• T Post

【戈壁獨有 沙漠漆玉石】


沙漠漆玉石屬於金絲玉中的一個稀有特別 品種,之所以沙漠漆名稱由來,是由於戈 壁基岩裸露的荒漠區地下水上升,蒸發在 石體的表面,留下一層紅棕色氧化鐵和黑 色氧化錳薄膜,經年累月而成,玉石表面 就像塗抹了一層油漆似的,所以就有了沙 漠漆這個名字。


沙漠漆英文學術名稱為 Desert Varnish,在 地球上多個沙漠地區有發現,但唯獨玉石 品種只有戈壁沙漠獨有。沙漠漆的形成, 必須經過戈壁大漠獨特自然條件的反復鍛 造,其氧化保護膜經過逐年的一層層塗抹, 才會逐漸顯現奇異的色澤。一般而言,經 過風沙磨礪,歷年塗抹呈現出來像油漆一 樣的美,至少也需要數百年的時間才能成 態及滲透進入石內一定深度。 同時,荒漠 中的石頭十分乾涸,拼命吸收水氣,使這 些礦物質不僅停留於石頭表面,也進入石 內一定深度,形成各種美麗的畫面,如山 水、湖泊,以及像各種生物體形狀的圖案 石。


戈壁地區的各種礫石及原生岩石的節理裂隙表面,尤其是底面,常見有不同程度的 沙漠漆化。礫石又被戈壁風暴掀動,經風 沙研磨,使畫面更加細膩,色彩豐富,韻 味十足。


沙漠漆石因受不同礦物水氣影響下顏色豐 富,氧化保護膜色彩變化多樣,一般呈現 出赤、橙、棕、黑、褐、黃等多種色澤。 一層層的氧化保護膜塗抹之後,再經沙洗 風吹日曬,從而在石體表面顯現出潤滑光 亮迷人色光澤。沙漠漆並非在單一的石種 上才有,而是在整個沙漠戈壁灘上,無論 什麼石質的石頭,只要符合它的形成條件 的,都可以鍍上一層沙漠漆,像瑪瑙石、 碧玉、木化石,以及各種風礪石等。 總之 來說,沙漠漆石因所處區位不同,就產生 了有些漆層厚,有些漆層薄,其顏色也不 相同,周圍有不同金屬離子就產生不同顏 色。


沙漠漆中漆皮厚、色濃、表面光潤者稱老 漆,是沙漠漆石中的上品。有的漆石雖然 漆薄但色澤協調,表面光潤如同石皮包漿,也稱為較好的沙漠漆石,一般而言,以帶 紅色產自北疆沙漠漆玉石最為珍貴,三種 以上俏色和蛋白石漆也是沙漠漆中的上 品。沙漠漆的發現,在宋代杜綰《雲林石 譜》中也有所記述。 繼葡萄瑪瑙後,因為 沙漠漆的形成自然條件非常獨特,石料稀 少。


沙漠漆是經過大自然以數百萬年的磨礪形 成的,自然漆色和包漿是其他石種不能比 擬的,它細膩溫潤、色彩豐富、優秀的加 工工藝,盡顯表達精美的細節表現,使玉 石藏家和賞石家愛不釋手。近幾年,賞石 藏石界已掀起「沙漠漆」收藏熱潮,「沙 漠漆」價格也乘數十倍上漲,原本幾百元、 數千元的一塊沙漠漆,現在已升值到幾千、 幾萬,甚至數十萬元。戈壁石中的沙漠漆, 早已受到國際賞石界的公認和推崇,升值 潛力非常龐大。品質優良的沙漠漆,部份 已被香港、日本、美國、台灣、澳洲、東 南亞的藏家收歸己有。



沙漠漆玉石之王「北彊天皇漆」觀音雕刻掛件

南彊沙漠漆碧玉,表層覆蓋千萬年的金屬漆面渗透。

哈密地區泥玉,表面全滲透了黑色金屬漆。

接近阿拉善地區的戈壁地表瑪瑙,金屬漆滲透前是白色透明狀。

接近羅布泊地區的沙漠紅碧玉,底部滲透了黑色金屬物,又稱萬年黑。


撰文/圖片提供:歐陽偉傑博士

21 次瀏覽0 則留言