• T Post

【年青人組工作團隊賀「雙慶」】


2021 年 7 月 1 日是中國共產黨成立 100 周年、香港回歸祖國 24 周年的大日子。新界各界慶委會聯同大埔各界協會、大埔鄉事委員會、香港客屬總會、新界社團聯會大埔地區委員會,於 7 月 1 日上午 10 時 至 12 時,在林村許願廣場舉行了別開生面的「麒麟獻瑞賀百年」慶祝活動,來自新界和各鄉及體育會的 100 隻麒麟,齊集在林村許願廣場共舞,向祖國獻禮。來自不同團體的 100 位義工砌成 100 的字樣, 寓意建黨 100 周年,向祖國致賀; 100 位在場嘉賓更於許願廣場抛寶牃許願,祝願祖國未來 100 年繼續繁榮昌盛,國泰民安。


活動召集人、大埔鄉事委員會林奕權主席及其工作團隊,是今次活動之總策劃者。為了迎接「雙慶」, 早在數月前,活動籌備團隊已開始着手構思慶祝節目。林奕權主席去 表示:「最初,因為 100 年這個數 字,我們便想到舞麒麟,因為麒麟文化可以代表客家文化,也代表到

香港,最後決定以 100 隊舞麒麟隊參與活動,100 位義工砌成『100』 字樣,再抬起代表『黨』與『特區』 的大旗進場,把喜慶氣氛推至最高 點。」


林奕權主席更決定用無人機把此日宏偉場面拍攝下來。「因為無人機是這個時代不可缺少的製作技術, 今次製作必須要有此角度和效果, 配合年青化的感覺,令觀眾看到更先進的畫面。我們整個製作團隊的籌備主力,都是 80 後、90 後的年青人,由他們參與其中,可以把很多新想法放諸節目中,砌字、舞麒麟等,都帶出很多新創意,多謝一 班長輩對我們團隊的信任和支持, 張學明大紫荊勳賢等把這個學習機會交給我們,令年青人可以在這百年難得的盛會中共同設計慶典節目,讓年青人有更多的參與度,所 以我們非常小心去處理,雖然,籌備過程曾遇上困難,但一班年青同事在學習及發揮過程中,盡力把問題解決,大家的溝通也比前好。」

七 ‧ 一建黨百年日,林村許願廣場內百隻麒麟,百人砌 100 字樣,配上特大紅旗及區旗向祖國致賀。

義工們認真抬着國旗、配合大會安排進場。


【舞百隻麒麟賀建黨百年】


「麒麟獻瑞賀百年」活動於 2021 年 7 月 1 日上午 10 時在林村許願廣場舉行。出席嘉賓包括中聯辦何靖副主任、民政事務局徐英偉局長、 慶委會主席張學明大紫荊勳賢、中聯辦新界工作部李薊貽部長、民政事務署謝小華署長、港區全國人大代表陳勇、立法會議員陳克勤及大 埔各鄉代表。


儀式開始,活動召集人、大埔鄉事委員會林奕權主席致歡迎辭,歡迎 及衷心感謝所有出席嘉賓出席「賀中國共產黨成立 100 周年暨慶香港回歸祖國 24 周年——麒麟獻瑞賀百年」活動。


林奕權主席致辭呼時表示:「中國共產黨是中國唯一的執政黨,在百年間,由革命先烈打拼,再至今天,在習近平總書記為核心領導下的中華人民共和國,把一個曾經飽受外國霸淩欺負、滿目瘡痍的國家,由『站起來』、『富起來』,至今天,更是『強起來」,成為全球第二大經濟體,這是一個極其艱難而偉大的事業。中國今天能成就『小康』局面,得來不易,與中國共產黨的正確領導是不可分割的。


「習近平總書記在中共十九大報告中提出了『兩個一百年』的政策目標。旨在中國共產黨成立 100 年之際(即 2021 年),把中國全面建成小康社會,人民的小康生活更加寬裕,形成比較完善的社會主義市 場經濟體制;及在中華人民共和國成立 100 年(即 2049 年),把中國建成富強民主文明的社會主義國家。 香港作為中國的特别行政區, 香港人,特别是新界原居民都非常愛國,我相信香港人,尤其是香港的年青人,一定會成為延續中華民族光輝的參與者,實踐者,一定會承擔當中的責任與使命。」


徐英偉局長也在活動上致詞:「中國在中國共產黨領導下,令中國成為第一工業國,2020 年,更成功控制新冠疫情,並積極支援世界衞生組織工作,中國在中國共產黨帶領下,在經濟、社會、文化、 體育、科技等領域,均取得輝煌成就,令海內外華人感到非常驕傲。 舞麒麟是客家文化象徵,包含了祝福與武術元素,帶有吉祥的含義, 以此作為活動,實為活動帶來一場精彩的文化盛舉。」

麒麟獻瑞賀百年活動,被視為一場精彩的文化盛舉

舞麒麟是客家文化,平日甚少機會看到。

奏國歌時,( 左起 ) 林奕權、 張學明等與一眾嘉賓肅立。






23 次瀏覽0 則留言