• T Post

【意想不到正宗酸菜魚 - 金龍冰室】


早前,幾位朋友在大埔附近工作後,有人提議到金龍「醫肚」。 對於金龍冰室,我略有印象,在大圍及觀塘也有分店,而大埔店位於廣福道,人流旺,生意不錯,但我竟然一直未有試過。


近年的茶餐廳,講究港式情懷,連名字也喜歡叫作「冰室」, 採那份地道又懷舊的感覺。小弟心目中的茶餐廳,大致也是那幾度板斧,就是港式 crossover 西式快餐大雜燴,但近日,在 大埔廣福道竟被我發現金龍冰室令人驚喜之作——味道正宗的秘制酸菜魚片,完全打破了我對一般茶餐廳的固有印象。


大埔金龍最出名的,是琳琅滿目的菜式,無論由早餐、午餐、茶餐到晚餐,除了最傳統的港式配置,竟然還有相當正宗的四川風味小菜,甚至日式鰻魚到印度咖哩,也很有水準,加上每碟 portion 大大份,實在很值得一試。


先講講這份令我喜出望外的酸菜魚,做得實在不錯,採用無骨鱸魚,肉質嫩滑,酸爽及麻辣度適中,配菜內更有吸滿湯汁又彈牙的水晶涼粉條,風味正宗,我敢說在大埔區內甚至不遜於

著名菜館。


這個名叫「四川風味小炒」系列的套餐,除了秘制酸菜魚片, 還有水煮牛肉或肥牛、重慶辣子雞、成都水煮黑魚片、川味 回鍋肉、麻辣小龍蝦、牙簽羊肉、麻辣肥牛雞煲、麻婆豆腐及酸豆角炒肉沫等等,單看菜餚名字,已有好幾款令我口水直流,蠢蠢欲試了!


當日幾位朋友分別點了金龍的咖喱料理及日式鰻魚滑蛋飯,味道也很不錯!細看這冰室不同時段的餐點,其實真的很有心意:早上提供的正式英式早餐,有煙三文魚、香草腸和大啡磨菇,真可媲美酒店格局了;快餐其中有一味是土匪雞翼鹹牛芝士蛋卷,不知是否這兒獨創,但我肯定從未在其他地方嘗過, 單是這份勇於嘗鮮試新的態度,足以令人欣賞。


熟知我的讀者也清楚,我一向崇尚純正簡單,常言「只要有一度招牌菜,便必定吸引到回頭客」,這份信念,其一是源於匠人精神,其二是我作為飲食業同行,深知一間食店要提供多元

化出品的同時,又要維持高質水準,要保持平衡是多麼困難。


金龍冰室算是一間集各家之長,同時又創出了自己特點的成功例子,令我很是佩服,也非常值得支持!小弟已決定自己一定要 encore,同時也會公諸同好,尤其會推介給愛四川菜及貴州 菜的朋友去嘗嘗,畢竟,誰會想到在一間茶餐廳內能吃到正宗川味料理呢?

秘製酸菜魚

三絲炒米

茄汁焗豬扒飯

秘製咖喱雞球飯

鰻魚雞扒飯


撰文:Peter Lam

417 次瀏覽0 則留言