• T Post

【從採泥區發展成豪宅地段-大埔山塘】


以前新界的旅遊景點,往往有一些描述生動而有趣名字,如「獅子滾球」。


大埔「獅子滾球」有兩處,一處在海上弓洲, 一處在山 塘山上。山塘有一個名為石獅山或獅石山的山頭,由幾塊巨型岩石組成,其中最大塊的岩石有 8 至 10 米高 , 長度有十多米;站在岩石上,可飽覽整個元洲仔及吐露港 風光,岩石堆砌形狀似石獅 , 黃宜坳村民冠以「獅子滾 球」的雅號 。而在碗窰那方遙望山石,看似一隻威風凜凜的老虎,契合風水的格局,左青龍,右白虎,故另有白虎昂首的名稱。


70 年代野外雜誌長風旅行隊以岩奇坡峭來形容石獅山。


1945 年重光後的大埔,山塘居民不多,甚少農民在山塘村耕作。故連村代表也付諸闕如,致令各項公眾福利、 衞生、水電等建設,乏人領導。直到 60 年初才推選出臨時村代表,那時山塘村有 50 餘戶,200 多人,代表連同全村戶口冊籍呈大埔理民府,請予批准備案。


儘管如此,1980 年之前山塘仍是一個毫不起眼的地方, 沒有車路直達,簡陋寮屋多是依山而建。山頂周邊是亂葬崗,亦是陶子峴、荔枝山、下碗窰、半山洲等原居民墓葬的陰宅。


1980 年元洲仔長堤附近準備興建廣福邨,填海山泥不是來自山塘村,是來自大埔滘地區。山塘在 1980 年尾開始, 起了一個很大的變化,山塘村成為了採泥地區。


首先發展就是在運頭塘對面的山頭,採泥填平運頭塘的魚塘及沼澤,作為興建大埔新火車站。山塘兵分兩路進行採泥工程始於 1981 年,右面發展直到荔枝山附近,左 面發展近元洲仔方向。山泥多是往填吐露港近富善邨位置,擴大採泥區,向上兩三處地方發展。山塘採泥地區 愈擴愈大,愈採愈高,幾乎直達山頂。還規劃了一條山塘路。


1982 年底開始,着手興建山塘新村,整理地盤,從舊有山塘其中一處採泥區,計劃建 11 座山塘新村。山塘採泥地區近山腰位置,荔枝山地盤在 1984 年完成,開始整理斜坡,種樹養草。但山塘採泥工作仍然在山頂進行 。


1985 年山塘新村建築基本完成,與此同時,山塘近元洲仔採泥地盤,愈採愈高,愈採愈闊,並且分為兩個地盤 。


1987 年初,山塘採泥工程大致上完成,所有採泥區修葺斜坡,開始種草。近荔枝山採泥區卻開始作二次採泥, 用以填平白橋仔河道作運頭塘邨發展。1987 年尾,配水庫開始在山頂位置建築 。但在 1990 年間,特別開了一條山路直通往獅石位置,並有傳言已將岩石炸毀及移去,從此石獅山獅子滾球景點消失了。查實採泥區、配水庫與獅子滾球位置尚有一段距離,理論上不會受到影響。如今由於綠化環境,樹木繁茂,從山下已看不到獅子滾球景點則是事實。


1995 年近元洲仔的採泥區位於山賢路,兩個地盤分別同時建築,一個是悠然山莊,一個是大埔寶馬山,兩個屋苑於 1997 年完成及入伙。


1997 年近荔枝山的地盤,山塘路 23 號,興工大吉,名為盈峰翠邸,1998 年 11 月完成及入伙。


山頂近配水庫位置的地盤,山塘路 18 號於 2001 年開始動工興建樓盤,取名龍成堡,2002 年 12 月完成及入伙。


一幅位於山塘路下,荔枝山上的地皮山塘路 8 號,沉睡 了 30 多年,終於甦醒。2016 年中國大財團以天價買下這幅地皮,2018 年開始動工,取名為天鑽,並於 2020 年 12 月完成及入伙。


80 年代初成為採泥區的山塘,經過 40 年發展興建的建 築物,有山塘新村、悠然山莊、大埔寶馬山、盈峰翠邸、 龍成堡、配水庫及天鑽,將山塘打造成一個大埔豪宅地 段。





大埔社區小故事

撰文:Ping Wo Chu

相片提供:大埔老照片 朱森

68 次瀏覽0 則留言