• T Post

【懷舊好滋味 - 旺記燒鵝點心小廚】


有時候一大班朋友在大埔做完活動,又或者踢完波,想找個地方熱熱鬧鬧吃個晚飯,除了打邊爐,最好便是找個地道街坊餐館,叫碗「靚仔」再炒幾個招牌小菜,邊吃美食邊談天說地,實在是人生樂事!


之前,我介紹過大埔墟那邊的「東興」,小炒一絕;今日我們轉陣到太和站,介紹我另一個與老友們的「飯聚」 好去處——旺記燒鵝點心小廚。


旺記位於大埔翠怡街,門前一塊黃色大橫匣,鮮明奪目, 門前幾層玻璃魚缸,內裏有數條待宰的大魚,一看便知是非常傳統中式小菜館,也算是太和的老字號了。


我來「旺記」主要是為了食燒鵝,看老闆膽敢把「燒鵝」 放在招牌上,便知一定「有料到」!個人覺得這兒的燒鵝水準不俗,鵝燒得相當好,最特別是鵝皮上有一層薄 薄的鹽花,鹹香又滋味,獨特的風味令人難忘。


除了招牌燒鵝,還有一些少見的功夫菜,例如順德雞蛋焗魚腸,現在已經不是太多酒樓會做了,不過旺記的焗魚腸做得相當不錯,魚腸足料亦處理得乾淨無苦味,而且焗得夠香脆乾身,果皮味十足,加上胡椒粉, 甘香美味。


這兒的小炒也很地道又夠火候,例如必點小炒王非常夠鑊氣,但又不至於炒得過火,選用很惹味的配料,例如有魷魚粒、火腩粒、韮王等等,還有大大粒腰果,正! 最重要是價錢相宜,相當受街坊歡迎。


另一推介是同事們的最愛陳村粉,兩款「蒜蓉蝦蒸陳村粉」及「蒜茸排骨陳村粉」,各有千秋,師傅選用的陳村粉很爽口,而且味道調校得很好,勁量蒜泥蒸得非常入味,完全滲入粉條內,值得一試。


旺記的早及午巿熱賣的食品是新鮮出爐的蒸點心,地道 老店的出品實在出色,跟大酒樓相比不遑多讓,款式也有很多花樣,四寶雞紮、鮮竹卷、豉汁蒸排骨、鳳爪排骨飯、懷舊雞包仔、醬皇金錢肚、山竹牛肉、春蛋燒賣 及鴨腳紮等應有盡有,那份傳統的古早味,很合小弟胃 口。


蒸點心之外還有炸點心,例如炸春卷及蝦角等等,也是炸得金黃香脆,非常開胃,最開心是這兒的炸點心一碟 有 3 件,客人可以選三拼、雙拼或者一式 3 件,對單身或二人食客而言有更高自由度,可以試多幾款口味,真是貼心又實在的安排。


最特別的是,旺記這種傳統老點心店,是要自己取茶葉沖茶,自己到櫃枱取點心,如果你未試過,必要找機會試一試全自助飲茶體驗。



燒鵝全隻

順德雞蛋焗魚腸

水煮魚

旺記燒鵝點心小廚


地址:大埔翠怡街 4-6 號地下

營業時間:5:30 - 22:00

99 次瀏覽0 則留言