• T Post

【必試牛腩芝士蛋治烘底 - 老虎岩潮式粉麵咖啡】


近日位於大埔東昌街的老虎岩第 6 座潮式粉麵咖啡突然人氣急升,原於早前在 Facebook 的燒賣關注組崛起,而老虎岩馳名的手工芫荽燒賣,吸引了不少好食之人的青睞!


對老一輩的香港人而言,「老虎岩」這名字應該絕不陌生,它 是現時樂富的舊名稱,位處九龍北屬於黃大仙區,即獅子山山腳,相傳從前是一個山頭的岩洞,因有老虎出沒而得名。後來, 政府以「老虎」的諧音「樂富」取替,冀居民能安樂富足。


而這間老虎岩第 6 座潮式粉麵咖啡,正是因老闆想承接父親在老虎岩徒置區的舊麵舖,特意以此命名,可謂非常有心意,招牌亦很有歷史價值。


先說說這間隱世小店的馳名燒賣,客人可以選擇蒸燒賣或炸燒賣,亦有普通魚肉味或芫荽味任君選擇。不知是否因自製的關係,用料新鮮亦特別足,魚肉燒賣很有小時候的那份味道。


不過,有一些超級芫荽愛好者反映,指芫荽味道不夠突出,對於抱有很高期望的「朝聖者」而言,略為有點失望。不過,燒賣整體水準很高,點一客有 4 粒,每粒份量不少,下午茶點上 一份止饞剛剛好夠滿足。據聞現在除了堂食,也有急凍版本發售,可以買回家與家人共享了。


除了以手打魚肉燒賣及芫荽燒賣聞名之外,原來牛腩芝士蛋治也是「老虎岩」的招牌必叫之一。一般三文治都會用鹹牛肉或免治牛肉,以牛腩製作三文治不多見,估不到這配搭風味絕 佳,亦令我的印象最為深刻!


大廚很有心機把塗上牛油的包底烘得香脆,即炒蛋軟滑香濃, 半肥瘦的牛腩粒軟腍而不乾柴,Juicy 得來充滿牛油脂的香味, 加上香濃的芝士及爽口的蕃茄片,邪惡得來完全不油膩,食落啖啖肉非常美味過癮!個人而言,這個牛腩芝士蛋治較燒賣更為出色!


至於這兒的潮式粉麵水準亦很不錯,老闆以招牌牛雜麵、滷水牛腩創出名堂,湯底是牛骨清湯,再撞上滷水汁,清而不淡。很喜歡這兒的汕頭牛丸,咬下時可感到絲絲紋理,肉嫩多汁,

味濃爽彈;最令我驚喜是黑肚牛栢葉,爽脆入味,還有厚肉金錢肚滷得甘香,加點自家製蒜香辣油,惹味!

牛腩芝士蛋治

手打魚肉燒賣王

炸燒賣

牛饕麵

魚饕麵

汕頭牛丸麵

老虎岩潮式粉麵咖啡

地址:大埔東昌街 6-16 號地下 F 舖及閣樓

營業時間:周一至周五(周二休息) 11:00 - 17:30

周六、日及公眾假期 09:00 - 17:30


撰文:Peter Lam

攝影:John Cheung

38 次瀏覽0 則留言