• T Post

【廖啟智教學生 學演戲前先學做人】


曾兩度獲得香港電影金像獎最佳男配角的資深演 員廖啟智(智叔),不幸於 2020 年 12 月患上胃癌, 2021 年 3 月 28 日晚上 8 時 32 分,於威爾斯親王 醫院離世,終年 67 歲。智叔為人嚴肅寡言,但他 愛家,愛事業,與妻陳敏兒於 1979 年相識,1987 年 11 月 11 日澳洲結婚,婚後育有 3 個兒子,儘管 幼子廖文諾於 2006 年因血癌病逝,夫婦倆憑信仰 闖出苦難關,今次智叔又罹惡疾,連最後遺願, 欲導演一部電影也完成不了,好不令人感嘆!


銀幕上的廖啟智,演技出神入化,生鬼活潑,但現實裏 的他,卻不太愛說話,他最愛就是含情脈脈地看着太太 陳敏兒,細心聆聽她的一言一語。


廖啟智性格內向,被動;陳敏兒卻很樂觀、堅強;這對 夫婦,由相識至相戀,甚至提出結婚,都是女方作主動。 陳敏兒曾說過:「由踏入第八期藝訓班班房的第一下, 我已被他吸引;當每個人都積極地在老師面前表現自己 時,他完全靜默地坐着,不爭不搶,我喜歡這份不主動 但自信的行為,這是一種很踏實,令人很有安全感的人 生態度。」


【看寶寶的戲立志成演員】


兩人拍拖 8 年才結婚,至今男女雙方從未傳出緋聞,陳 敏兒為智叔放棄事業,專心照顧家庭,智叔為家庭努力 工作,他們都不愛名利,只求心靈滿足。智叔什麼都以 敏兒為先,擁有共同的信仰,令夫妻倆更懂得包容,懂 得控制脾氣,面對苦難時,他們可以做到互相安慰,互 相扶持。


就以智叔患胃癌為例,自從 2020 年 12 月得知丈夫患上 第四期胃癌,陳敏兒與智叔便抱持同一個想法:「相信醫生的一切安排。」她沒有四處求醫,只是專心留在威 爾斯親王醫院,接受醫生的醫療安排。


2021 年 4 月 7 日,是智叔生辰,為了讓智叔感受到友情 溫暖,陳敏兒特意請智叔生前的一眾好友,還有智叔的 偶像馮寶寶,用手機錄影祝福片段送給丈夫,作為生日 禮物。智叔在童年時,因看馮寶寶演出,從而令他愛上 演戲,立志成為演員的。敏兒知道丈夫心意,誠邀寶寶 幫忙。寶寶也在萬千私藏照片中,找到一張她和智叔合 作,劇集《神女有心》的合照,送給敏兒交智叔,可惜 禮物剛送到敏兒手上,就傳來智叔不幸病逝的消息,死 亡日子距離智叔生辰只差 10 天,真令人感到惋惜。


寶寶是令智叔立下人生目標,決定以演戲藝術作為終生 職業者,對於他的離世,寶寶悲傷,但也用教友的身份 祝福他:「在天家慶祝……有健康的體魄。」


【教導學生做演員要準時】


曾與智叔合作過的圈中人,對他的專業精神,對編劇者 的尊重,均讚不絕口。智叔除了是演員,他也是香港浸 會大學電影學院全職講師。智叔去世後,他的學生紛紛 發表悼念文章哀悼恩師。有學生透露智叔在堂上很少教如何演,更多時,他會直接做一段戲讓學生觀摩吸收。 「做戲是把自己的心剖開來,把人生的種種經歷,所感 受到的情緒放在角色上。」


智叔不單教授學生演技,在成為演員之前,他要學生首 先學懂做人。他會要求學生凝視鏡中的自己,看到身上 不完美的地方,不需要改變,要學懂接受。很多學生都 會問:「做演員要留意什麼?」他會簡單答兩個字:「準 時!」明白嗎?要做好任何工作,準時是成功完成的第 一步,也是最重要一步。


智叔對生死一直坦懷面對,當他病重時,心臟一度停頓 過兩次,都是經醫生急救才甦醒來。知道自己病情嚴 重,無法執導將開拍的新片《翻兜人生》,他託附好友 田啟文代為完成拍攝工作,去世前一天仍問着這件事, 聽完田啟文答他:「無論如何,我一定會完成這戲。」 心事已了,智叔,走了!永遠懷念這位敬業樂業的好演 員,智叔以他一部又一部的作品,作為與人間的連繫, 平澹、簡單,但,永恆!



廖啟智兩度獲香港電影金像獎最佳男配角

(左起)廖啟智與大兒子、二兒子及愛妻陳敏兒合攝

馮寶寶與廖啟智(中)曾合作拍攝電視 劇《神女有心》


撰文:徐蓉蓉

圖片提供:網絡圖片

14 次瀏覽0 則留言