• T Post

【心悸近似心律不正 用中藥補虛安神】


心悸,在字面上就是俗語「驚驚青」的意思,但其實在中醫學上,它也是實實在在的一種病。註冊中醫師、湖南中醫學院中醫內科博士李灼珊指出,中醫說的心悸病,其實近似西醫的「心律不正」。


「心跳過快或過慢,都屬於西醫診斷的心律不正。正常人的心跳是每分鐘約 70 下,而心跳是自己感覺不到的。反過來說,如果你常常感覺到自己的心跳,就可能是心律過快的一類病症了。有部份人的心律過快是由心臟病、高血壓等引起,但大多數心悸病人本身都沒有心臟病。不過,心跳太快會引致精神緊張、氣促、疲倦無力、頭暈眼花等, 而長期心跳過快更會引致心臟勞損,心臟肥大等嚴重病症。」李醫師說。


心悸是什麼原因引起的呢?李醫師表示,心悸可分為實證和虛證:


實證心悸——病因包括有受驚過度、憂慮過度、精神過度刺激、藥物 中毒、外感病邪(例如某些病毒)等。


虛證心悸——多是因為身體氣血不足,心臟失養所致。


「當中又以虛證的心悸較受中醫重視,因為大部份心悸病若經過一段長時間沒有治好,即使本來是實證,也會『久實成虛』。」李醫師説。 中醫認為「虛則補之」,例如若是氣血虛的心悸,必須補氣血再加些安神的中藥,便可有幫助。李醫師介紹以下一條治療虛證心悸的經驗 方:


黨參5錢,元肉5錢,酸棗仁5錢,熟地5錢,白芍4錢,柏子仁3錢, 浮小麥 5 錢,絲瓜絡 5 錢,厚朴 3 錢,麥冬 5 錢,甘草 2 錢。


李醫師解釋說:「這方主要用黨參、元肉、熟地、白芍補氣血,酸棗仁、柏子仁、浮小麥來安神定心,絲瓜絡、厚朴則可寬心散氣解心結, 而麥冬可去心火。方中的藥很平和,但就需要服食較長時間方可穩定病情,所以必須有耐性。服藥前有疑問就應先諮詢註冊中醫師。」


撰文/圖片提供:謝志榮


【「瘀體」者可食山楂】

中醫理論有一類「瘀體」者,即體內易有瘀積,大多面色晦暗無華,口唇色暗,眼眶暗黑,胸脅作痛,婦女或有痛經,舌質青紫或有紫斑,脈沉澀不暢。身上或有固定部位的疼痛,時發時癒,或頭痛、胸痛、脅痛、小腹痛。瘀體者如果不及時糾正,日後可能發生冠心病、肝硬化、胃及十二指腸潰瘍出血、血液病及腫瘤等。


其中一個有效的食療方舉例如下:


材料:山楂肉 15 克。


做法:將山楂放清水煮熟,飲水食山楂。每日 1 次,連 服 1 月。


功效:散瘀、化痰、活血、提神、清胃、增進食慾、降血脂。


食療提供:李灼珊醫師

38 次瀏覽0 則留言