• T Post

【平靚正早餐好選擇 - 洪記粥品】

步入初秋,突然想吃點清淡的食物,剛巧在廣福里新開了一間「洪記粥品」,決定去試試看。


​洪記的舖位前身是生龍茶餐廳,位置便利人流旺,農曆年後開業生意不錯,店舖新開張,店面看上去相當衞生,醬料整齊放在枱上,看到有幾位員工是以前的生龍舊夥計, 動作俐落快手,新員工態度也不錯。


​「粥」是中國傳統的米食之一,古代人稱它為 「糜」。至於「粥」這個稱呼始自周朝,客家人也是如此稱,雖不像飯那麼正式,但烹調簡單四季皆宜,冷吃熱食口感風味各異其趣。 中國人食用之粥,因地域所屬取材不同,加 以熬煮與調味方式各自不同,因此,所烹煮出來的粥品,有雜糧有白米各具滋味。


​香港最普及的港式廣東粥,是以煲湯方式利用砂鍋煲煮出來的。在煲之前,就已把粥的材料放進粥裏一起煲燉,吃起來不會有顆粒的感覺,而是滿口軟糯綿綿的口感,所以有云廣東粥是米食文化中的異彩。


​洪記在香港有不少分店,大埔新店開張後, 每每經過總見有不少街坊排隊,不少人是等油炸鬼及牛脷酥出爐,這兒的牛脷酥份量十足大大件,香甜酥脆,油炸鬼亦非常爽脆, 所有油器只賣 $10 一個,是很受歡迎的熱門之選。


​說回主角「食粥」,這兒除了有傳統的老火粥,還有生滾粥,現在有正宗生滾粥的地方其實不多,因為很講究粥底夠綿,及配料要夠新鮮,加上師傅要有好手勢,不能煮得太稀太水或煲濃,上乘的生滾粥其實很考功夫。


​洪記的粥水準當然不錯,而且經營的思維很現代化,也很人性化。以粥品為例,這兒的粥有一個特點,是定價偏低,但份量不會過多,採用的碗較為淺口,適合細食人士, 一碗白粥只要 $11、艇仔粥 $24、菜乾豬骨 粥 $24、鮮鯇魚片粥 $24、皮蛋瘦肉粥 $24、 生滾鮮牛粥 $31、狀元及第粥 $38,而最貴的北菇仿鮑片滑雞粥,也只是 $40。


這不是「唔抵食」嗎?非也!正因為粥品較便宜,份量小,所以客人才有胃口多點一份腸粉或炒麵,可以享用多一份美食,但只是外面高價粥店一碗粥的價錢。


我也很久沒有見到如此便宜的食店了,性價比如此高,難怪大受街坊歡迎,尤其是很多公公婆婆,吃得開心,坐得舒服。平日早上吃個快早餐,或者中午一個快 Lunch,下午點碗粥醫肚,也是平靚正之選!

豉油皇炒麵

生滾魚片肉片粥

生滾鮮牛肉粥

皮蛋瘦肉粥

油條




撰文:Peter Lam

攝影:Lucas Cheung、Natalie Lee

189 次瀏覽0 則留言