• T Post

【張藝謀導《懸崖之上》 組建全員演技派】


電影《懸崖之上》自宣布公演日期以來,就備受觀眾熱議與關注,2021 年 4 月 24 日,張藝謀首度執導之諜戰大片《懸崖之上》在北京隆重舉行首映禮,導演張藝謀, 編劇全勇先,演員張譯、于和偉、秦海璐、朱亞文、劉浩存、倪大紅、李乃文、飛凡、沙溢、紀煥博悉數出席與觀眾面對面交流。看過首演之觀眾稱讚《懸崖之上》 「每個演員彷彿都是為角色而生」,「最暗藏洶湧的諜戰」,「要靠最有實力的戲骨演員才撐得起」,張藝謀導演為《懸崖之上》組建了全演員演技派的超強陣容。


《懸崖之上》改編自電視劇《懸崖》,該劇由編劇全勇先創作,電影仍由全勇先執筆,講述由張譯、于和偉、秦海璐、 朱亞文、劉浩存等飾演的幾位主人公在上世紀 30 年代的中國東北收集情報,揭露日軍罪行的故事。


不同於以前的諜戰片,《懸崖之上》的主角特工並非十項全能、戰無不勝,而是有血有肉的普通人,擁有對愛情、對戰 友、也有對親人的各種不捨情感,非常真實。《懸崖之上》的故事背景設置在上世紀 30 年代,講述 4 位曾在蘇聯接受特訓的共產黨特工組成任務小隊,回國執行代號為「烏特拉」的秘密行動,但由於叛徒的出賣,他們從跳傘降落的第一刻起,就已置身於敵人布下的陷阱中。


【極寒中的緊張】


於極寒冰雪之中講述令人緊張的諜戰故事,是張藝謀在電影題材上新的嘗試。


早年的張藝謀在《紅高粱》、《活著》、《大紅燈籠高高掛》 等作品中以頗具東方特色的講故事方式於電影界收獲盛名, 其後的《英雄》、《滿城盡帶黃金甲》等以大投入巨製著稱, 近些年來,從《歸來》到《影》,張藝謀的作品不再追求大場面和概念化的表達,善於營造敘事氣氛的張藝謀在一片冰 雪肅殺中,成功地製造了緊張壓迫的懸疑氣氛。


烏特拉小隊的三位成員朱亞文、劉浩存、秦海璐分享了電影中最令他們感動的金句片段,朱亞文印象最深刻的一句金句是他的最後一句台詞「走啊」,這句話也代表了電影的slogan:最後一顆子彈留給自己。劉浩存分享的台詞「天亮了就好了」在她看來具有多重意義,既是代表完成烏特拉行動,不會再有同志犧牲,更代表我們所處的時代正是天亮之後,現在的幸福生活都是這些不畏犧牲的無名英雄換來的。 秦海璐透露接到劇本第一句就是「活着的去找孩子」,當下 被這一句話深深打動。


【聚焦對人的刻劃】


編劇全勇先執筆過多次諜戰題材作品,《懸崖之上》是他第一次挑戰電影作品,在他看來,影片的故事格外與眾不同, 他透露:「這個故事隱去了對任務的展現,而聚焦在對人的刻劃,展現人在絕境之下的各種人性掙扎和信仰的偉大。」


影片總監製傅若清表示在建黨百年的重要紀念節點,很開心有這樣一部優秀作品和全國觀眾見面:「感謝在黎明前為我們默默奮鬥的無名英雄們,向他們致敬。希望通過電影讓更多人了解這群無名英雄的信仰力量。每一個鏡頭,所有人都像付出了生命般在表演,我覺得我只能代表我們幾個向無名英雄鞠躬,致敬。中國總是被這些最勇敢的人保護得很好, 我們正處於天亮之後,活在先輩創造的黎明中。是這些勇敢的人,讓我們有機會生活在這和平又幸福的時代。」



《懸崖之上》首映禮全員大合照

張藝謀(左)與全勇先攝於林海雪原實景場地


撰文:徐蓉蓉

圖片:英皇娛樂


69 次瀏覽0 則留言