• T Post

【慢性疫勞多因濕 勿亂進補】


以西醫的定義,持續超過 6 個月的 慢性疲勞,便稱為「慢性疲勞綜合症」,即使休息過後也沒法改善, 甚至同時會出現健忘、難以集中精神、咽痛、肌肉痛、關節痛、頭痛、 睡眠後仍精神不振、難以入睡等情況,成因不明,亦沒有針對性的治療方法。


香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅表示,中醫稱各種長期疲勞為「虛勞」,當中大部份都是虛證,「虛勞成因主要是工作過勞、 大病久病後失於調養、先天體質較弱,令臟腑虧損,陰陽氣血不足引致。以上成因都會令心、肝、脾、 肺、腎失養,造成各種不同的疲勞症狀。」


她補充表示,「虛勞的表現很複雜, 可多個臟腑同時出現虛損,每個臟 腑的虛損也有陰虛、陽虛、氣虛、 血虛的分別,需詳加斟酌。」以下 是其中一些例子:


思過度者易心血虛,病人除疲倦外,還會健忘、失眠、多夢、面色較黃、易心悸。他們亦易合併出現脾虛,形成心脾兩虛,導致四肢乏力、胃口不佳、易胃脹肚脹等現象。


肺氣虛者則較易感冒、易出汗、呼吸毛病長年不癒。

腎虛者可以分為腎陰虛及腎陽虛兩大類,兩者長期疲勞以外,多伴有長期的腰痠膝痛。前者常口乾、眩暈耳鳴、手足心熱、睡時出汗;後者多數怕冷、小便多、夜尿多、陽事不興等。 濕氣重及氣鬱都可引致慢性疲勞, 亦屬在職人士常見情況。


倪醫師提醒,如果因為疲勞而盲目進補,例如陰虛有熱的人用高麗參等熱性補品大補、痰濕體質者服食鮮奶燉花膠等,無效之餘,更有可能愈補愈差。


而香港人的慢性疲勞大多和濕有關,「中醫認為濕氣纏綿難去,你想像一個人像濕毛巾一樣,充滿了水,自然覺得全身乏力,無精打采。 濕氣重致疲勞的人,多數覺得昏沉沉頭重重、食慾不振、吃少量已肚脹、肌肉關節痠痛、女士白帶多、 下半身水腫、大便不成形,舌苔厚 等。這些人進補效果不大。反而只要適當袪袪濕,身體就輕快多了。」


撰文/圖片提供:謝志榮


【和中化濕湯(3-4 人份量)】


材料:木棉花半両、雞蛋花半両、槐花半両、薏米 1 両、炒扁豆 1 両、砂仁 3 錢。


做法:

將所有藥材浸洗 20 分鐘。 加清水適量,先大火煲滾,再轉小火煲 1 小時即可。


功效:木棉花清熱、利濕、解毒、祛濕熱。雞蛋花 可清熱、利濕、解暑。槐花涼血清熱。薏米可利水健脾。炒扁豆祛濕之餘較溫性,不會太寒涼。砂仁化濕行氣,止嘔止瀉。特別適合濕熱脾虛,不欲飲食,易肚瀉者飲用。


食療提供:倪詠梅醫師

31 次瀏覽0 則留言