• T Post

【我的移動城堡——富豪 XC90】


從來我對富豪汽車的印象就是這兩個字——硬淨。印象 之來由,源於當年家母駕駛另一款歐洲名車,在停燈位 時,隨後車子煞掣不及撞到車尾,當時就似被輕推了一 下,更沒撞擊感覺可言,但回廠檢查後卻發現,整個後 箱車架變了形,後車富豪卻絲毫未損,自此便對富豪有 了此印象。


女兒出生後,便想到買一部安全至上的汽車。早前, 走進富豪汽車陳列室,一位小伙子一眼就認出了我。 「阮生。」 「喔。」心想:「這經理真厲害,連我這 樣名不經傳的也認出來⋯⋯」我道明來意後,他介紹了 XC90——我現今的移動城堡。一看外觀,我還感覺走錯 了車行。往日的富豪車系,除了硬淨,就只有硬淨,幾 乎與高科技絕緣,這車外觀設計,簡直是走在時代尖端, 絕不是富豪車廠往日的平實路線。


未知是否受盜墓者羅拉的牽引,此車引入大量高科技設 備,最重要的是,香港運輸處會批准(這個不細說了) 此外觀;雷神斧頭形的車燈也可作指揮燈用,全車玻璃 天幕頂,腳控電尾門。 除了 2 條車匙外, 另加一條只 作開關門防水的防盜匙, 水上運動後回來可方便開啟, 交工人抹車一流,因為原廠匙若損毀,重配最低價可要 8000 元起。


進入駕駛室,中央大屏幕 touch screen 控制選項,先有 首飾箱密碼防盜,再來一系列科技選擇,首先有小朋友 或女士一定喜歡的 360 全車鏡頭(鳥瞰),更配備 city safety 城市安全系統,能準確分析障外物並作出相對反 應,為你作緊急閃避或煞停車輛。側鏡的盲點指示燈, 告訴你有汽車在盲點位 65 公里以上。汽車更會啟動道 路偏離預防系統, 防止駕駛中的你因疲勞而越線發生意 外,它會替你自動因應道路指示線來行車,也會用軚環 震動及響聲提示駕駛者。還有一個隱密的安全操控,當 4 個車輪同時離地,安全帶會在零點幾秒內慢慢地收緊 (唔係 chok),把你貼回座椅減輕碰撞,還有駕駛席前 方玻璃液晶顯示屏,能有車速提示,地圖等顯示在玻璃 上,駕駛中不用分心,行駛中一切事項一目了然。


優點如此多,加上女兒坐車上,安全第一,自然買之哉! 估不到,除以上優點,XC90 還有兩個貼心安排。往日 在香港發售的汽車,很少會同時配備冷熱座椅。有次帶 女兒出外,忘了帶熱水沖奶,夫妻倆情急之下,竟想到 用此發暖功能替凍水加熱。後來發現,歐洲車的發熱功 能比日本車溫度更高。另外,就是只有男士才明白的, 有時在副駕駛席睡了的另一半,在行車中,男士們沒法 為其調較座位, XC90 在這小小的節骨眼上,卻是體貼 入微, 只要手指在顯示屏輕輕一按,你便可在自己的座 椅調校鍵,調校副駕駛席座椅,可以在不影響行車安全, 和不打擾處於美夢的另一半情況下,神不知,鬼不覺地, 把副駕駛席座椅調校至最佳效果。


另外 XC90 在生活上的協調,也令我愛不釋手,平日載 貨載人,可以調校成 5 座位,多人時,幾下功夫即時改 變成 7 座位,並有三區獨立冷氣出風口,及溫度調較中 排座椅,無論中間及左右兩邊均有嬰兒籃及小童座位鎖 扣,方便不同用家。中間位置也隱藏了小秘密,中間車 軸上的座椅,可以改成小童座椅,小朋友成長也不是問 題,車尾箱內還有小檔板,方便物品分類擺放,後排更 加設太陽擋和小童車門車窗安全鎖,令家長更加安心駕 駛,加上 cleanzone 自動空氣淨化,自動泊車系統等功 能,接近兩噸車重,10 號風球實地測試(如履平地), 穩如泰山。


我還試過在 8 號風球下,出動接載受困老人家,0 至 100 公里只需 5 點 52 秒。隨後我也介紹了 XC60 給香港的 戲曲服裝公司(玉龍)的江玉龍老闆,也介紹了 V90 給 瑞士鏡片董事長容鏡新先生,方便他中港兩地作長途使 用。


撰文╱圖片提供:阮德鏘

45 次瀏覽0 則留言