能遭遇的難題。有趣的是,有些問題之 間具有相關性,但並沒有依照 主題編排,令讀者在沒有預設 的念頭下回答,得出的結果更 貼近事實。


這 100 條問題中,簡單可概括 為 8 種類型:「同一性」、「價 值判斷」、「知識的可靠性」、 「道德兩難」、「邏輯謬誤」、 「宗教哲學」、「心靈哲學」、 「語言哲學」。其中佔大多篇 幅的是「價值判斷」與「道德 兩難」這兩種。

本書的優點在於,收集了大部 份當代較熱門的思想實驗,而 且又以很淺顯易懂的方式敘 述,可以讓讀者很輕鬆地抓到 該思想實驗的核心問題,適合 當做一本哲學入門的小書。


撰文:紀子

5 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單