• T Post

【張愛玲百年誕辰紀念文獻展】


【《百年愛玲 人文港大》 張愛玲百年誕辰紀念文獻展 】


2020 年是張愛玲誕辰百年,也是她逝世 25 周年。在張愛玲 一生走過的 75 年中,有兩年半(1939.8-1942.5)的時光是 在香港大學文學院度過的。這期間,她經歷了日本侵華戰 爭,從一個安靜的年輕學生,蛻變為書寫亂世眾生相,20 世紀的重要作家之一。香港大學美術博物館、比較文學系 及文學院選擇在此特別的日子,攜手呈獻《百年愛玲,人 文港大:張愛玲百年誕辰紀念文獻展》。


張愛玲於 1939 年 8 月在開學前夕到達香港,其後因戰爭被 迫中斷學業,在 1942 年 5 月離開香港回到上海。回到上海 後,張愛玲不久便開始了她的作家生涯,她的早期作品如 《傳奇》(1944)和《流言》(1945)確立了她在文壇的 知名度和成就。


這次展覽以原始檔案中張愛玲及其師友的數據文獻,全面 呈現她在港大生活與因緣。首次面世的資料包括有張愛玲、 許地山等人在內的文學院師生集體合影,張愛玲在大學二 年級獲得的獎學金檔案紀錄,她所住的港大女生宿舍記載, 歷史講師諾曼.佛朗士的圖文資料,文學教授許地山的珍 貴手稿,好友炎櫻及家人在港大就讀的相關文件等。


展覽於歷史悠久的馮平山樓地下 1 樓,新近翻修的展覽空 間「博藝軒」舉行。馮平山樓於 1932 年建成,當時被命名 為馮平山圖書館。戰爭爆發後,圖書館被徵用作戰時防空 站,當年張愛玲藉着上工的機會閱覽過不少圖書館的藏書, 那一份快樂,「像孩子進了糕餅店」(《易經》)。時至今日, 馮平山樓已成為港大美術博物館的一部份。而作為實體展 的對應,博物館同時呈獻虛擬展覽:https://www.virtual. umag.hku.hk/eileenchang100


日期: 2021 年 1 月 8 日 - 2 月 28 日 周二至六 — 上午9時30分-下午6時 星期日 — 下午 1 時 - 6 時 地點:博藝軒 - 香港西環般咸道 90 號港大美術博物館馮平 山樓地下


【2021 年韓劇黑馬《驅魔麵館》 】


2021 年第一個月,已有一套韓劇黑馬 跑出,沒有華麗的演員陣容,但憑劇情 和演技獲得超高評價,《驅魔麵館》 撼贏了同期的 Netflix 爆紅韓劇《Sweet Home》,更打破《Voice 2》收視紀錄, 創下韓國 OCN 電視台的收視冠軍。馬 上看畢全劇,果然令人驚喜,非常期待 第二季的來臨。 《驅魔麵館》原作是網漫大站「DAUM」 的熱門作品,講述四位各懷不為人知過 往的「驅魔人」,共通點是都曾在死亡 邊緣被「拍檔」(暫且當作是天使)上 身救回的倖存者,重生後各懷超能絕 技,以食店「姐姐麵館」作為掩護,實 際專門獵捕從冥界逃回人間的惡鬼。路 線類型與近年大熱的日本動漫神作《鬼 滅之刃》有幾分神似,又有點《復仇者 聯盟》的感覺,搞笑得來充滿正能量, 怪不得大受歡迎。


以驅魔為主題的韓劇一向受劇迷歡迎, 不過加入友情、親情及輕鬆搞笑元素的 相信不多。《驅魔麵館》優勝的地方是, 編劇花了不少心思去刻劃主角及其他要 角,就連被惡鬼附身的殺人魔都各有故 事,令角色更加有血有肉。選角得宜讓 劇集顯得格外討好,四位不同年齡和性 格的「驅魔人」起了化學作用,加上到 位不過於誇張的打鬥場面,令劇迷看得 過癮。


個人很喜歡男主角,24 歲新生代演員 趙炳圭,氣質清秀有點金秀賢的影子, 童顏飾演中學生毫無違和。他飾演的蘇 炆,兒時因車禍失去父母,瘸了腿卻因 體質特殊,被上天指定為驅魔人,奇蹟 復原後更具超人體力及彈跳力,成為驅 魔團隊重要一員。趙炳圭在情感詮釋上 相當有層次,面對父母之死以及尋求真 相的痛苦,對爺爺奶奶的孝心與體諒, 與朋友戲謔打鬧的幼稚互動等,都演得 相當到位,首擔大旗表現亮眼!


【好書握介】


書名:《起床後的黃金 1 小時》

作者: 班傑明.史鮑(Benjamin Spall) 麥可・桑德(Michael Xander)


你起床後的第一件事情是做什 麼?為何起床就馬上要滑手機、 查郵件、回訊息、玩遊戲,為的 是什麼?在本書中,作者們明確 告訴讀者,如果早上起床第一件 事是滑手機,等於允許別人決定 自己的優先序。一個人如何使用 「起床後的黃金 1 小時」,將決 定他一整天的狀態,甚至是一輩 子的成就。


《起床後的黃金 1 小時》作者 Benjamin 與 Michael,兩人共同 經營「我的晨型人生」網站(My Morning Routine), 專 門 訪 談 各 界成功人士的晨間習慣,本書收 錄其中 64 位成功人士,如何培 養高效率的秘密時光。作者不只 是談晨間習慣這件事情,也不要 求要多麼早起,或是遵循什麼樣 的儀式。反而強調起床後這段一 天當中最寶貴的時間,你用它來 做什麼?


這本書共有 10 章,每章針對一 項主題做討論與分析,透過訪談 揭露受訪者的想法與習慣。讀者 可以根據自己的喜好,從中獲得 一些新習慣的啓發,例如改善睡 眠質素、定時運動、冥想、整理 日程、甚至愛惜及獎勵自己方面 等建立良好的習慣,以鍛練更好 掌握自己的時間及生活,每一章 最後面有個「換你做做看」單 元,點出許多實用的建議和小秘 訣。


如果英文能力還不錯的讀者們, 其實可以直接到 My Morning Routine 網站,瀏覽其餘近 300 位成功人士的訪談紀錄,自己歸 納整理,找到屬於自己的創意晨 型活動。


撰文:紀子

42 次瀏覽0 則留言