• T Post

【張國慧目標明確把穩人生船舵】


張國慧是大埔魚角村原居民,自小至 今,魚角就是他的家鄉,也是他心中 根之所在。自覺幸福的張國慧,從來 沒有感受過生活壓力,但是具有很強 自覺性,自我要求甚高的他,無論在 讀書時期,還是在社會做事,都會全 力以赴,做到最好。每做一件事之前, 張國慧首先要了解後果,清晰知道自 己行的路是否安全才决定。就因為目 標明確,至今仍能穩穩地把住人生船 舵,縱遇風雨,也無損分亳,家庭才 是張國慧奮鬥的原動力。


認識張國慧,是他當大埔區議員的日子,直至今次作訪, 才知道他是一位電子工程師。「我在香港讀小學、中學, 但是,少年時未開竅,讀書成績不理想,沒有可能入到 香港大學、中文大學讀書,惟有到英國修讀電子工程。」


張國慧有 3 位哥哥,兩位姊姊,因為在家中排行最小, 從來沒有承受過生活壓力。「直到如今,我仍然覺得自 己幸福。兄姊們要幫父母挑上經濟重擔,但至我出生, 家中已有房屋,我不用供樓,父母也有能力任我選擇到 哪個國家讀大學。」


【要交勤力肯學朋友】


張國慧選擇去英國,只因英國有親戚可以照顧他。「那 是上世紀 80 年代,年青時未識想,到了英國,因為親戚 做餐飲業,餐飲業要做到凌晨才收工,之後不是往酒吧 喝酒,就是往賭場找娛樂。」年青的他,難得無王管, 便開始放任自己。「做完功課,跟着親戚四處玩,生活 過得很頹喪。」


大約過了半年,張國慧的頭腦突然被身邊人的行為敲 醒。「我看到有些朋友,拿着父母親的錢來英國讀書, 交了學費後,因為又賭又玩,竟然把生活費全花光,甚 至欠下賭債,為此他們便要做全職工作賺錢,不可能專 心讀書。這樣子,真的辜負了父母的期望。」


同學的遭遇和行為,就似醍醐灌頂,一下子令張國慧開 了竅。「徹悟後,我開始遠離損友,專心讀書,懂得用 心去判斷事情的好壞。那時,遇到一班學兄非常勤奮讀 書,我與他們為友,也愛上了吸收知識。」這件事令張 國慧完全明白到擇友的重要性。「遇上良朋益友,對自 己的人生會有非常大的影響。」後來,張國慧跟隨教授 赴加拿大,修讀電子工程碩士。「與能力叻與有智慧的 人相交,真的可令自己眼界大開,想提升自己,一定要 找好學校,要交勤力肯學之友,這是我在留學過程中深 深體會到的。」


【中國科技一日千里】


張國慧對自己要求很高。「非常不能接受自己重覆犯錯, 太太也曾提我:『你可否不要把對自己的要求加諸別人身上?』但我真的不能容忍自己一錯再錯,謹慎抉擇, 不要令自己後悔。」就以從政為例,有一段日子,因為 想為民服務,他參加了大埔區議員選舉,「成為區議員 之後,我與一班同事努力服務社群,大家真的做得很盡 心。為什麼可以做到專心為民,因為考慮清楚才參選。 我不用供樓,經濟上沒有壓力,很多從政者在考慮從政 與否時,可能沒有考慮自己的經濟底線,經驗告訴我, 一旦被開支問題困擾,便不能放盡手腳做好工作,所以, 自己能否承受從政期間的經濟風險?一定要先考慮清 楚。理念重要,理想更重要,但是現實歸現實,這方面 一定要清晰。」


目前專心做電子工程師的他,時間全用於研究新科技。 「就因為有這份興趣,又有這種知識,所以近年發覺最 多的,就是中國的新科技,進步一日千里。就以一個生 活上的蒸焗爐為例,一個 30 公斤的蒸焗爐,中國貨售價 只需 2000 元以下,而且功能更多,日本貨十幾公斤也要 2000 元。不知不覺,中國產品已經超越了很多國家,超越了香港。香港未能取得這些貨品出售,是因為銷售額 太小,內地公司根本不考慮把香港作為銷售點。」張國 慧坦言思想現實,他也以現實角度,看出了中國科技之 一日千里,一位電子工程師,以自身感覺,告訴了我們 中國的發展真象。


問張國慧會否在未來的日子再踏政界?他認真思考了一 會,這樣說:「我是一個現實主義者,於我而言,如今 什麼都不重要,家庭最重要。在社會上得到的,都只是 過眼雲煙。未來要行什麼路?我一直在思考,一定要明 確知道自己想怎樣?行的路有沒有安全感才作決定。」



張國慧與兒子玩耍最感開心

與同事合作愉快


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:張國慧

13 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單